Дискуссия о происхождении домашних собак получила дальнейшее развитие

Фрагмент верхней челюсти, найденный в 1873 году в швейцарской пещере Кесслерлох, что неподалёку от границы с Германией, принадлежит самой древней из известных одомашненных собак. К такому выводу пришли сотрудники Тюбингенского университета (ФРГ).

Новый анализ показал, что Canis lupus familiaris в Центральной Европе существовали уже в 12100–12600 годах до н. э.

Другая группа исследователей в 2009 году заявила, что древнейшие кости собак были найдены в бельгийской пещере Гойе около века назад. Их возраст — 31 700 лет. Сотрудники Тюбингенского университета полагают, что эти останки, скорее всего, принадлежат волкам ледникового периода.

Вопрос о времени и месте появления одомашненной собаки остаётся дискуссионным. Учёные согласны в одном: её предками были волки. Генетические исследования показывают, что собака перестала быть кусачим волком то ли на юго-востоке Азии, то ли в Восточной Европе, то ли на Ближнем Востоке.

Аспирант Тюбингенского университета Ханнес Напиерала и археозоолог Ганс-Петер Юрпманн считают, что генетические изыскания (при всём уважении) могут показать только место происхождения волков. По их мнению, собаки были одомашнены на основе местных популяций волков в разных частях Европы, Азии и, возможно, Северной Африки практически одновременно и не позднее 15 тыс. лет назад.

Челюсть кесслерлохской собаки и её сохранившиеся зубы намного меньше волчьих, обнаруженных в той же пещере. Пространство между двумя зубами собаки свидетельствует о том, что одомашнивание зашло весьма далеко. Дело в том, что на первых этапах доместикации челюсть сокращалась в размерах быстрее, чем зубы, в результате чего последние были плотно пригнаны друг к другу. В дальнейшем зубы тоже уменьшились, и между ними даже образовались просветы.

Останки собаки из Гойе и других мест, которые значительно древнее кесслерлохской находки, соответствуют волчьим размерам, считают немцы. Относительно короткие грубоватые морды этих ископаемых могут свидетельствовать о том, что люди только начинали использовать волков в качестве помощников на охоте.

Ничего подобного, парирует Миетье Жермонпре из Королевского бельгийского института естественных наук. По его мнению, древние собаки имели по сравнению с волками более короткие морды, более широкие рты и черепные коробки. Исследования мозга показали, что сетчатка собак научилась фокусироваться на центральном визуальном поле — вероятно, чтобы запоминать лица людей. Тогда же естественный отбор привёл к образованию коротких морд.

Собаки, которые старше кесслерлохской, были сравнительно крупными, хотя и меньше волков, продолжает г-н Жермонпре. Их останки найдены вместе с большим количеством костей мамонтов. Люди могли использовать их для того, чтобы переносить мясо убитых животных и охранять его.

Разрешить спор смогут только новые находки.

Результаты исследования Тюбингенского университета опубликованы в издании International Journal of Osteoarchaeology.

Подготовлено по материалам Wired.

"Компьюлента"