Еврейская Автономная Область: В Амур выпустили первых мальков осетра
В Еврейской автономной области начали выпускать в открытый водоем первых осетровых мальков. Причем, происходит все это довольно оригинально: рыбу отправляют в реку по длинной трубе – так мальки меньше травмируются.
Об осетровых «русских горках» рассказывает Даниил Горчаков.
На единственном во всей Еврейской автономной области осетровом заводе большой выпускной. Около миллиона мальков калуги и осетра сегодня отправляются в свободное плавание. Из специальных емкостей, где они набирали вес несколько месяцев, на волю эти выпускники попадают по вот таким «русским горкам».
Ихтиологи эту конструкцию в шутку прозвали рыбососом. Раньше мальков отлавливали сачками и в обычных бидонах везли к реке. Часть молоди такой транспортировки просто не выдерживала. А тут вроде бы и экстрим (мальков засасывает словно огромным пылесосом), зато потери сведены к минимуму. Даже то, что юные осетры так отчаянно сопротивляются, вполне естественно.
Сергей Ковнев, главный рыбовод Владимирского рыбоводного завода: «То, что вперед хвостами? Очень просто! Рыба идет против течения. Ее затягивает, а она старается сопротивляться течению. Независимо от возраста. Когда в природе рыба выклевывается из икры, она уже личинкой идет против течения в основной своей массе».
Осетровые, говорят рыбоводы, самая капризная порода. Для того, чтобы из черной икры появились мальки, условия должны быть такими же, как в природе.
Анастасия Попова, рыбовод Анюйского рыбоводного завода: «Постоянно чтобы кислород поступал, чтобы вода проточная была. Чтобы движение все время было».
Два крупнейших на Амуре завода по воспроизводству осетровых в этом сезоне выпустили около 3,5 миллионов здоровых мальков. Нагуливать жир в реке и Охотском море эти рыбки будут несколько лет. Но, как говорят ихтиологи, до родных заводей на нерест доберется только один из каждой тысячи. Чтобы вырасти из крошечной личинки до приличных размеров, в дикой природе амурскому осетру требуется не меньше 8 лет. Хотя при особом режиме кормления и подогрева воды этих результатов можно добиться за два или даже за один сезон. Но пока растить осетра до взрослого состояния наши заводы просто не имеют возможности. Вот и получается, что работают преимущественно на то, чтобы без работы не остались тысячи браконьеров, которые нелегально добывают калугу и осетра на нижнем Амуре.