Каштанка и Фонтанка. Собачьи проблемы культурной столицы

У нас здесь новый тротуар сделали. Из искусственной брусчатки красного цвета. Красивый. И ровный еще пока. И вот я вчера встречаю на нем своего приятеля Шарика (я всех псов-приятелей Шариками зову). Ну Шарик поприветствовал меня, понюхав ногу, потом поздоровался с урной, задрав лапку. Это у него такой ритуал. А его подруга Каштанка внимательно разнюхала плитку на тротуаре, присела и... оставила весомый след своей некультурности.

Приятели приятелями, а поступили они неправильно, о чем я им тут же строго и выговорил. Шарик обиделся, гавкнул на меня и убежал вместе с Каштанкой. Хозяина при них не было, но, мне кажется, он бы гавкнул точно так же.

Не принято у нас выгуливать собак в строго определенном месте, не принято строить для них туалеты (мальчики направо, девочки - налево, как в Бельгии), не принято убирать за ними продукты жизнедеятельности собачьих организмов. А ведь потом эти "продукты" мы на своих подошвах разносим по всему городу, это самое дело высыхает, пылится, и мы сами такой специфической пылью дышим. Не здорово.

Нет, я хорошо отношусь к собачникам, я знаю, что человек, умеющий любить животное, другому человеку зла не сделает. Я сам собачник и, когда веду на прогулку свою серебристую лайку Тэфи, заранее жду неловкости в случае, если у нее не хватит терпения до собачьей площадки. Я сначала честно носил с собой мешочек и это самое подбирал и относил в мусорный контейнер. Но потом заметил, что рядом с Тэфиным "следом" еще парочка, которые тоже хорошо бы отнести, рядом еще парочка... Когда понял, что надо брать о-очень большой мешок, это занятие оставил вообще.

Одному человеку, даже вконец сознательному, весь город не очистить.

Между тем пункт 26 "Ветеринарно-санитарных правил содержания домашних животных на территории Санкт-Петербурга" гласит: "В случае дефекации животных в подъездах, на всех асфальтированных и мощеных покрытиях, детских площадках, на железнодорожных перронах и метро, во время перевозки животного на транспорте, сопровождающее лицо эвакуирует экскременты животного на ближайший газон или установленный для этих целей контейнер".

Контейнеров таких нет у нас, конечно, но в конце концов каждый мог бы относить "это" в обычный мусорный контейнер... если бы так поступал каждый. Конечно, кто-нибудь мог бы попытаться увлечь всех собственным благородным примером. Но мы-то знаем, какое это неблагодарное занятие...

Стало быть, нужно сделать так, чтобы действительно каждому собачнику хотелось убрать за своей собачкой. И совершенно очевидно, как это сделать: просто закрепить за ним эту обязанность законодательно. С серьезным штрафом в случае нарушения. (Штраф, как всегда, брать будет некому, но уже само сознание, что допускается нарушение, сработает как стимул, а потом просто образуется привычка.)

Но тут опять проблема. Федеральный закон о содержании животных Госдума не может даже рассмотреть уже в течение пяти лет.

В Москве проект закона "О содержании домашних животных" был принят Мосгордумой в первом чтении в декабре 2003 года. И вот недавно заместитель руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Широков сообщил РИА "Новости", что закон не будет принят "по политическим соображениям", отказавшись от дальнейших комментариев.

У нас с городским законом тоже одни непонятки, о чем не раз писала наша газета. Законодательное собрание в разные годы дважды рассматривало законопроект "О домашних животных в Санкт-Петербурге", он касается всех домашних любимцев - от попугая и хомячка до бойцовых собак и удавов. И лишь нынче осенью городской парламент принял наконец этот закон... Но тут свое слово сказал Смольный. Закон вернулся в Мариинский без подписи губернатора, но зато с рядом изменений и с новым названием "О безнадзорных животных в Санкт-Петербурге".

Теперь понятно, что такая мелочь, как "следы" собачки Каштанки, и вовсе может пройти мимо внимания законодателей. Между тем красивым городом может быть только чистый город, и закон должен предусматривать цивилизованное и реальное решение проблемы экскрементов животных (тем более что в городе еще и лошади есть!). Если обязать владельца убирать за своим любимцем, то и администрацию нужно обязать предусмотреть наличие специализированных урн, расположенных доступно и в достаточном количестве, а стало быть, их очистку и содержание. На это необходимы средства, значит, нужно решать вопрос с налогообложением владельцев собак. Если вся ответственность за чистоту в этом вопросе возлагается на дворников, то нужно, соответственно, оговорить эту ответственность и оплатить ее. И тоже определить участие в этой оплате собаковладельцев.

...Так вот Каштанкина оплошка становится делом государственным. И тоже очень важным для города.

Станислав ПЕТРОВ

Санкт-Петербургские Ведомости