"Какой же это будет студент, если он не пройдет крещение кровью животного?" - зоозащитники предлагают альтернативу вивисекции

Российские зоозащитники в очередной раз выступили против жестокого обращения с подопытными животными. Поводом для пресс-конференции, прошедшей в Москве 28 июня стало похищение лабораторных животных из вивария биофака МГУ.

Напомним, что 5 июня неизвестные, назвавшие себя Фронтом освобождения животных, проникли в помещение вивария кафедры физиологии животных и унесли оттуда 94 крыс и несколько кроликов. После этого похитители распространили в СМИ заявление о том, что сделали это в знак протеста против вивисекции и выпустят освобожденных ими животных на свободу.

"Мы не одобряем экстремизм и не ставим вопрос так, чтобы за короткое время вообще уйти от опытов на животных в науке и в учебном процессе, - заявила президент Центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова, - но надо отметить, что в России, в отличие от Запада, нет правовой базы для опытов на животных и не принимаются альтернативы, которые на Западе широко используются".

65% всех опытов на животных приходится на медицину, 26% - на фундаментальные исследования, 8% - на тестирование косметики и т.п. и лишь 1% - на учебный процесс, сообщили участники пресс-конференции. Однако, отметили они, моральная значимость этого одного процента крайне важна, так как речь идет о подготовке специалистов гуманных профессий - врачей, ветеринаров и др.

Уже сегодня в учебной практике вивисекция может быть полностью заменена альтернативными методами обучения. Об этом заявила председатель российского отделения международной организации interNICHE (Сеть организаций за гуманное образование) Елена Маруева. По ее словам, значительная часть опытов, проводимых студентами, могут просто отменены в силу их примитивности и того, что они демонстрируют очевидные процессы, а другие заменены видеофильмами, работами на моделях и муляжах, с компьютерными программами-симуляторами, а также с трупами животных, погибших естественной смертью. Практические же навыки в области терапии и хирургии успешно приобретаются в процессе асистирования практикующим врачам, ведущим прием больных животных и оказывающим им реальную помощь. Как сообщила Е.Маруева, международный опыт показывает, что это не сказывается на квалификации, которую приобретают обучавшиеся таким образом специалисты, однако они явно выигрывают с точки зрения гуманизма.

Что касается науки, то, по словам члена комитета по биоэтике при РАН Галины Червонской, полностью исключить там опыты на животных нельзя, однако в вирусологии в 95% случаев для опытов используется уже специально выращенная культура клеток. Тот же метод и подобные ему широко применяются в онкологии, микробиологии, генетике, иммунологии, токсикологии, косметологии, отметила она. "Альтернатива есть, - заявила Г.Червонская, - И она успешно используется".

Право пользоваться альтернативными методами изучения живого организма в мировой практике не только считается важным этическим принципом, но и имеет под собой экономическое обоснование. Как пояснила Е.Маруева, альтернативные пособия ввиду возможности многоразового использования в конечном счете обходятся дешевле, чем содержание лабораторных животных; кроме того они более эффективны ввиду неограниченных возможностей повторения. На данный момент банк альтернативных методов насчитывает уже около 2 тыс. наименований, однако в нашей стране они все еще очень слабо востребованы, несмотря на то, что российское отделение interNICHE готово бесплатно предоставлять вузам соответствующие компьютерные программы.

Участники пресс-конференции отметили особенную сложность преодоления консервативных настроений среди профессорско-преподавательского состава, не желающего отказываться от привычных методов обучения. "Какой же это будет студент, если он не пройдет крещение кровью животного?" - это высказывание одного из профессоров привел в ходе пресс-конференции Анатолий Лукьянов, преподаватель биоэтики биологического факультета МГУ.

Как было отмечено на пресс-конференции, отечественное законодательство, регулирующее опыты на животных, ограничивается приказами по ряду ведомств, изданными еще в 70-х гг. прошлого века. Эти документы, предписывающие обязательное обезболивание при опытах, запрещающие повторное использование одних и тех же животных, и требующие использования методов, альтернативных вивисекции, во всех случаях, когда это возможно, ныне почти забыты и не исполняются. Между тем в ряде стран, в частности в Великобритании и Италии, законодательство требует, в частности, предоставлять студентам возможность выбирать - желают ли они производить опыты над животными или пользоваться альтернативными методами.

В настоящее время на биофаке МГУ допускается неучастие студентов в так называемых "острых" опытах. Если того требуют их моральные принципы, они могут только наблюдать за манипуляциями, производимыми товарищами. В то же время в медицинских вузах даже это не допускается. Внедрение современных методов обучения в практику происходит еще крайне медленно. На сегодня право на пользование альтернативными методиками предоставляется студентам только трех вузов СНГ - Минского медицинского университета, Киевского университета им. Тараса Шевченко и московской Ветеринарной академии им. Скрябина.

Участники пресс-конференции высказались за разработку специального федерального закона, регулирующего использование лабораторных животных, как это делается в развитых странах.

ИА REGNUM