Некоторое время назад под рубрикой “Зверские советы” вышел материал об одних из самых популярных домашних животных — хомячков. Я по наивности своей подумал, что на этом тему маленьких зубастиков можно будет успешно закрыть. Как бы не так! Нашлись среди наших читателей те, кто с нетерпением ждет продолжения рассказа о грызунах. Причем особо почему–то занимают “грызоводов” песчанки.
Как говорится: “Хозяин — барин”. Будьте любезны — песчанки, как они есть!
Начнем с того, что чаще всего в домашнем зоопарке можно встретить монгольскую песчанку. Ее еще иногда называют когтистой. В природе “когтистые монголы” селятся рядышком друг с другом, образуя целую колонию. Строгого или общего режима эта колония, судите сами.
Каждая нора представляет собой своеобразный подземный дом. Одна камера отведена под спальню. В ней из сухой травы устроено спальное место. Несколько камер служат кладовыми. Любопытно, что многочисленные обитатели колонии вполне мирно уживаются друг с другом, но вызывают на “толковище” чужаков. Их узнают по запаху.
Лучшее помещение для пары зверьков — столитровый аквариум. На дно хорошо бы положить толстый слой опилок — сантиметров десять, а то и двадцать. Понятно, что существа, живущие в колониях, ужас как любят копать. И им занятие, и вам возможность, представив себя надзирателем, наблюдать за тем, как эти наивные сидельцы ежедневно прокладывают в опилках новые ходы. Есть от этих опилок и практическая польза. При толстой подстилке чистить аквариум можно всего лишь раз в две недели.
Чтобы песчанкам было что грызть, дайте им несколько деревянных брусочков, а затем устраивайтесь поудобнее и наблюдайте за тем, как ваши питомцы грызут дерево.
Кормить песчанок совсем несложно. Сойдет и овес, и ячмень, и даже пшено с гречей. Единственная просьба — чередуйте все эти деликатесы. Ну, а если уж ваша любовь к питомцам не знает границ, то балуйте периодически их семечками подсолнуха (не больше 3–4 штук на одного зверя). Нет семечек? Да и ладно. “Когтистые монголы” будут рады и сухарику! Обязательно добавляйте в их рацион овощи и фрукты: морковь, капусту, яблоки и груши.
Теперь о потомстве. Детеныши у монгольской песчанки рождаются голыми и слепыми. В одном помете их может быть от одного до восьми. Самка песчанки может рожать несколько раз в году. Бывает, что у одной самки за год может появиться на свет до сорока детенышей! О чем женщина думает, нищету плодя?
Размножаться самостоятельно отпрыски песчанок желают уже в трехнедельном возрасте! Причем так сильно желают, что не поддаются ни на какие уговоры, не внимают советам о безопасном сексе и, если их не отсадить, начинают драться с родителями. Возможен летальный исход!
Вот на этой оптимистической ноте перейдем ко второму виду песчанок, так же неплохо адаптирующихся в квартирных условиях. Это песчанки большие. Они, так же как и их более мелкие сородичи, в природе живут колониями, но предпочитают вести дневной образ жизни. Копают, другим словом, при ясном свете, наплевав на опасность быть замеченными.
Содержать большую песчанку можно так же, как и монгольскую. Только в ее рацион обязательно надо добавлять ветки деревьев и кустарников с листьями или почками. В Норильске проделывать этот фокус круглый год, по понятным причинам, невозможно. Но, как только — так сразу!
Меняем тему, да простят меня поклонники песчанок. Уж не знаю как вам, но мне лично кажется, что самый прекрасный грызун (если не считать хомячка) — это крыса!
Обидно, что чаще всего мы воспринимаем крыс как непрошеных и опасных соседей. Услышьте меня: “Декоративная ручная крыса — едва ли не самое подходящее для домашнего содержания животное!”. Нечто подобное я однажды произнес в присутствии жены. Мало того — продемонстрировал крыску (неожиданно, из–за спины). Не услышала и не поверила!
Жаль. Ведь если держать в доме крысу одну, без компаньона, то у нее не будет никого роднее человека! Нужно только почаще брать ее в руки, ласкать и давать корм. Странно, что не все женщины это понимают.
Содержать декоративную крысу удобнее всего в большом стеклянном аквариуме, плотно закрывающемся металлической сеткой или в клетке с сетчатой дверцей. При этом на дно насыпаются опилки и ставится домик из фанеры или досок, в котором зверек мог бы проводить личное время в уединении. Это минимум. А в идеале — полочки, лесенки, коряги, чтобы животному было где полазать.
Что еще бы я отнес к плюсам содержания крыс, так это то, что это очень умный, симпатичный зверек, который хорошо поддается дрессировке. Не собака, конечно, но все–таки...
Есть, есть среди норильчан люди, ничего не имеющие против этих милых созданий. Опытные “крысоведы” готовы поделиться опытом, а начинающие “крысолюбы” желают знать о своих питомцах побольше. Так что до скорой встречи в рубрике “Зверские советы”.
Александр ПОСЛОВ Заполярная правда