Чтобы поглядеть на зверинец, мне далеко ехать не надо — только дойти до конюшни. Двадцать коняг, четыре собаки и одиннадцать (по последним подсчетам) кошек, две морские свинки, пяток разномастных кроликов да козел Борис — настоящий охранник! — вот наше «беспокойное хозяйство».
И если с лошадьми все понятно — они либо частные, либо для проката, а значит, сами себе на овес зарабатывают, то все остальное зверье — найденыши и «спасеныши» удивительного человека, нашего ветеринара Дмитрий Иваныча. Он их кормит, тратя на эту свору всю свою невеликую зарплату, он же и лечит. А они не отходят от хозяина ни на шаг.
Во главе звериной компании, безусловно, козел Борька. У меня давно зреет убеждение, что к домашним козам он отношения не имеет — во-первых, уж очень большой (с рогами — просто огромный!), а во-вторых — как-то уж слишком «не по-домашнему» хитрый, наглый и злобный. Но это по отношению к посторонним, а в Дмитрии Иваныче он души не чает и защищает его, просто как родного… чуть не сказала «козленка».
— Дмитрий Иваныч! — пристаю я к ветеринару. — А правду говорят, что козел на конюшне нужен, чтобы ласка не завелась, гривы лошадям не путала?
— Что за чушь вы городите! — возмущается ветеринар. — Вроде бы интеллигентная барышня, а верите глупым деревенским байкам! Какая тут может быть ласка, и если бы она была, то зачем ей лошадиные гривы?
— А зачем же вы тогда Борьку держите? — невинно интересуюсь я.
Дмитрий Иваныч на некоторое время впадает в ступор, а потом тихо-тихо отвечает: «Ну право же, а если вдруг ласка?!»
Но Борька нужен не только как защита против гипотетической ласки, но и как просто защита. Прошлой зимой Дмитрий Иваныч возвращался через лес с почты — получил пенсию. Тощенький, сгорбленный, он, видимо, показался компании местных хулиганов легкой добычей. В помещение почты никто из его зверей не заходит — знают, что там их не слишком привечают. Так что собаки и кошки просто устраиваются в сторонке и ждут, пока их «папа» выйдет, а Борис шарит по окрестным кустам — объедает кору. Так и получилось, что Дмитрий Иваныч с деньгами за пазухой отправился по тропинке обратно, а козел приотстал и упустил момент, когда к хозяину подвалило человек пять великовозрастных лбов с недвусмысленным предложением отдать деньги, пока хуже не стало…
Собачки у нашего ветеринара совсем не боевые — битые, ломаные, подобранные на помойках и вытянутые им буквально с того света, так что они тихонько спрятались за хозяйскую спину и ждать от них помощи не приходилось. Кошки, напротив, все как одна встали на пути бандитов, готовые к бою. Скорее всего, они и полегли бы в неравной схватке — но не пришлось. Потому что Борька, скрытно зайдя в тыл противника, пошел на таран. И таран этот был столь сокрушительным, что поле битвы мгновенно осталось за козлом — с победным блеянием прогнав врагов с полкилометра, он вернулся к хозяину чрезвычайно гордый собой.
Спит Дмитрий Иванычево зверье в пустом лошадином деннике все вместе. Но если на Борькин кусок территории никто не претендует — опасаются, то между кошками и собаками идут вечные конфликты. Псы — в положении пострадавших: бедных Лизу, Васю, Паклю и Бакса бесцеремонно сгоняет с нагретой рогожки любая из мурок. Правда, потом собаки, не держа обиды, втискиваются на свободное местечко, и зачастую невозможно понять, где чьи в этой куче-мале лапы и хвосты… Но зато в борьбе с окрестными бродячими собаками кошки всегда на стороне своих «одноконюшенников» — я не раз видела, как компания из пяти-шести наших усатых-полосатых с диким мявом гнала прочь постороннего пса, а он улепетывал во все лопатки. И немудрено — с такой гвардией не шутят, киски бывают настроены очень решительно, и в драку даже с собакой втрое крупнее себя вступают без раздумий. «Уж такие у меня пособаченные кошки», — извиняется за своих питомцев ветеринар.
Но забавнее всего наблюдать отношение к прочим обитателям конюшни со стороны лошадей. Недавно вели погулять здоровенного вороного жеребца Инжира. Тяжеловоз, каждое копыто — как суповая тарелка, и фантастически благодушный, он вдруг остановился на полушаге с занесенной ногой. Тянуть его куда-то, когда он не хочет, совершенно бесполезно — проще сдвинуть с места стенку. Пришлось разбираться в причине. В полумраке я не сразу поняла, что остановился он не просто так — его путь величаво пересекала одна из кошек с котятами. Те, резвясь, устроили настоящие прятки среди лошадиных ног, а Инжир покорно ждал, пока ему не освободят путь.
Недавно я зашла на конюшню в обед, когда лошадям дают сено, и обнаружила, что самый прожорливый наш жеребец — Генка — стоит, нахохлившись, в сторонке, и к еде не подходит. Встревожилась — вдруг заболел? — и позвала Дмитрий Иваныча. А он смеется: «Это у бедняги не болезнь, а психическая травма. Сегодня ночью кошка Муська ему в кормушку своего котенка засунула, видно, думала, дурочка, что детенышу там мягче будет. А Генка в полусне да в темноте сенцо пожевывал, ну и ухватил ненароком котенка за хвост. Тот, конечно, возмутился в полный голос, Муська кинулась защищать… Вон, гляди — у Генки свежая царапина на морде, и аппетит пропал… Ничего, сейчас ему сено из кормушки на пол переложим, и все наладится!»
И действительно, с пола Гена ел с удовольствием, а родную кормушку обходил стороной еще целую неделю.
А прошлой зимой, в самые морозы, кошки перебрались спать со своих подстилок, где, видимо, стало холодновато, прямо на конские спины. Лошадок они поделили по-братски, без конфликтов, и те совсем не возражали против того, чтобы поработать живыми батареями.
Так что все у наших зверей, как у людей: с одной стороны — в большой семье не щелкай клювом, а с другой — взаимовыручка прежде всего!
Нина СаенкоАргументы и факты