В рейтинге самых "крутых" домашних животных, безусловно, лидирует Таджикистан. Там, по сведениям спецкоров НРС, модно держать дома медведей. Правда, медвежьего рынка в Душанбе пока нет, поэтому цены формируют стихийно, а "домашних животных" отлавливают по индивидуальным заказам элитных "скотовладельцев". Но мода ведь – дело времени. Индпошив через некоторое время всегда переходит в сектор ширпотреба. Так что и медведи, возможно, скоро распространятся по квартирам в многоэтажках среднего постсоветского класса.
Самый крупный из "домашних" медведей содержится в центре Душанбе, в доме экс-министра энергетики Джурабека Нурмахмадова. Медведю Нурмахмадова около двух лет, доставлен младенцем. Чуть-чуть повзрослев, он стал поводом для фольклора: этого разъевшегося бывшего хищника традиционно в Душанбе сравнивают с отощалым медведем в зоопарке, как "плотных" чиновников – с исхудалым от нищеты народом.
Но вообще, у таджиков, как и у других жителей Средней Азии, в моде теперь "возвращение к традициям предков". Элита разводит породистых скакунов. Причем если еще несколько лет назад гордились одним-двумя скакунами, то сейчас соревнуются табунами: у кого табун больше и качественнее. Самые большие элитные табуны в Таджикистане, говорят, у главы Национального банка Муродали Алимардонова и бывшего главы района Рудаки, ныне владельца крупнейшего в стране рынка Холла Машрабова.
Лучший подарок президенту Таджикистана – жеребец. Недавно один крупный бизнесмен приобрел арабского скакуна по цене отличного "Хаммера", и на республиканском состязании по "бузкаши" (козлодранию, о котором НРС рассказывала в прошлом номере) скакун оказался лучшим, тем и привлек внимание главы государства. В этот же день жеребец бизнесмена перекочевал в президентский табун.
Так же как и в Таджикистане, в Казахстане конь в хозяйстве – непременный атрибут благосостояния хозяина. Личную конюшню держит не только президент Назарбаев, но и многие высокопоставленные чиновники. Особенным шиком выделяются конюшни президента национальной железнодорожной компании "Казахстан темир жолы" Ерлана Атамкулова и бывшего премьер-министра Казахстана Сергея Терещенко. Средний по показателям пятилетний жеребец, например, тракененской породы стоит от 15 тыс долларов, шестилетний американо-русский рысак – от 20 тыс долларов.
Отцы киргизских семейств также привержены патриархальным традициям – разводят и коллекционируют породистых лошадей. Своей конюшней славится премьер-министр страны Феликс Кулов. Элитных скакунов – признак достатка и общественного веса – заводят крупные бизнесмены и криминальные авторитеты, чтобы подчеркнуть статус. Известно, что киргизский вор в законе Азиз Батукаев держал собственную конюшню даже в зоне, где отбывал наказание.
Элитные лошади, стоящие от 10–50 тыс долларов, не только статья расходов, но и доходов. Они ведь приносят ощутимые деньги, побеждая в скачках и производя на свет элитное потомство. Так что из хобби скакуны превращаются в хороший бизнес.
В Узбекистане примерно такие же расценки на лошадей, как и по всей Средней Азии, – от 10 тыс. долларов и выше. В отношении лошадей действует особая этика. Позволить себе арабского скакуна может далеко не каждый, даже преуспевающий, узбекский бизнесмен. Но дело не только в этом. Даже те, кто способен приобрести такую роскошь, часто не делают этого из соображений "политкорректности". Власть и деньги имущие предпочитают просто породистых с безупречной родословной, "классических", как их называют спецы, лошадей. Наиболее популярны ахалтекинцы. Самый "завалящий" жеребенок-ахалтекинец обходится узбекскому коннозаводчику в 5 тыс долларов. А если он с хорошей родословной, то легко может потянуть на 30–40 тыс долларов. Таковы данные Республиканской школы конного спорта, через которую проходят все сделки купли-продажи породистых лошадей.
Своих конезаводов в Узбекистане не осталось, поэтому породистых лошадей узбеки покупают в соседней Туркмении. Нередко завозят и из Австрии и Германии. В этом случае цена лошади может достичь 250 тыс долларов.
В кавказских странах, заводя домашних животных, в основном не оригинальничают. В Грузии держат собак, и моды на экзотических животных здесь, в отличие от многих стран мира, нет. Более того, даже не существует "модной" породы. По словам кинолога Гии Барамидзе, каждый приобретает собаку на свой вкус. Однако самые дорогие породы в стране – декоративные (например, йоркширский терьер) и кавказская овчарка.
В Азербайджане модно держать пекинесов, особенно пекинесов императорской породы. Мода привела к тому, что эти маленькие "дамские" собачки подскочили в цене до тысячи долларов за "штучку". Деловые мужчины предпочитают мраморных догов – самых крупных из всех немецких догов, рост которых доходит до метра. А в некоторых северных селах Азербайджана можно купить (или обменять на подержанные "Жигули") "пастушьего" пса.
Жители Армении также предпочитают собак. Самая дорогая собака – чистопородный ризеншнауцер – стоит до тысячи долларов. А кошки – ванские, умеющие плавать – стоят до двух-трех тысяч долларов. По традиции довольно дороги попугаи: ручной жако (до тысячи долларов), какаду (1–1,5 тысячи), ручной и говорящий ара (3–4 тыс. долларов). Есть в Армении и любители африканской фауны: известный предприниматель Гагик Царукян (НРС писала о нем) и еще двое-трое небедных людей содержат львов.
Жители славянских и балтийских стран особенными пристрастиями к домашним животным воображение не поражают. Собаки, кошки, хомяки, питоны... Все как обычно. Разве что Латвия удивила ценовой динамикой: самое популярное элитное животное последних сезонов – собаки породы чихуа-хуа, еще пару лет назад щенок чихуа-хуа стоил 350 латов (660 долларов), сегодня – до 1500 латов (2830 долларов).
Деловая неделя