Питоны уже не в моде. Что нужно знать, если вы решили обзавестись экзотическим животным

Экзотические животные в доме давно перестали быть чем-то невиданным для москвичей. Уже никого особенно не удивишь покупкой крокодила или питона. Впрочем, теперь хладнокровные скорее символ прошлого, нежели настоящего. Сегодня же в секторе рынка «экзотические животные» наметились другие приоритеты. Как отмечают продавцы столичных зоомагазинов, современные экзотоманы относятся более осознанно к своему выбору и делают покупку не для того чтобы шокировать окружающих, а скорее чтобы порадовать своих близких.

Цихлида, она попроще

Красота от носа до хвоста – если вы руководствуетесь этим тезисом и испытываете удовольствие от созерцания прекрасного, то вам стоит купить экзотическую рыбу.

– Самая востребованная сегодня рыбка – дискус, родом из Африки, округлая, с впечатляющим окрасом – от цвета абрикосового варенья до темнозеленого с золотистыми вкраплениями, – рассказала «Вечерке» менеджер отдела аквариумистики Зоомагазина на Арбате Виктория Куранова. – Малек обойдется в 800 рублей. Однако рыбка эта очень привередливая, требует определенных условий, которые не каждый способен создать. Чтобы ухаживать за ней по всем правилам, необходимо ознакомиться с тематической литературой.

Попроще в быту рыба цихлида, тоже африканка по происхождению. Для нее достаточно подобрать определенную жесткость воды с помощью специальных препаратов, продающихся в зоомагазинах, и не забывать вовремя покормить.

Самыми экзотическими рыбами считаются не самые красивые и способные поражать воображение, а наиболее редкие, которых трудно достать и нужно заказывать из-за границы. Цены на заморское чудо колеблются от 1000 до 30 000 рублей за малька. При этом рыба, на взгляд непрофессионала, может быть совершенно невзрачной, и отличаться от других, к примеру, лишь формой тела.

Для тех, кто не готов изрядно потратиться, есть рыбы телескопы – с выдвинутыми наружу глазами, или тетрадоны – кругленькие рыбки, похожие за счет своих винтообразных плавников на стрекоз. Если вытащить тетрадона из воды, от стресса он надувается и издает трещащий звук.

Традиционная экзотика – пираньи. Растительноядные обойдутся в 100 рублей, плотоядные – в 150 рублей штучка. Взрослая особь потянет на 1500–2000 рублей. Плотоядные пираньи не так страшны, как их представляют. Они опасны, только когда почувствуют кровь. Охотно едят мальков и сырую говядину и вырастают до 30 см.

Кстати, объем аквариума рассчитывается таким образом, чтобы на каждый сантиметр длины рыбы приходился литр воды.

Самая загадочная рыба, вернее, амфибия, аксолотль, родом из Мексики или Канады. При правильном уходе и специальных условиях она выныривает из воды и дышит как земноводное. Но это происходит только в том случае, если вы создали максимально комфортные для капризницы условия.

Экзотика для ленивых

Если вы хотите держать дома экзотическую тварь, но времени и внимания готовы тратить на нее ничтожно мало, ваш вариант – мадагаскарский таракан. В отличие от неугодного людям мелкого сородича мадагаскарец крупнее (5–7см, а иногда достигает роста полевой мыши) и выглядит куда более достойно за счет своего плотного полосатого панциря. Примечателен великан своими шипящими звуками, когда сокращает брюшко. Насекомые безопасны – не переносят инфекции, не кусаются и весьма чистоплотны. Стоит один усач 50 рублей. Для содержания подойдет любой пластиковый или стеклянный контейнер объемом 2–3 литра.

Главное – следить за тем, чтобы тараканы не сбежали и не расплодились на воле, иначе вам уже никогда не удастся наладить отношения с соседями. Два года назад мадагаскарцы атаковали московскую подземку и доставили немало хлопот работникам метрополитена.

Мадагаскарские тараканы практически всеядны. За обе щеки едят бананы, морковь, огурцы, помидоры, яблоки, капусту, кукурузные палочки. Для образования хитинового покрова им нужны остатки от креветок.

Востребованы среди экзотических насекомых и австралийские палочники по цене 300–1000 рублей. Они гораздо эстетичнее тараканов, своим видом напоминают сухие листья, под которые маскируются в живой природе. В длину австралийские палочники достигают 15 см. Кроме защитной окраски у него своя манера защитного поведения – покачивание, имитирующее движение листьев, когда дует легкий ветерок.

Всю свою жизнь (8–10 месяцев) палочники висят вниз головой в кроне деревьев. Содержат их почти так же, как тараканов, а кормят листьями.

Для шиншиллы – отдельный кабинет

Кролики и хорьки продаются в зоомагазинах в большом количестве и ассортименте, однако экзотичными их не назовешь. Покупательский интерес ныне сместился в сторону шиншилл. Если кролика можно купить за 500–1000 рублей, то полугодовалая шиншилла будет стоить 4000–7000, хотя можно найти помоложе и подешевле – от 2000 рублей. Такие деньги москвичи готовы выложить за ее облик (нечто среднее между кроликом и белкой) и веселый нрав. Выглядит шиншилла как кролик, а ведет себя как горная белка, очень любит скакать по полкам и шкафам.

Шиншилла – ночной зверек, ночью она бодрствует, а днем сладко спит. Пушистых обаяшек всегда необходимо держать под контролем, чтобы зверек не погрыз мебель или провода или не разбил что-нибудь. При этом шиншилла, как кошка, понимает простые команды.

По словам консультантов московского зоомагазина «Зоосервис», шиншилла не кусается, максимум, что она может себе позволить, – это лизнуть вас. Также шиншилла не издает громких звуков, однако громко топочет, поэтому хорошо, если у вас есть для нее отдельная комната. Окрас шиншилл может быть от фиолетового до бежевого, есть черные, белые, серые, голубые особи.

Разводят шиншилл в разных странах, в том числе и в России. Если вы купите пару, то вполне можете ожидать потомства. Живут шиншиллы в среднем 15 лет. Шиншиллы привлекают покупателей еще и тем, что не имеют ярко выраженного запаха, как кролики, морские свинки или хорьки. Кроме того, они нетребовательны в уходе: достаточно менять им настил в клетке, подсыпать песок и специальный корм. Не покупайте шиншиллу польского происхождения или у пушных заводчиков, такие особи не живут долго.

Модные и очень привлекательные домашние питомцы – обезьянки-игрунки. Однако далеко не во всех столичных зоомагазинах они есть. Объясняется это их высокой стоимостью – от 50 000 рублей и особенностями содержания.

Но можно купить игрунку у частных заводчиков, по объявлениям в Интернете. Такой питомец станет настоящим членом семьи. Очаровывает в ней ее крохотный размер – примерно с мышь – и большие монголоидные глаза с осмысленным взглядом. Родина обезьянки-игрунки – верховья Амазонки.

Для комфорта такой обезьянке необходим стеклянный террариум с лампой дневного света, нагревающими лампами и гнездом для красной лампы, имитирующей ночное освещение. Нормальная температура – двадцать пять-тридцать градусов. Также им нужен деревянный домик, аналог природного дупла. Обезьянки очень подвижны и прыгают в высоту на два метра.

Питаются игрунки кашей из детского питания, фруктами и насекомыми. Они не подходят в качестве домашних питомцев занятым людям, потому что постоянно нуждаются во внимании. Беспокойным хозяевам их также лучше не заводить, игрунки очень пугливы и могут погибнуть от сильного стресса. А когда игрунка боится, она громко визжит.

Схожи с игрунками в условиях содержания лемуры – последнее веянием московских экзотоманов. Лемуры одним своим видом растопят сердце самому черствому человеку. Правда, этот симпатичный пушистый зверек с глазами-блюдцами – недешевое удовольствие.

Маленький лемур обойдется в 30 000 рублей. Однако прежде чем покупать, нелишним будет знать, что в джунглях вопли лемуров слышны на несколько километров.

НА ЗАМЕТКУ!

Прежде чем решиться на покупку экзотического зверя, вы должны знать, откуда он. Лучший вариант, если животное родилось в Москве. Это значит, что оно не претерпело всех трудностей перевозки и в случае чего можно будет обратиться к предыдущему хозяину за консультацией. Если место происхождения животного скрывают, вполне может оказаться, что это дикий зверь, пойманный на воле. Неспециалисту очень трудно будет ухаживать за ним. Кроме того, поведение дикого зверя, мягко говоря, своеобразно, он может быть заражен различными болезнями или кишеть паразитами, к тому же живет в неволе меньше, нежели его прирученные собратья.

КОМПЕТЕНТНО
НАЧАЛЬНИК ЛЕЧЕБНОГО ОТДЕЛА КОМИТЕТА ВЕТЕРИНАРИИ МОСКВЫ СЕРГЕЙ ФИЛАТОВ:


– Невозможно сказать, сколько экзотических животных живет в Москве. Животные – частная собственность, поэтому статистика здесь не ведется. Кроме того, в этой сфере существует мощный теневой рынок.

Каким бы ни было животное, экзотическим или нет, требования при его приобретении и транспортировке общие. Каждое животное должно сопровождаться ветеринарными документами. Если питомец вывезен из-за границы или из другого региона России, то продавец должен вам предоставить «Ветеринарное свидетельство № 1». В нем прописывается, откуда животное родом, маршрут следования, его состояние, обработка, вакцинация и прочее.

Если вы купили животное в Москве, то вам должны предоставить «Ветеринарное свидетельство № 4».

Чтобы обезопасить себя и свою семью, вы должны обратиться в Городскую ветеринарную лабораторию. Там вашего питомца проверят на наличие инфекций и выдадут заключение. Даже если на вид животное вполне здорово, клинические признаки заболевания могут проявиться гораздо позже. А многие болезни являются общими для человека и животных. К примеру, земноводные могут заразить вас сальмонеллезом, птицы – орнитозом.

Вера ШЕРШНЕВА

Газета "Вечерняя Москва"