2 февраля - День Сурка - один из наиболее популярных праздников в США и Канаде. В настоящее время он отмечается во многих странах Европы и Латинской Америки, олицетворяет надежды людей, уставших от долгой зимы, на скорый приход весны. В этот день проводятся фестивали, посвященные этому предсказателю погоды. О сроке наступления весны судят по сурку по кличке Фил, который в этот день впервые выходит из своей норы после зимней спячки. Если видна его тень, то зима продлится шесть недель, а если нет - то наступление весны уже близко. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора государственного заповедника "Присурский" Александр Димитриев, пока чувашские сурки крепко спят. Ученые ожидают их пробуждение лишь в конце апреля.
По словам Димитриева, в последние три года численность сурков в Чувашии стабильна и сохраняется примерно на одном уровне. Сегодня в республике насчитывается около двух тысяч особей. А еще несколько лет назад экологи били тревогу из-за сокращения численности сурков. В 2004 году в Чувашии их насчитывалось не более 600 голов. Популяция сурков стала увеличиваться после того, как в 2005 году было решено запретить охоту на этого зверька, сказал Димитриев. По словам ученого, численность сурков стала резко сокращаться, когда их исключили из Красной книги и разрешили охоту. Такое же положение было у соседей. Теперь численность сурков стала увеличиваться. В Чувашии места обитания сурков - Ядринский, Цивильский, Батыревский, Канашский, Вурнарский районы. В республике созданы два заказника Абашевский и Цивильский, а также Батыревский заповедник по охране сурков.
Сурки в Чувашии пользуются особым уважением. Не зря существуют легенды среди чувашского народа о происхождении сурков от людей. Поэтому и в годы депрессии в Чувашии сохранилась реликтовая колония сурков, которую изучали многие известные зоологи страны. Увидеть эту колонию и изучить реликтовых зверьков в Чувашию приезжали зоологи из Казани, Кирова, Нижнего Новгорода, Москвы, Франции, США. Чувашскому сурку посвящены целые серии статей во многих научных изданиях. Только за последние 10 лет в Чувашии состоялись три международные конференции по суркам, в том числе одна всемирная и две конференции стран СНГ.
Чувашия в мармотологических справочниках и научных трудах числится на особом месте как республика бережно и многосторонне изучающая сурков. Именно здесь родились новые направления изучения сурков (мармотобиогеоценозы, этносоциальная мармотология, капробиомониторинг, мармотологическая политика, мармотонатурконсервационное, роль отдельных личностей и подведомственности в сохранении сурков и т.д.). Заповедник "Присурский" ведет изучение сурков и публикует по ним научные статьи и сборники. В ближайшее время планируется выпуск научных трудов, посвященных суркам (по итогам прошедшей международной конференции по суркам). Накануне праздника заповедник получил поздравление от марматологов из различных регионов страны и СНГ, а так же Комиссии по суркам РАН.
REGNUM