Библиокошка им. Ленина. В главной читальне страны за книжками сидят даже киски

В Эрмитаже вот уже более 200 лет полк кошек охраняет Зимний дворец и шедевры искусств от крыс и мышей. С тех пор как Елизавете Петровне привезли 15 отборных крысоловов из Казани — а в то время не было другого способа справиться с грызунами, — хвостатые и усатые сторожа стали равноправными сотрудниками музея. В Государственной российской библиотеке им. Ленина в эти дни вопрос “гулять” или “не гулять” кошкам самим по себе разделил сотрудников культуры на два лагеря. Одни считают, что мурзики добросовестно охраняют библиотеку от грызунов, а вторые с ног сбились в погоне за блохами, которые отмежевываются от хвостатых питомцев.

Еще в старом здании, Доме Пашкова, юные читатели библиотеки, гимназисты, так и прозвали Румянцевский зал — “Кошкин дом”. Там до 1917 года хвостатые чувствовали себя как дома: играли в кошки-мышки, охраняя фондовые хранилища. Во время войны в этом зале располагалось бомбоубежище, и животные разбежались сами собой. Но с тех пор усатые и пушистые не раз возвращались в библиотеку.

После войны борьбу с грызунами возложили на СЭС, но и по сей день Ленинка может гордиться самыми “читающими” кошками в стране. Причем двух категорий: с “пропиской” и “беспризорниками”. Законные владельцы библиотеки живут в плановом отделе и подвале, где по-прежнему ловят мышей. За ними ухаживают сотрудники: кормят и делают прививки. А вот диких кошек никто не звал в Ленинку, они разгуливают по крыше сами по себе. Но нет-нет, да и тянутся к знаниям. Для чего регулярно наведываются в читальные залы через подвалы и вентиляционные трубы. Некоторые посетители под кошачье мурлыканье лишь лучше усваивают литературу, другие никак не могут сосредоточиться, а у третьих начинается непроизвольная чесотка от страха подцепить блох.

— Эти кошки испражняются в подвалах, производственных цехах, — жалуется Валентина Сущенко, заведующая производственно-хозяйственной частью. — Этот запах вывести невозможно. Орут так, что мы не можем работать.

— Вместо того чтобы работать, мы целыми днями гоняемся за блохами, — сетует комендант планового отдела. — Ловим их в банки и возим в СЭС на экспертизу. Но доказать, что это кошачьи блохи, очень сложно, там нас, наоборот, убеждают, что это паразиты, плодящиеся от мышей и подвальной сырости.

Пока одни сотрудники гоняются за блохами, у других кошки вызывают лишь улыбку.

— Как-то у нас в конференц-зале проходил концерт классической музыки, — вспоминает Татьяна Новокрещенова — зав. отделом организационно-выставочной работы. — Была открыта вентиляционная труба. Только солист Большого театра затянул арию, как солисты кошачьего хора ее подхватили — и кто в лес, кто под дрова начали подпевать.

Сотрудники Ленинки вспоминают и такой курьезный случай. Однажды в дубовом зале библиотеки раздалось душераздирающее мяуканье кошки. Жалобный плач будто сочился ото всюду: из стен, столов, книг. Сотрудники библиотеки сбились с ног в поисках животного или источника звука. Выдвигали самые невероятные версии: что это заблудшая душа кошки, погибшей от бомбы в годы Великой Отечественной войны, призрак кошки, охраняющий библиотеку. Но все оказалось куда более прозаично: полудикое животное свалилось за обшивку дубовой колонны. Кошку удалось достать только специалистам ветеринарной службы.

А сотрудники планового отдела души не чают в своих любимцах.

— Димка! Тимка! Где вы? — зовет из подвала котов Ольга Комарова, начальник производственного отдела. — А куда Тишка делся?

— Некоторые кошки пришли к нам сами, а некоторых подбрасывают читатели библиотеки, — рассказывает Ольга Комарова. — Ну не выкидывать же их на помойку. Они все ходят в коробку — чистюли! Мы покупаем самые дорогие средства, даже запаха никакого нет.

— Ну и как? Блохи одолевают? — спрашиваю я сантехников, которые постоянно находятся в подвале.

— Что вы? Какие блохи? — удивляются трое слесарей. — В подвале живут чистоплотные кошки.

Сантехник Валентин в своем рабочем шкафчике приютил недавно рожденного котенка: постелил телогрейку, перенес миску.

— Маленький он, беззащитный. У нас неделю назад отлов кошек был, — объясняет поступок Валентина коллега. — Мать котенка отловили, сиротой остался. Хотя на наших кошек напрасно поклеп возводят, культурные они.

Между двух огней оказалась в этой ситуации администрация библиотеки.

— Домашние кошки не мешают работе библиотеки — это часть истории Ленинки, — говорит помощник генерального директора Татьяна Александрова. — Эти кошки лишь поднимают настроение, их не видно и не слышно, они не мешают читателям. Но для многих наших посетителей библиотека — второй дом, а может быть, и первый. Они приходят к открытию и уходят с закрытием. Так же, как и дома, у многих читателей есть свой любимый стол, они даже всегда садятся на одно и то же место. Для таких посетителей важно, чтобы в библиотеке все было чинно и благородно. Кошек они воспринимают как нарушение привычного уклада. К тому же диким мурзикам не место в читальном зале, пару раз они роняли цветы, а представляете, если, не дай бог, испортят книгу.

А старожилы вспоминают еще прапрапрадеда кота Тимки, который гордо гулял по подоконнику в первом читальном зале и нет-нет да совал свою любопытную мордочку в книжки. Так что кошка и Ленинка — это близнецы-сестры!

Московский комсомолец