"Пускай что угодно кричат, я от шубы не откажусь: гуманизмом в мороз не прикроешься!" — так дамы в автобусе комментировали состоявшийся пикет защитников животных, проходивших на днях у китайского посольства.
Против чего протестВ течение четырех часов, несмотря на холодную погоду, несколько десятков молодых людей из движения "Во имя защиты животных" протестовали против жестокостей в отношении животных, распространенных в Китае. По словам представителя пикетчиков Линды-Мари Вяли, они поддержали всемирную акцию, которая одновременно проходила в 39 городах мира.
Однако, похоже, не только случайные очевидцы, но и сами участники пикета не очень поняли цель этой конкретной акции. Она заключалась не в том, чтобы заставить людей отказаться от меха и меховых изделий. Это вряд ли пока возможно, также как и отказаться, к примеру, от использования натуральной кожи или мяса. Другой вопрос — как шкурки заготавливать.
Достоянием широкой общественности стала разоблачительная кинохроника о китайских зверофермах, снятая активистами организации "Люди за этичное отношение к животным" (PETA).
Шуба с плохой ауройВидеокадры, которые можно посмотреть и в Интернете, демонстрируют, как китайские звероводы хватают енотов и лисиц за задние лапы и с размаху шмякают их головой об камень, ломая шею и спину, но оставляя в полном сознании. Затем с несчастных зверей снимают шкуру заживо, когда они еще пыхтят в агонии и моргают. Молодых кошек ради их меха заживо бросают в кипяток и варят, чтобы легче было снять шкуры. Используются и другие садистские методы, которые вызывают душевное потрясение у ничего не подозревающих покупателей шуб в тех странах, где продается мех этих зверушек.
Активисты PETA говорят о том, что за последние десять лет Китай опередил Россию, Канаду, скандинавские страны и США по производству меха и стал крупнейшим в мире экспортером пушнины. Фирмы меховой модной одежды и меховых аксессуаров все больше переносят свои производственные операции в Китай, где нет ни одного закона об охране животных.
Главная причина того, что мех снова стал модным, заключается в том, что цены на него сейчас ниже, чем когда-либо в прошлом, причем именно по причине масштабов импорта из Китая. Меховое сырье из Китая покупают известнейшие дизайнерские фирмы. Врачи предупреждают, что шуба из шкурок убитых таким образом животных, несет чудовищный заряд негативной, разрушительной энергии для ее владелицы.
Мертвечина на подиумахПо словам известного любителя животных и замечательного рассказчика Алексея Туровского, удешевление мехового производства в Китае достигается как раз за счет того, что там экономят на гуманных способах содержания и усыпления животных, которые признаны во всех остальных странах.
"Именно Китай повинен в практически полном истреблении тигров и амурских леопардов, которых в живой природе осталось не более 50 особей, поскольку торгует "омолаживающими" препаратами традиционной китайской медицины, приготовляемыми из внутренностей этих животных", — рассказывает он.
По его словам, пикеты и выступления защитников животных способны повлиять на конечного потребителя этой продукции. Уменьшится спрос на меха экзотических животных — остановится и истребление животных, по крайней мере, в живой природе. Именно таким образом удалось сократить истребление слонов ради слоновой кости. Так что ребятам, мерзшим у ворот китайского посольства, следовало бы выразить благодарность и поддержку.
Чтобы рыбки не скучалиОднако когда гуманные идеи попадают в недра нашей бюрократической машины, они периодически приобретают слегка неадекватный вид.
В прошлом году в стенах Министерства сельского хозяйства было подготовлено постановление о защите домашних любимцев, вызвавшее самую противоречивую реакцию публики. Одни считают, что никогда нелишне напомнить людям об ответственности за тех, кого приручили. Другие считают, что защитники животных несколько оторвались от действительности.
Постановление, например, запрещает оставлять без присмотра домашнего питомца в одиночестве на целый день, будь то кошка, черепашка или рыбка как минимум дважды в день убеждаться, что с любимцем все в порядке, требуется предоставлять возможность домашним любимцам для общения с себе подобными и т.д.
А кролика куда — на бойню?Практика же показывает, что это постановление облегчает жизнь не столько животных, сколько стукачей, сводящих счеты с соседями с помощью "гуманизма".
"В большинстве случаев мы выезжаем на место по звонку соседей и убеждаемся, что ими двигала не забота о животных, а желание "разобраться" между собой", — рассказывает Алексей Тушин, специалист бюро защиты животных при Ветеринарно-пищевом департаменте.
По его словам, в борьбе за животных их защитники частенько сильно перегибают палку. К примеру, один бильярдный клуб содержал в террариуме черепаху, которая, по мнению ветеринаров, совсем не страдала. Но черепаху тем не менее запретили. В детской комнате центра Рокка-аль-Маре жил кролик. Его тоже запретили, поскольку, по мнению защитников природы, животному вредил шум от детских игр.
Лучше бы лечить помоглиПостановление настоятельно рекомендует владельцам обратиться к ветеринарам, если здоровье питомца вызывает сомнения. Однако защитники животных ничего пока не сделали, чтобы медицинская помощь для домашних любимцев стала более доступной.
По словам Тушина, стоимость ветеринарных услуг за последние пять лет подросла на 30-50 процентов. Львиную долю сумм, взимаемых за лечение животных, составляет стоимость лекарства.
"Эстония страна маленькая, завозить сюда весь ассортимент ветеринарных средств для фирм невыгодно, — объясняет Тушин.- Поэтому приходится использовать, так сказать, человеческие лекарства. Но Больничной кассы для животных нет".
Вот и получается, что если сердечный препарат для человека обойдется крон в 40, то для его собаки он будет стоить все 500. И далеко не каждый, пусть даже очень любящий владелец может позволить себе лечить своего питомца. И не исключена ситуация, когда пенсионерку, которая не может выкроить из своей пенсии те же пятьсот крон, чтобы гуманно упокоить старую собаку с обширной раковой опухолью, будет еще и оштрафована по звонку "доброжелателей".
DELFI