Из Сибири контрабандисты вывозят балабанов и кречетов

Из Сибирского региона в качестве ловчих птиц в государства Аравийского полуострова вывозятся балабаны, кречеты. Об этом РИА "Сибирь" сообщили в пресс-службе Сибирского таможенного управления.

По данным межрегиональной благотворительной общественной организации "Сибирский экологический центр" нелегальный отлов соколов в Алтае-Саянском регионе составляет около 100 птиц в год. Основные территории, где происходит отлов: Кош-Агачский район Республики Алтай, Хакасия, юго-запад Тывы и горно-степные районы юга Алтайского края. Информация о купле-продаже соколов, как правило, в открытые источники не попадает.

Из этого следует, что данный вид бизнеса в России "ушёл в подполье", стал более профессиональным, но сократился незначительно. По мнению некоторых специалистов, в ближайшие годы вылов снова может возрасти, добавляют таможенники.

Сейчас нелегальным ловом занимаются хорошо обученные и оснащённые группы, противостоять которым на местах инспекторам охотнадзора крайне тяжело. Проблема заключается ещё и в том, что при задержании нарушителей, дела, как правило, не доходят до суда, или заканчиваются смехотворными приговорами, и те же самые ловцы продолжают заниматься налаженным бизнесом.

На российской территории главная роль по исполнению Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) в части, касающейся недопущения нелегального перемещения объектов животного и растительного миров, а также их частей (дериватов) через таможенную границу, отводится таможенным органам.

Так, в августе 2005 года Горно-Алтайской таможней возбуждено уголовное дело по статье 188 УК РФ по факту перемещения через таможенную границу РФ помимо таможенного контроля 19 соколов-балобанов (из них трое к моменту задержания контрабандиста погибли). В декабре 2005 года Наушкинской таможней было возбуждено уголовное дело по факту обнаружения в ручной клади одного из пассажиров 40 черепах и 6 морских свинок, которые оказались не заявлены в декларации (13 черепах погибли, остальные переданы в Республиканский биологический центр г. Улан-Удэ, передать морских свинок в Музей природы Бурятии удалось лишь четверых, поскольку две из них умерли). Кроме того, в апреле 2006 года Кемеровской таможней возбуждено уголовное дело по статье 188 УК РФ по факту ввоза из Таиланда на территорию РФ чучела крокодила, относящегося к вымирающему виду и занесенного в Красную Книгу.

В ноябре 2006 сотрудники Забайкальской таможни пресекли попытку контрабанды ценного меха. В ходе досмотра транспортного средства, на котором трое граждан Китая возвращались из России в КНР, таможенники обнаружили тайники со шкурками животных. Проведенная экспертиза определила, что это шкурки ондатры (выделанные и невыделанные общим количеством 21 150 штук), а также 98 шкурок другого ценного меха - песца, норки, лисы.

Анализ пресеченных таможенными органами Российской Федерации попыток незаконного трансграничного перемещения объектов животного и растительного миров, а также их частей позволил выявить основные маршруты их ввоза на российскую территорию и вывоза с нее.

Как сообщили в Сибирском таможенном управлении, главными поставщиками на российский нелегальный рынок "живого товара", редких растений и их частей являются: Африка и Южная Америка - экзотические птицы и животные (попугаи, обезьяны); Юго-Восточная Азия - рептилии, земноводные, амфибии (черепахи, змеи, ящерицы и пр.) и Европа - энтомологические коллекции насекомых.

Всего, по итогам 2006 года, таможенными органами Российской Федерации на линии борьбы с контрабандой объектов дикой флоры и фауны, включенных в списки СИТЕС, возбуждено 5 уголовных дел по части 1 статьи 188 УК РФ ("Контрабанда") и 28 дел об административном правонарушении части 1 статьи 16.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ ("Недекларирование либо недостоверное декларирование").

Вместе с тем многообразная и уникальная флора и фауна России сформировала за рубежом устойчивый спрос на них и стремление к обладанию представителями животного и растительного миров, а также их дериватами, пусть даже и с использованием противоправных средств, включая их контрабанду. В частности, объектами преступных посягательств становятся части медведя, оленя, кабарги, женьшеня, осетровых видов рыб, местом обитания которых является Дальний Восток (нелегально вывозятся в страны Юго-Восточной Азии, прежде всего, Китая), икра осетровых видов рыб бассейна Каспийского моря, отмечают в таможне.

Однако сохранение биологического многообразия в мире, включая Россию, охрана редких видов животных и растений, занесенных в списки Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения, и Красную Книгу, - не единственная задача российского таможенного ведомства при реализации своей деятельности по пресечению контрабанды объектов СИТЕС. Соблюдение Конвенции, обусловлено и решимостью таможенных органов по недопущению угрозы ввоза на территорию Российской Федерации инфицированных и зараженных животных и растений, способных вызвать серьезные заболевания среди населения страны.

Учитывая международный характер преступлений и правонарушений, связанных с несоблюдением требований СИТЕС, ФТС России активно расширяет сотрудничество со своими зарубежными коллегами.

Так, одним из каналов такого сотрудничества является региональный узел связи по правоохранительной работе Всемирной таможенной организации (ВТО) по странам СНГ "RILO-Москва", который был создан в сентябре 2001 года. Он взял на себя функции координирующего органа национальных таможенных структур на обширном пространстве государств-членов Содружества в сфере обмена информацией правоохранительного характера, в том числе в вопросах предотвращения, выявления и пресечения попыток нелегального трансграничного оборота исчезающими видами животных и растений, а также их дериватами.


СПРАВКА: Конвенция о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) была подписана 3 марта 1973 года в Вашингтоне и вступила в силу с 1 июля 1975 года. Российская Федерация стала участницей Конвенции в 1992 году, являясь правопреемницей СССР, присоединившегося к этому документу в 1976 году.

В настоящее время под текстом Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения, стоят подписи представителей 169 государств мира.


Конвенция включает в себя 3 Приложения, которые уточняются Конференцией Сторон - стран-участниц Конвенции каждые три года.

В Приложение I СИТЕС включены виды животных и растений, находящиеся под угрозой исчезновения. Экспорт, реэкспорт и импорт таких видов в коммерческих целях запрещен, за исключением экземпляров, являющихся вторым поколением при размножении животных в питомниках (включая зоопарки), зарегистрированных в установленном порядке Секретариатом СИТЕС.

В Приложение II внесены виды, которые в данное время хотя и не обязательно находятся под угрозой исчезновения, но могут оказаться под такой угрозой, если торговля образцами таких видов не будет строго регулироваться в целях недопущения такого использования, которое несовместимо с их выживанием.

И в Приложение III включены виды, которые по определению любой стороны подлежат регулированию в пределах ее юрисдикции в целях предотвращения или ограничения эксплуатации и в отношении которых необходимо сотрудничество других сторон в контроле за торговлей.

РИА "Сибирь"