Москва: численность «парковых» уток соответствует покупательной способности населения

Об итогах 23-его учета зимующих в Москве водоплавающих птиц сообщает координатор учета, кандидат биологических наук Ксения Авилова (кафедра зоологии позвоночных Биологического факультета МГУ).

Очередной зимний учет проведен 21 января в Москве. После необычного потепления погода в этот день была уже почти зимняя, температура от минус 4,4 до минус 1,3 градусов Цельсия, ветер переменных направлений 2-4 м/сек, с порывами до 10 м/сек, снег зарядами с перерывами, к вечеру — дождь.

Осень и первая половина зимы 2006-2007 годов были на редкость теплые, поэтому подо льдом в Москве в день учета были только некоторые пруды, а Москва-река впервые в день учета не замерзла. Это обеспечило птицам необычно широкий выбор местообитаний и беспрепятственные перемещения по водоемам.

Утки скапливались там, где их не наблюдали в прошлые годы: в Лефортове, парке Дружбы, Коптевском притоке Большого Садового пруда (МСХА), на пруду в Солнцеве, на Алтуфьевских прудах и др. Наблюдателям же пришлось преодолеть значительно большие расстояния, чем обычно, когда птицы сосредоточены на привычных местах зимовки.

Как и ранее, по численности повсюду преобладала кряква — 15,2 тысяч птиц, очевиден значительный рост по сравнению с прошлой зимой (10 тысяч крякв). Позапрошлой относительно теплой зимой крякв было значительно больше, чем прошлой — 12,8 тысяч. При этом число зимующих на малых реках и прудах уток в 2007 году выросло не очень сильно — в прошлом году их было 8,4 тысячи, в этом — 9,2.

Основной рост зимовки наблюдали те, кто посетил Москву-реку, особенно в юго-восточной части Москвы. Этой зимой число крякв, зимующих на реке, достигло 6 тысяч, против 1,5 тысяч прошлой зимой. Орнитологи отмечают, что обычно большую часть москворецких крякв составляют мигранты, поскольку размножающиеся в Москве утки мигрируют на зиму к югу.

В этом году из-за аномальных температур ситуация была иной: река в Строгино, Серебряном Бору, Щукине, где множество крякв гнездится летом, не замерзала и зимующие там утки предположительно были теми же, что размножались поблизости. Как обычно немного возросла численность зимующих в зоопарке огарей — их стало 456 (в прошлом году — 425). Две птицы зимовали на пруду Главного ботанического сада.

Как и в прошлые годы, встречалось много зимующих гоголей — всего около 170, еще больше их на реке ниже города. Хохлатых чернетей было как обычно около 50. Красноголовые нырки в этом году зимовали только в зоопарке.

Больше обычного обнаружилось чирков-свистунков — 11, все зимовали на малых реках, а две птицы — в зоопарке. Там же впервые остался зимовать задержавшийся на осеннем пролете чирок-трескунок. Но если трескунок проник на пруды из природы, то встретившийся на Москве-реке белоглазый нырок вероятно, наоборот, сбежал из зоопарка.

Из других редких гусеобразных в юго-восточной части Москвы зимовало три шилохвости и три больших крохаля. На Кузьминских прудах наблюдатели-школьники обнаружили крякву необычной пегой окраски. На Москве-реке близ Кунцева и Мневников зимовало 4 чомги, а две лысухи встретились наблюдателям тоже на реке, но довольно далеко друг от друга.

Общее видовое разнообразие водоплавающих птиц зимой 2007 года достигло 13. Зимующие чайки в городе как обычно были представлены на Москве-реке и прудах в Царицыне тремя видами. Преобладали, как и в прошлые годы, сизые чайки (около 500), серебристых чаек зимовало около 150, и несколько больше, чем обычно, было в городе озерных чаек (примерно 100), что возможно связано с теплой зимой.

Координатор учета К. Авилова благодарит всех участников и напоминает, что до летнего учета осталось не так уж много времени. По информации К. Авиловой, опубликованной в 2000 году в журнале «Химия и жизнь — XXI век», на численность уток в прудах Москвы влияет уровень жизни людей, которые их кормят. По этой причине после кризиса 1991 года уток в Москве вновь становится больше.

Начиная с 1985 года, московские орнитологи регулярно подсчитывают численность городских уток. Инициатором этой работы был сотрудник кафедры зоологии позвоночных Биофака МГУ Константин Благосклонов, 90-летний юбилей которого в этом году отмечает научная общественность. Он обратил особое внимание на жизнь диких животных в городе, которые приспособились к человеку и получают даже некоторые преимущества перед своими сородичами, живущими в естественной природе.

В мегаполисе природа живет по своим законам, которые и попытались выяснить зоологи на примере городских уток-крякв. «Когда мы начали учет уток и нанесли на карту реки, пруды, болота, овраги, — рассказывает К. В. Авилова, — мы узнали город с неожиданной стороны».

Оказывается, в столице более 50 рек, около 300 прудов и озер. Большая часть рек зимой не замерзает благодаря многочисленным тепловым сбросам и перемешиванию воды, а в прудах остаются обширные полыньи. Стоки в водоемы несут большое количество органики, которая стимулирует рост камыша, осоки, рогоза. Все это создает благоприятные условия для уток: удобные убежища и много корма, в том числе зимой.

Орнитологи выяснили, что среди московских уток есть две разные группы. Первые — это птицы, живущие на прудах и маленьких речках. Большинство прудов расположены в городских парках, где гуляют люди окрестных микрорайонов, чаще всего с детьми. Уток с удовольствием кормят и взрослые, и дети, принося с собой еду. Птицы быстро привыкают к подкормке и совершенно не боятся человека. У утят с самого раннего возраста формируется положительная реакция на человека.

Вторая группа — утки, зимующие на Москве-реке, главным образом в нижнем течении, в районах Капотни и Братеево, где много теплых стоков. Они более независимы от человека, пугливы, не подпускают к себе и меньше пользуются подкормкой.

Выяснилось, что «парковые» утки практически не зависели от температуры, поскольку незамерзающей воды им было достаточно, и корма не убывало. Но при низкой температуре меньше становилось «москворецких» уток — они, как более дикие, сильнее зависели от природных факторов.

Численность «парковых» уток увеличивалась до 1990 года, а потом стала снижаться. В 1991 году жизнь москвичей резко изменилась — людям стало не до уток. Все последующие годы численность «парковых» уток соответствовала индексу покупательной способности населения.

В это время «москворецких» уток наоборот стало больше. Ученые сделали вывод, что часть птиц переместилась туда с прудов и маленьких речек, где их стали меньше кормить.

Сейчас спад численности уток замедлился. Произошло обратное перераспределение их между Москвой-рекой и прудами — часть тех городских, хорошо приспособленных к человеку, но в последствие одичавших, уток, вернулись обратно поближе к привычному дармовому корму.

В благоприятный период в Москве насчитывалось до 28 тысяч уток. К зиме 2000 года их численность упала до 7,5 тысяч. «Но это не так уж и плохо, что их стало меньше», — считает К. В. Авилова. Когда плотность птиц слишком велика, они начинают страдать от различных заболеваний, в том числе паразитов, и разносить их.

Несколько лет назад московские паразитологи строго предостерегали от купания в прудах. Теперь ситуация вошла в норму, и поскольку люди не перестали кормить уток, можно рассчитывать, что они и дальше будут жить рядом с нами.

Напомним, что к настоящему времени в Москве проведен также учет снегирей и свиристелей, а ранее проходил учет соловьев, которых было очень много в Москве в восьмидесятых годах, затем они практически исчезли. Отмечено, что «волны жизни» в численности городских птиц в чем-то повторяют динамику уровня жизни людей.

Комментируя неизбежный вопрос о гриппе птиц, методист Московской городской станции юных натуралистов Ольга Калашникова сообщила, что орнитологи не фиксируют заболеваемость «птичьим гриппом» у диких птиц включая водоплавающих. Кроме того, Минсельхоз Алексей Гордеев сообщил накануне в своем выступлении в Совете Федерации, что ситуация с гриппом птиц в Подмосковье купирована, к тому же для человека он безопасен.

Константин Вакуров
KMNews