Псков: Карлсон, который живёт под крышей

Настоящего зоопарка в Пскове, к сожалению, нет, а в гастролирующие по миру коммерческие зверинцы я своих детей больше не вожу. Детей жалко. И зверюшек, конечно, тоже. Грязных, голодных, до полусмерти замученных.

Может, кого-то и веселит, когда запертый в тесной клетке (2х2) облезлый белый медведь мечется целыми днями из угла в угол, утрамбовывая собственные экскременты, и кидается как ненормальный на брошенный кем-то из зевак недоеденный кусок булки… Меня нет. И мне почему-то не хочется, чтобы мои дочки развлекались, наблюдая подобные сцены. Так что «любить природу» они у меня учатся по телевизору. И у бабушки на даче. И ещё когда в живом уголке городского эколого-биологического центра на Юбилейной, 93, проходят традиционные выставки животных.

А такие выставки там устраивают два раза в год – осенью и весной. Прошлая (в октябре) называлась «Гости из Амазонии» (потому что больше трети питомцев эколого-биологического центра родом из Южной Америки). Нынешнюю (мартовскую) решили назвать «Гости со всего света» - просто для того, чтобы обратить внимание посетителей на разнообразие этого мини-зоопарка.

Ведь в живом уголке на Юбилейной обитают более 80 видов животных – от моллюсков до приматов. На этот раз для самых наблюдательных даже изготовили разноцветные таблички, по которым не читая можно определить, кто с какого континента.

Вдобавок на многих клетках написано, какая псковская фирма или семья «усыновила» данное животное. «Приёмные родители» либо оплачивают питание своих питомцев, либо регулярно приносят им корм. Кстати, поучаствовать в программе «усыновления» не так дорого, как кажется. Содержание какого-нибудь мышевидного хомячка (он интересен тем, что может, как ящерица, преспокойно оставить в зубах хищника пушистый кончик своего хвоста) обойдётся вам всего в 50 рублей в месяц. Прокормить карликовую обезьянку (она называется «игрунка обыкновенная» и выглядит как крошечная копия зачарованного принца из старинного рисованного мультика «Аленький цветочек») стОит рублей 300.

Нынче в живом уголке эколого-биологического центра прибавление. У них появилась прекрасная индонезийская белка (причём «прекрасная» - это её официальное научное название) по имени Агат.

К тому же теперь здесь живут две австралийские квакши (одна – салатовая, другая – по настроению: то зелёная, то коричневая). И ещё тукан. Это такой тропический дятел. Правда, деревьев он не долбит (его большущий красный клюв, скорее, для красоты, чем для работы), да и по характеру этот горбоносый южный «гость» больше напоминает ворону.

А самым интересным приобретением нынешнего сезона стал говорящий серый попугай Жако. На самом деле, он не Жако, а Кеша. И не серый, а нежно-лазоревый. Его воспитывали в одной псковской семье, пока не выяснилось, что у маленькой девочки на него аллергия. Теперь его прежние хозяева носят ему гостинцы, а сам Кеша с удовольствием болтает с посетителями эколого-биологического центра и даже позволяет его сотрудникам чесать себе головку. К тому же он увлечённо осваивает иностранные языки (например, пока сидел в карантине, научился общаться по-канареечьи), и подолгу мяукает (вспоминая про кошку, с которой жил бок о бок раньше).

Рассказывать про питомцев этого живого уголка можно часами. Тем более, что у каждого из них своя история. Цирковой хорёк до сих пор умеет выпрашивать еду. Для этого он укладывается на спинку, задирает лапки и умильно наклоняет голову набок. У маисового полоза, который был у кого-то из псковичей домашним любимцем, пока его не искусала до полусмерти купленная ему в качестве корма крыса, на хвосте до сих пор видны шрамы. Африканский толстохвостый геккон устраивает себе время от времени разгрузочные недели (как бы периоды «засухи»), а когда его толстый замшевый хвостик худеет, опять прилипает к стеклу, намекая хозяевам, что «погода изменилась».

Гигантского синеязыкого сцинка прозвали Карлсоном. За то, что он «в меру упитанный» и за его неуёмную страсть к сладкому (только этому ящеру подавай не варенье, а бананы).

Кайман Крокус («КРОкодил КУСачий») – вообще местная знаменитость (когда-то ему всем Псковом придумывали имя, а заодно собирали деньги на террариум вместо аквариума, из которого он безнадёжно вырос).

А уж зелёную ящерицу-игуану (точнее, «ящера-игуана») по имени Хуан каждый норовит погладить по его гребешку. Искусный обольститель «дон» Хуан-игуан при этом обязательно закатывает глаза, выражая крайнюю степень удовольствия (не зря ж таких, как он, в Южной Америке заводят вместо кошек, обожая за сообразительность и ласковый нрав!).

В общем, приходите – сами всё увидите. И обязательно приводите с собой детей. Ручаюсь, вам не придётся за них беспокоиться. Ведь в этом живом уголке никогда не станут на глазах у посетителей (неважно - маленьких или больших) скармливать живых мышей сове или питону и даже «кормовых» тараканов положат в тарелочку геккону, пока никто не видит. Для детей тут ещё к тому же проводят конкурс рисунков (по свежим впечатлениям): в отдельной комнате для этого приготовлены альбомная бумага и фломастеры.

Выставка будет работать все мартовские выходные – с 11.00 до 16.00. Цена билета – 20 рублей (детям до 3-х лет – вход бесплатный). Все собранные деньги пойдут на питание животных.

Пропустить такое событие никак нельзя. Ведь следующая выставка будет только осенью. Потому что в Псковском эколого-биологическом центре строго следят за тем, чтобы не перегружать своих питомцев впечатлениями. А попросту – жалеют, понимая, какое это для них непростое испытание: целых четыре уик-энда терпеть наше праздное любопытство.

Оказывается, даже самые общительные зверюшки быстро устают от такого повышенного внимания. Вот почему наши с ними встречи бывают такими редкими. И такими желанными.

Ольга Миронович
СТЕРХ-МЕДИА