Санкт-Петербург: Истинные разбойники. Кто такие ястребиные птицы и как они охотятся

Хищные птицы с древнейших времен манили человека: горделивый облик, стремительный полет, совершенство охотничьих приемов... Современный горожанин, вырвавшись на природу, чаще всего сталкивается с хищниками из группы ястребиных птиц. Орлы и крупные соколы в последние десятилетия стали очень редки в Европе.

Из всех ястребиных птиц чисто лесными хищниками, проводящими большую часть жизни под древесной сенью, являются, наверное, только настоящие ястребы. Наиболее знаком человеку ястреб-тетеревятник. Мощная птица с длинным хвостом и широкими крыльями, имеющими размах около метра. Взгляд тетеревятника - пристальный, буравящий. Оперение чаще всего рыжее или серое. На Чукотке или в бассейне Колымы очень распространена белая морфа с черными пестринами, встречаются даже чисто-белые особи.

Охотится тетеревятник из засады или скрадом. Часами может сидеть, затаившись на каком-нибудь сучке в густом захламленном лесу у края полянки или опушки. Он не спит, он терпеливо ждет. У него много потенциальной добычи: если не попадется что-нибудь солидное вроде зайца-беляка или тетерева, то он не побрезгует и мелюзгой - белками, мышами, певчими птицами.

Однако представьте, что утро выдалось неудачное - на полянку никто вкусный выходить или вылетать не хочет. Проголодавшийся хищник снимается с насеста и бесшумно скользит между деревьев. Длинный хвост и широкие короткие крылья дают ему возможность виртуозно лавировать в лесной чащобе. Благодаря пестрой окраске он растворяется среди древесных ветвей. Идеальный камуфляж.

Если добычи мало, то наш герой может тихой сапой наведаться в ближайшую деревню и скогтить глупую курицу или даже зазевавшегося кота на заборе!

Гнезда тетеревятника мало заметны, спрятаны в средней части древесной кроны где-нибудь в самых захламленных и глухих участках леса. Истинные разбойники не любят лишний раз мозолить глаза.

Из других хищников сходные засадные способы охоты использует, наверное, только осоед. А охотится он, страшно подумать, на гнезда ос и шмелей! Сидит в лесу на ветке и слушает: вот летит шмель, гудит тяжело - значит с нектаром домой спешит. Ага, домовитое насекомое скрылось вон за тем кустиком - перелетаем туда и снова слушаем. И так до тех пор, пока не определены точные координаты гнезда, где много вкусных сот и личинок. Их осоед деловито выкапывает из лесной подстилки, как курица зерна из навозной кучи.

Остальные наши ястребиные охотятся только над открытыми пространствами. Даже в лесной зоне они держатся на полях, лугах, болотах и речных поймах. Все они охотятся на мелких наземных позвоночных, в основном мышей и полевок, а также лягушек, ящериц и змей. Из мелких птиц им на стол попадают только нелетные птенцы, но довольно редко.

По способу охоты ястребиных можно разделить на парителей и рейдеров.

Рейдеры - это луни. Они обследуют свой охотничий участок низко над землей. Медленным машущим полетом закладывает лунь зигзаг за зигзагом. Иногда, поймав встречный ветерок, он широко расправляет свои длинные, похожие на узкие полотенца крылья и плавно взмывает вверх. Там разворачивается и снова скользит к земле. Лапы у луней чрезвычайно длинные, чтобы было удобнее выхватывать мелкую добычу из высокой травы. В России широко распространены четыре вида этих птиц: степной, полевой и проникающие далеко на север лесной зоны луговой и болотный. На Дальнем Востоке встречается очень нарядный белый с черными головой и крыльями пегий лунь. Все луни гнездятся на земле - либо среди степного высокотравья, либо в невысоких кустарниках на пустошах. А болотный лунь частенько забирается в тростниковые крепи и на болотные сплавины - подальше от наземных разорителей.

Сходный с лунями поисковый полет часто используют и коршуны. Только летают несколько выше, обычно вдоль берегов рек и озер, где ищут выброшенную волной всякую падаль, снулых рыбешек и утонувших зверьков. Крылья коршунов несколько короче и шире, чем у луней, очень характерен длинный хвост с вырезом-вилочкой по краю. Коршунов у нас два вида: черный, обычный, по всей лесной зоне и обитающий южнее, преимущественно в степях, красный коршун.

А кто это такой красивый гордо парит кругами в вышине, ловко оседлав восходящие потоки прогретого воздуха? Сам бурый, крылья широкие... "Смотрите! Смотрите, орел!" - закричат, наверное, многие, указывая пальцами в небесную высь. И наверняка ошибутся, так же как и те, кто недовольно пробубнит: "Да какие же у нас орлы? Они в горах живут, а это ястреб!". Скорее всего, это в весеннем небе нарезает круги обыкновенный канюк или сарыч.

Это он с подоблачной выси мышей среди молодого низкотравья выглядывает. В степях обыкновенного канюка заменяет канюк-курганник, а в тундре и лесотундре - мохноногий канюк, или зимняк. Прозвали его так потому, что на зиму он обычно отлетает в среднюю полосу России. Все это узкоспециализированные парители. В отличие от обыкновенного канюка зимняк строит гнезда не на деревьях, а прямо на земле, на каком-нибудь холмике на берегу тундровой речки. Зимняки очень ревностно защищают свое гнездо и ближайшие к нему подступы от наземных хищников. Не случайно под их прикрытием часто селятся различные северные утки и гуси.

Сергей КОУЗОВ
Санкт-Перербургские Ведомости