Россия отметила День защиты белька массовым забоем

15 марта - Международный День защиты бельков. В этот день во многих странах мира проходят демонстрации против убийства детёнышей тюленей. В России по странному стечению обстоятельств именно сегодня начинается массовый забой бельков в Архангельской области. Как сообщили Newsinfo в Центре защиты прав животных "Вита", 15 марта российские зоозащитники начинают общероссийскую акцию протеста, приуроченную к подписанному 6 марта Норвежско-российскому соглашению о забое бельков в Архангельской области.

"Это соглашение не только положит начало кровавой бойне, но и превратит Россию в отстойник, где можно заниматься промыслом, запрещённым в развитых странах, например, в Норвегии, где забой бельков запрещен", - считает Алексей Скробанский, координатор Архангельского отделения "Виты"

В акции примут участие зоозащитники из Москвы, Архангельска, Мурманска, Ростова-на-Дону и Санкт-Петербурга.

Неделя протеста против забоя бельков начнётся с открытия 15 марта выставки в защиту бельков в Архангельске.

19 марта в 12.00 в Москве, в библиотеке №42 по ул. Чистова откроется выставка "Дети моря пощады просят!". В программу войдут концерт, показ видеофильмов о промысле бельков, работы участников конкурса "Дизайн против мехов", фотоэкспозиция в защиту этих животных, выставка журналов, одежды и др. предметов с атрибутикой против охоты на бельков, а также фуршет.

Выставку откроет группа "Сценакардия". Ее солист Алексей Мартынов считает, что убийство бельков "сравнимо с убийством детей, т.к. 97% убитых бельков моложе 1-3 месячного возраста". "Мы должны остановить это безумие," - решительно заявил артист.

Бельки - детёныши гренландского тюленя – стали объектом охоты, прежде всего, из-за ценного меха, который можно легально продать в Европе, России, Китае и многих других странах.

Новорожденные животные имеют длинную густую и очень мягкую шерсть белого и желтоватого цвета. Именно спрос на мех, чаще всего продиктованный не насущной необходимостью, а модными веяниями, толкает человека на уничтожение этих зверьков в огромном количестве.

Когда дело поставлено на поток, человек не задумывается о правилах сосуществования на Земле. Уже не принимается во внимание, что производство любых мехов связано с причинением животных неимоверных страданий. Никто также не утруждает себя мыслью об экологическом ущербе. Фраза "экологическое равновесие" – сегодня стала "затертым" термином.

За прошедшие 200 лет, коммерческая охота поставила некоторые виды животных на грань исчезновения. В 19-м веке осталось в живых менее 100 северных морских слонов - сегодняшняя популяция морских слонов является потомками этих немногих. Объектом неумеренной охоты.

Моржи тоже пострадали от неразумного поведения хозяина природы. Их убивали из-за бивней и жира, который перерабатывали в масло. Когда-то атлантический морж встречался вдоль всего восточного побережья Северной Америки - от Лабрадора до мыса Код, но вся популяция была истреблена к 1800 году.

В большинстве случаев на тюленей охотились в тех местах, где они вступали в контакты с людьми, но постепенно большинство стран прекратили их истребление. Тем не менее, коммерческая охота продолжается в Канаде, России, Гренландии, Норвегии и Намибии.

Самая крупномасштабная и кровавая "бойня" морских млекопитающих в мире произошла в 2003-2005 гг. в Канаде. Тогда было убито больше миллиона гренландских тюленей.

Квота на охоту в этой стране в 2006 г. составила 335 тысяч голов, что является самым высоким показателем за всю историю. Квота же в России на 2007 год составляет 55 тысяч гренландских тюленей. В ближайшее время ее собираются поднимать до 100 тысяч голов.

По поводу этой активной охоты ведутся горячие споры. Сторонники охоты на тюленей, говорят, что она является гуманной, регулируемой и предоставляет работу местным жителям. Они утверждают, что необходимо контролировать количество тюленей, чтобы лишние животные не съедали слишком много рыбы, т.к. это нанесет ущерб рыболовному промыслу.

Их оппоненты, в числе которых многие канадцы и россияне обвиняют охотников в непомерной жестокости, и в том, что они подвергают опасности всю популяцию тюленей.

Причем даже официальный представитель Канадского департамента по рыболовству и океанам Артур А.ЛёБлан признал недостаток регулирования, отсутствия контроля и не гуманность коммерческой охоты на тюленей.

Мех гренландских тюленей используется в индустрии производства модных изделий во всем мире, а вилочковая железа животных применяется в фармакологии.

Эти млекопетающие приносят потомство в заливе Св. Лаврентия, у берегов Ньюфаундленда в Канаде и в устье Белого моря в России в конце февраля - начале марта. Ледяные поля становятся огромным белым родильным домом.

Несмотря на решение, принятое Европейским экономическим сообществом в 1986 г. о запрете на импорт шкур бельков тюленей, более 95% тюленей убивают в возрасте до трех месяцев. Легально можно убивать детенышей тюленей с момента начала их линьки, которая начинается примерно в возрасте 14 дней. А в России забой бельков разрешен в любом возрасте.

Охотники на тюленей используют для убийства дубинки и ружья. Дубинка - это некое подобие багра с утолщением и большим металлическим крюком на конце. Одна из проблем при использовании огнестрельного оружия заключается в том, что раненые тюлени успевают уйти в воду и затем умирают в муках.

При добыче меха серок, бельков убивают не сразу, а доращивают до изменения цвета меха (это следующая стадия взросления белька, когда их мех становиться серым и жестким). На деле это еще более мучительная смерть: бельков в течение трех недель содержат в сетчатых загонах, пока мех не посереет и не станет более ценным, и тогда убивают. Все это время малышей не кормят, они живут за счет подкожного жира. Без опеки матери, без корма бельки просто умирают с криками и мучениями от голода и страха.

У ученых своя точка зрения на этот счет – беспристрастная и неоспоримая. Охота подвергает популяцию тюленей опасности, говорят специалисты, поскольку ежегодная добыча такого большого числа особей нарушает устойчивость. Исследования показали, что планы правительства Канады в отношении гренландского тюленя угрожают уменьшить численность его популяции на 70% процентов! Ученые также указывают, что нет данных о том, что забой тюленей является способом защиты рыбных ресурсов. Резкое падение запасов трески в Канаде вызвано ее чрезмерным выловом, с этим соглашается даже большинство рыбаков.

Примитивный аргумент, заключающийся в том, что тюлени поедают рыбу, и следовательно, если их убивать, рыбакам достанется больше рыбы, не выдерживает критики. Тюлени поедают многих хищников, охотящихся на коммерчески ценную рыбу, и истребление тюленей может привести к обратному результату - фактически уменьшить количество вылавливаемой рыбы.

6 марта администрация Архангельской области и норвежская компания "GC Riber Skinn AS" подписали социально-экономическое соглашение, согласно которому норвежцы собираются передать опыт добычи тюленей с корабля. Также планируется привлечь как российские, так и норвежские инвестиции, организовать строительство маломерных судов и комплекс по первичной переработке гренландского тюленя.

Главный довод администрации Архангельской области в том, что этот промысел позволит занять население поморских деревень. Однако, эконномически выгодным и гуманным было бы внедрять экотуризм, как делается в Канаде. к тому же население глухих поморских деревень очень быстро уменьшается.

Важно отметить, что в Норвегии запрещена добыча бельков, а квота на добычу взрослых особей гренландского тюленя составляет мизерную величину, поэтому такой договор можно расценивать прежде всего как расхищение природных богатств России иностранцами, которые свою природу тщательно сохраняют.

NewsInfo