В австралийском городе Перт проходит встреча ученых, которые обсуждают комплекс мер по сокращению популяции диких верблюдов на территории страны, сообщает The Sydney Morning Herald. Эксперты утверждают, что селекционный отстрел животных (его ведут с вертолетов) или экспорт, - стали необходимыми после серии нападений верблюдов на населенные пункты Австралии, но и эти меры слабо эффективны. Страдающие из-за сильной засухи животные вторгаются на фермы, ломают водопроводы и баки с водой, кроме того, изгоняют с пастбищ овец и коров, пишет РБК-Украина.
Верблюды были завезены в Австралию из Азии в XIX веке, сначала их использовали в качестве транспорта. После появления железных дорог и распространения автомобилей животных стали отпускать на волю в пустыню, где они быстро одичали и размножились, поскольку естественных врагов у верблюдов в Австралии нет. В настоящее время их популяция в Австралии насчитывает около 1 млн особей, ежегодно она увеличивается на 11% и удваивается каждые 8 лет. Верблюды разделили судьбу завезенных в Австралию коз, лошадей, кроликов и ядовитых тропических жаб. У всех этих видов животных на континенте не оказалось врагов, ограничить их размножение чрезвычайно трудно, а ущерб, наносимый ими дикой природе и сельскому хозяйству огромен.
Правительство Австралии еще в 2005 г. приняло решение начать массовый отстрел верблюдов из-за слишком быстрого роста популяции этих животных, угрожающего уникальной фауне континента. Специальные команды охотников с вертолетов начали отстреливать верблюдов. "Самый простой, быстрый и дешевый способ - отстрел этих животных с воздуха", - заявил инспектор сельскохозяйственных земель Австралии Крис Тернер. Защитники животных уже 2 года выступают с резкой критикой австралийского правительства, называют отстрел верблюдов с воздуха – "кровавой мясорубкой". При отстрелах с вертолета животных зачастую не удается убить сразу, раненые долго и мучительно умирают, передает ВВС.
Газета по-Киевски