Киев: Господа, живущие в подвалах

Крысы гуляют по Крещатику, вытесняют кошек и собак с "должности" домашнего любимца, а в вивариях ученые боятся на них чихнуть.

Если вы считаете, что Киев принадлежит людям, вспомните о крысах. В лучшем случае, мы с ними – совладельцы. Мы обеспечиваем их подвалами и бесплатным питанием, они же селятся в центре города, множатся и ждут заката человечества, которое столько с ними воевало. Невероятно умные, плодовитые, всеядные, устойчивые к морозу и радиации. Еще пять лет назад Всемирная организация здравоохранения отмечала своеобразный порог – крыс на планете стало столько же, сколько и нас с вами. За эти пять лет ситуация изменилась не в нашу пользу. Теперь на одного землянина приходится по две хвостатых бестии.

Я видела это сама: средь белого дня жирная серая крыса лениво прогуливалась по Крещатику. Не смущали ее ни гул машин, ни десятки устремленных глаз... Как говорят специалисты, грызуны предпочитают селиться именно в центре Киева, а вовсе не на свалках. До недавнего времени на месте центра Пинчука был самый настоящий крысиный рассадник.

– Мы с ними там годами воевали, – вспоминает специалист городского предприятия "Профилактика дезинфекции" Нина Кирсанова. – Когда-то на этом месте была больница с глубокими подвальными помещениями. Здание лет восемь стояло заброшенным, вот крысы его и облюбовали. Идеальное место: шикарные подвалы, рядом Бессарабский рынок, где всегда можно поживиться. После строительных работ, наконец, удалось очистить место.

Сколько сейчас представителей рода крысиного обитает в столице, никто четко сказать не может. Для такой статистики нужно мониторить территорию. У нас же каждая фирма и предприятие отвечает только за свой участок. По этой же причине специалисты не могут точно назвать и самые крысиные места столицы.

– Мои сотрудники видели крыс возле Министерства обороны, в районе вокзала, – говорит Главный врач "Профилактики дезинфекции" Владимир Ильченко. – Разумеется, водятся они возле мусорных баков. Да вот только никто теперь за ними так не следит, как раньше. Многие предприятия заключили договора с частными фирмами, которые ни малейшего понятия не имеют, как воевать с этими грызунами.

В народе говорят, что крысы селятся там, где царит непонимание и вечные ссоры. Если этому верить, то крысам должно понравиться в Верховной Раде. Правда, там грызунов пока не было замечено. Горожане же считают, что рассадник крыс – в метрополитене. Когда-то газеты даже запустили "утку" – якобы в московском метро завелись крысы по два метра в длину, которые пожирают людей. Потом эту байку быстро развенчали, но в умах людей она оставила свой отпечаток. Правда, сотрудники киевской подземки уверяют, что у них крысы давно не водятся. Одна уборщица метро призналась, что за 14 лет работы видела крысу только раз, еще в начале своей деятельности. Сейчас, по словам женщины, подземку драят до блеска, а специалисты время от времени проводят дезинфекцию.

Весна – время, самое благоприятное для размножения крыс. Санитарные врачи сейчас каждый день выходят "на охоту", чтобы не допустить нашествия грызунов. Но сделать это не так-то просто. Крыс не поймаешь в обычную мышеловку, и ядом этих "интеллектуалов" пронять непросто. В крысиных стаях каждый выполняет свою роль. Есть бойцы, разведчики, воспитатели... Прежде чем еду отведает огромное семейство, разведчик должен испытать "кушанье" на себе. Если через некоторое время с ним ничего не произойдет, только тогда стая приступает к трапезе. Если же разведчик умирает – крысы будут голодать, но к отравленной еде не притронутся. В сутки каждая крыса потребляет 20–25 граммов пищи. Голодать не любят, без еды погибнут через 3–4 дня. Хотя от голода мало кто из них умирает. Ведь для них практически нет недоступных мест. Благодаря невероятной гибкости они способны проникать в очень узкие отверстия и щели. По канализационным трубам могут пробираться в квартиры, беспрепятственно путешествовать по мусоропроводам на верхние этажи зданий. Да что там говорить, когда крыс находят даже в холодильных камерах, где температура -20. Они умудряются в мясных тушах делать гнезда.

Раньше спасали от грызунов коты, но сейчас на них надежды мало. Домашние животные пугаются одного вида крысы. В атаку на грызунов могут пойти только коты-охотники либо вечно голодные подвальные.


МНЕНИЕ


"Если у вас жила крыса, другое животное не заведете"

Валерий Орловский уже много лет разводит крыс на продажу. Говорит, что спрос на них есть всегда. Они идут так же хорошо, как и хомячки, морские свинки. Цена-то чисто символическая – 10 гривен. Правда, продает Валерий не серых диких крыс, а белых декоративных.

– Крыса – уникальное животное. Умное, сообразительное и вдобавок хитрое. Умудрилась заполонить все континенты земного шара и везде приспособиться к жизни. Да что там говорить – они даже в Чернобыле нормально живут. Причем везде умудряются найти себе еду. Сколько человечество с ними ни борется, а меньше-то их не становится. Скорее, даже наоборот, – говорит Валерий. – Несмотря на свою изворотливость и изобретательность, они очень трусливые и быстро привязываются к людям. Я, когда еще работал в институте, заметил это. Все коллеги брали крыс щипцами – чтобы не укусили. Животным было неприятно, они дико пищали. Я же брал их руками, и они настолько ко мне привыкли, что стали почти ручными. Если у человека была крыса, то он никогда другое животное уже не возьмет. Ко мне часто обращаются люди, которые по второму, третьему разу заводили этих грызунов. Крысиный век короток, 3–4 года для них – это максимум.


ИСТОРИЯ ВОПРОСА


Война людей и крыс: у кого больше жертв?


Человек морит крыс, а крысы морят человека. В средние века от чумы, занесенной грызунами, вымирали целые города. После того, как фанатики истребили кошек – "бесовское отродье" – противостоять натиску крыс не мог никто. Не зная ничего о бациллах, люди в средние века просто заметили, что вслед за крысами в город приходила болезнь, поэтому крысы считались вестниками беды и смерти. При дворе английского короля Якова I в состав Королевской Палаты входил придворный крысолов. Множество его коллег рангом пониже странствовали по всей Европе, нося, как доказательство своей профпригодности, шесты со связками крысиных трупиков. И все же в ХІ веке Лондон пришлось почти полностью сжечь из-за эпидемии чумы. Сегодня самым крысиным городом Европы считается Рим. Там почти 15 миллионов хвостатых бестий. Немногим уступает ему Нью-Йорк. В нем около 10 миллионов крыс – примерно по одной на каждого жителя. Киев в числе "крысиных мегаполисов" не числится, поскольку такой статистики никто не ведет.



"ВРЕДИТЕЛЬ" НА ВЕС ЗОЛОТА


Корреспонденту "Газеты..." удалось побывать в крысином логове – в институте физиологии им. Богомольца. Там каждую хвостатую бестию знают в "лицо", и каждая на вес золота.


Речь идет о виварии. Когда-то их было в городе более полусотни. Сейчас осталась пара-тройка десятков, а крысиных питомников – так и вовсе ни одного. Виварий – это единственное место, где каждой крысе радуются, как новорожденному. Правда, здесь их называют не крысами, а экспериментально-биологическими моделями. И делят их не по породам, а по патологиям: гипертоники, сердечники, онкобольные – все живут отдельно. Хотя есть среди "лабораторных крыс" и полностью здоровые. Всего в виварии института содержится две тысячи экспериментально-биологических моделей. На одних головной мозг изучают, на других испытывают всевозможные препараты, которые потом принимаем мы с вами. Каждый месяц жертвами науки становится около 400–500 из них.

– В лабораторию крыса попала еще в начале прошлого века, – вводит в курс дела заведующий экспериментально-биологической клиникой Института физиологии Андрей Рудовский. – До этого ученые проводили эксперименты на более крупных животных: свиньях, овцах. Но их содержание оказалось слишком затратным и хлопотным. Да и репродуктивность не такая высокая, как требовалось. Крыса же в этом отношении – идеальный вариант. Через сутки после родов ее снова можно скрещивать. За год может родить до трех десятков подобных себе. Причем ее можно скрещивать с родственниками, то есть брата с сестрой, дочку с папой. Через двадцать поколений скрещиваний получается "чистая линия" – все крысы похожи друг на друга как клоны. У нас есть такие, которые скрещивались между собой уже 160 поколений.

Грызуны здесь полностью изолированы от мира. Виварий расположили на 15 этаже, чтобы дикие сородичи грызунов не добрались и не принесли какую-нибудь заразу. Здесь за ними следят, как за тепличными растениями. Сотрудникам на них нельзя даже чихнуть. Более того: работникам вивария запрещено содержать домашних животных, чтобы ненароком заразу от них не принести.

– Современная крыса – это не просто четыре лапы и хвост, а высокотехнологичный продукт, – рассказывает Андрей Александрович. – Ученые научились их делать "за барьером". То есть они рождаются в стерильных условиях, стерильно выкармливаются и так же содержатся. К ним в обитель не может проникнуть ни одна бактерия. Такие животные очень дороги, но для исследования они незаменимы. К примеру, ученому нужно исследовать, как некая бактерия влияет на организм. Причем только эта бактерия, а не в совокупности с другими. Вот для таких экспериментов и нужны стерильные грызуны. Для нас разведение таких животных – все равно, что полет в космос.

Доктор биологических наук Сергей Мельничук считает, что лабораторная крыса давно заслужила памятник.

– Антибиотики появились благодаря крысе. Если бы не она, мы никогда не узнали бы в точности, как именно на человека влияет алкоголь, наркотики, радиация. К слову, крыса выдерживает до 600 рентген облучения, поэтому она спокойно переживет ядерную войну. Человеку для смерти достаточно в сто раз меньше. А сколько раковых заболеваний научились лечить – и это тоже благодаря крысам. Ученые и наполовину не знают так хорошо человека, как крысу. Кроме того, эти животные очень умны. У меня одно время жила крыса, так я ее дрессировал – схватывала все на лету: она прибегала на стук, прыгала через ленточку.

Марина ОСЕЙЧУК
Газета по-Киевски