Приморье: Редчайшего зверя подстрелили браконьеры

На днях в Приморье была убита самка редчайшего в мире представителя семейства кошачьих - дальневосточного леопарда. Это животное занесено в международную Красную книгу. Представители зеленых обеспокоены тем, что звери оказываются совершенно беззащитны перед браконьерами, которых обычно и винят в истреблении диких кошек.

Анонимное сообщение о произошедшем поступило по телефону специнспекции Минприроды России "Тигр". Тушу леопарда нашли в Хасанском районе, как сообщил заместитель начальника подразделения Виталий Старостин. По его словам, "это взрослая самка. Зверь был ранен из ружья и добит чем-то тяжелым по голове. Убийство любой из самок дальневосточного леопарда может окончательно подорвать популяцию этого животного, которая и так находится в критическом состоянии".

На данный момент численность этого животного в мире по разным данным составляет от 25 до 34 особей. Из учтенных леопардов сейчас семь - девять самцов, три - семь самок без котят, а также четыре - с котятами. У шести - восьми животных пол выяснить не удалось. Эти редкие хищники обитают только на юге Приморского края, об их благополучном существовании заботятся многие специалисты, однако это не мешает браконьерам охотиться на дорогостоящих зверей. Впрочем, штраф за убийство леопарда удивляет: браконьеры отделаются всего 2 тыс. рублей.

Заместитель начальника специнспекции отметил, что охоту на этого зверя можно сравнить с биологическим терроризмом, поскольку животное абсолютно безобидное, на человека не нападает. "А убийство самки леопарда - это невосполнимая потеря. Ведь этот зверь мог принести потомство", - подчеркнул Виталий Старостин.

В минувшие выходные специалисты провели вскрытие застреленного хищника. Оно показало: пуля вошла через хвостовой позвонок, разбила кости таза и застряла в брюшной полости. К тому же раненое животное добили тяжелым предметом по голове.

Раньше леопарды обитали почти на всей территории Приморья, в Китае, в Северной Корее, а также иногда появлялись в среднем течении Амура. Однако теперь занимаемая ими площадь составляет порядка 400 тыс. гектаров.

Анна ЦВЕТИКОВА
utro.ru