Ивановская область: Бобры показывают зубы. Обитатели водоемов начинают осваивать территорию человека

Ивановские травматологи оказали экстренную помощь подростку, укушенному… бобром. Столкновения людей с этими животными стали частыми в регионе.

Этот 15-летний ивановец с друзьями искал приключений на берегу реки. И – нашел. Прямо в городской черте подростки увидели гревшегося на солнышке бобра. Перекрыли ему дорогу к воде, отпихивая, как футбольный мяч, ногами. А один и вовсе стал запрыгивать перепуганному животному на спину. И получил, что называется, по заслугам: разъяренный любитель веток так тяпнул «шалуна» своими острыми резцами, что прокусил стопу насквозь, чему не смог помешать даже резиновый сапог.

Теперь к пережитому болевому шоку и кровопотере еще добавился и курс уколов от бешенства: мало ли что, ведь многовековая история общения жителей области с этим вроде бы мирным «вегетарианцем» еще не фиксировала таких травматических укусов. Люди, наоборот, всячески помогали этому виду выжить.

Как рассказал начальник областной службы по охране животного мира Евгений Волков, объем ежегодной добычи с 1960-х годов составлял 400 голов. Но последнее время уменьшился двадцатикратно, чему причиной, по мнению Евгения Васильевича, прошедшая мода на бобровый мех. И поголовье этих животных, таким образом, увеличилось настолько (в службе Волкова называют цифру в 10 тысяч и более), что бобрам стало тесно в лесных озерах и реках. И они начали даже селиться в городах.

Этой весной хозяева коллективных садов в местечке Бухарово с изумлением обнаружили бобровую хатку на берегу ручья, который до того считался сточной канавой. А из города Шуи тем временем сообщают, что другие зубастые собратья начали подгрызать – что бы вы думали? – опорные стойки плотины на Тезе – реке в районе села Сергеева, из-за чего 60-тысячный город может остаться без питьевой воды. Это, кстати, уже не первая «диверсионная» атака бобров на Шую. Несколько лет назад они поселились под главным шуйским мостом, но жителям окрестных домов сильно не понравилась их лесозаготовительная деятельность в садовых посадках – помогли от таких соседей избавиться собаки.

А вот как спасти от их острых зубов деревянную плотину – загадка. Надо бы, конечно, «злодеев» изловить – с подпорными гидроузлами шутки плохи. Но добывать по лицензии бобров можно только в осеннее-зимний период, а ни в коем случае не весной, когда животные выводят потомство. В управлении Россельхознадзора, где такие лицензии теперь выдают, все же склоняются к нарушению запрета – безопасность людей, как там говорят, важнее.

А вообще необычная ситуация с заселением бобрами городов, как считают специалисты-охотоведы, лишний раз подтверждает ту бесспорную истину, что поголовье промысловых животных нужно регулировать. А для этого – немедленно восстанавливать бездумно порушенные в годы перестройки органы государственного управления охотничьим хозяйством и инспекции рыбоохраны. В Ивановской области в этом отношении уже сделаны первые шаги – образован Совет по охотничьему и рыболовному хозяйству во главе с первым замом председателя облправительства Олегом Вавиловым. А недавно губернатор принял решение и о создании специальной службы по охране животного мира.

Российская газета ВЕРХНЯЯ ВОЛГА