Москва: Братья меньшие: вместо чипов и стерилизации - приюты

Программа по контролю над поголовьем бездомных животных действует несколько лет. Начало было положено массовой стерилизацией. С этого года в столице уличным псам вшивают микрочипы. Ближайшая перспектива – строительство муниципальных приютов для бездомных собак. Приюты есть и сейчас. Строят и содержат их сердобольные граждане, подбирающие на улице четвероногих бродяг. Пока ни усилия частников, ни городская программа на поголовье бездомных животных в столице никак не влияют.

Это уже не дворняги, это прирученные, привитые и ухоженные псы. Они теперь не скитаются по улицам, а живут всей стаей в закрытых вольерах с тёплыми будками. Предприниматель и по совместительству собачник Юрий Полетаев приручил четвероногих в августе прошлого года. Сам построил клетки на территории техникума, директор которого был только за. Сам стал прививать животных, лечить и принимать новых в свой частный питомник. Этих двухмесячных щенят нашёл в дождливый день у метро "Сходненская" в картонной коробке.

"Сегодня мы делаем прививочки", - приговаривает Полетаев, играя с щенками.

Он их выхаживает только с одной целью – пристроить в добрые руки. Этот приют называет временным и мечтает выстроить большой, официальный и, что называется, европейский – со всеми коммуникациями, современными требованиями и стандартами.

"Если выделят гектар, можно построить здание, соответствующее этой площади. Если выделят 0,2 гектара – и на этом огромное спасибо! Можно и на этой площади построить хороший современный приют с посадочными местами для, скажем, 150-200 собачек", - говорит владелец питомника.

"Приюты, в которых есть на должном уровне подход и условия содержания животных, в перспективе действительно можно сделать хорошим проектом. С ними город заключил договора. Такие частные приюты поддерживаются", - подчеркивает руководитель пресс-службы Департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Марина Орлова.

Но пока это слова. На деле – по крайней мере, у Юрия Полетаева – оказалось иначе. Идею построить питомник на собственные деньги зарубили ещё на начальном этапе. Префект Восточного округа, рассмотрев предложение, отказал в письменной форме. Причину изложил просто: питомник представляет опасность для горожан.

"Выделить кусок земли для того, чтобы за свой счёт – заметьте: за свой счёт, а не за государственный – я мог построить современный приют со всеми инженерными коммуникациями – такая возможность есть, по крайней мере, у меня. Но, очевидно, нет у префектуры, у властей города", - делает вывод Юрий Полетаев.

В официальном городском приюте для бродячих собак их выгуливают по одному. Много кормят, лечат, а ещё сейчас строят вольеры – много вольеров, более чем на полсотни бездомных. О том, что приют нужен, твердили с начала программы стерилизации – с 2001 года, – но строить начали лишь в этом году.

Ещё прошлой осенью этот городской питомник выглядел иначе. В одной клетке держали порядка 20 собак. Кинологи, к слову, против подобного размещения. Норма – не более 3-4 собак. Но сейчас в питомнике не только изменилась планировка, размещение животных, но и сменилось руководство. Официально откроют его в конце июня. На будущее в планах у чиновников – построить по одному такому же еще в шести округах. Однако, сроки пока под вопросом.

"Мэром города дано распоряжение Москомархитектуры на разработку отраслевой схемы размещения приютов. Приюты эти будут размещаться по административным округам города. На сегодняшний день, согласно тому же распоряжению мэра, префектурами сейчас подбираются участки. На сегодняшний день такие участки уже есть", - утверждает заместитель главы департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Юрий Озеров.

Всё бы хорошо, но вот только общественность в такие обещания пока не верит. Кинологи, биологи и просто любители собак подвергают сомнению эту новую горпрограмму под названием "Приют" и всё вспоминают столь излюбленную чиновниками стерилизацию.

"Под это выделяют большие деньги, под это настроен бюджет, поэтому чиновники и приближённые к ним люди стараются любыми средствами взять это финансирование из городского бюджета на себя, всячески давить другую частную инициативу", - считает биолог Всероссийского общества "Фауна" Георгий Скворцов.

Предприниматель и просто любитель собак Юрий Полетаев тоже разделяет эту точку зрения. Вопрос "где деньги?" считает главным в программах и по стерилизации, и по развитию питомников. И говорит, что есть только решение городской проблемы дворняг – выделять земельные участки на строительство приютов, как на деньги городские, так и на частные. А уж тем более не тратить их на такие нововведения, как чипирование собак. По официальным данным, оно обходится столице примерно в 5 тысяч рублей на одну особь. Это с транспортировкой и стерилизацией.

"Есть люди, которые бескорыстно любят животных, а есть люди, которые бескорыстно любят деньги. Выводы делайте сами", - говорит Полетаев.

Мария Самойлова
Вести-Москва