В Курске появились энцефалитные клещи. А еще пауки-птицееды, богомолы и гигантская саранча. Правда, вреда вся эта живность причинить не может: насекомые – у каждого ярлычок с названием – хранятся под стеклом, приколотые булавками. На выставке в музее археологии представлены энтомологические редкости: бабочки, жуки и пауки.
По древнеиндийской легенде, бабочки – это чьи-то души, не улетевшие на небеса. И бог послал их на землю исполнить назначение почтальонов. Если взять бабочку в руку и нашептать свое желание, она обязательно доставит его на небо, и мечта исполнится. А древние римляне верили, что бабочки произошли от цветов. Мол, они сумели оторваться от стебля, преодолев земное притяжение.
На курской выставке бабочек несколько сотен: от банальных капустниц и крапивниц до экзотических «летающих молний». Крылья последних покрыты чешуйками, отражающими свет не хуже, чем краска на дорожных знаках. Обычно эти ночные бабочки летают большими группами, и когда в лунную ночь сотня таких красавиц садится на дерево, кажется, будто все оно объято всполохами молний.
Удивительные павлиноглазки живут не дольше 10 дней и за это время ничего не едят – у них даже нет ротовых отверстий. Геликониды медленно летают, зато выделяют ядовитый запах, отпугивая хищников. Птицекрылки – одни из самых редких на Земле. Размах их крыльев достигает 30 сантиметров. Впервые самку этой бабочки обнаружили в конце XIX века, когда случайно подстрелили, думая, что это птица. Самца птицекрылки удалось обнаружить лишь 32 года спустя.
Пауки-птицееды на самом деле птицами не питаются
Маленький невзрачный жук – жемчужина коллекции, имеющей уже не только энтомологическую, но и историческую ценность. Его поймали в Марокко чуть больше века назад – в 1905 году. На соседней витрине мадагаскарские шипящие тараканы, считающиеся одними из самых больших в мире. Взрослые особи иногда достигают размеров мышей. Некоторые любители экзотики держат их дома, эти тараканы не пахнут, не кусаются, не разносят инфекцию и очень чистоплотны. Только вот размножаются почти с той же скоростью, что и наши доморощенные прусаки. Несколько лет назад в соседнем Воронеже коммунальным службам пришлось расселять два 9-этажных дома, чтобы вывести этих насекомых.
Кивсяк – самый «ногастый» зверь на земле. Некоторые особи могут похвастаться 750 лапками. У экземпляра, представленного на выставке, их меньше – «всего» 250. Именно эту многоножку наряду с другой живностью предлагали съесть участникам в одной из серий телешоу «Последний герой». Но кивсяк ползал по столу, скорее, для устрашения. Раскусить его твердую оболочку вряд ли бы кому-то удалось. Чтобы сделать отверстие в этом «броневичке», его пришлось сверлить сверлом с победитовым наконечником.
Саранча, пойманная в Новой Гвинее, достигает 10 сантиметров в длину. За 2 часа стая этих насекомых может уничтожить целое поле. Да так аккуратно, что от посевов после них останется лишь чистая земля. Пауки-птицееды, вопреки расхожему мнению, птицами не питаются. Их обычный рацион – 1–2 мухи в неделю. Огромные монстры с мохнатыми лапами страшны лишь внешне – многие даже не кусаются. Рядом с ними другие представители того же отряда едва заметны на фоне гигантских пауков, зато не в пример опаснее. Это клещи, причем те самые, что являются переносчиками энцефалита.
Всего в музее можно увидеть 1800 когда-то ползавших, прыгавших и летавших тварей. Это лишь часть коллекции воронежца Алексея Белялова, насчитывающей до 6 тысяч экземпляров. Большую часть экспозиции энтомолог поймал сам – пополняя свои запасники, он объездил весь мир. «Охотясь за бабочками на Алтае, приходилось есть папоротник и закусывать гадюкой», – вспоминает ученый. Выставка в музее археологии продлится до 8 августа.
Ирина ТРЕТЬЯКОВАДРУГ ДЛЯ ДРУГА ONLINE