Собаки – бывает — теряют своих хозяев. И только благодаря наличию идентификационного чипа и cоответствующей регистрации эти истории завершаются благополучным возвращением четвероногого домой.
Примем за аксиому тот факт, что каждый человек берет собаку в дом, в семью всерьез и надолго, а потому в случае ее потери будет не просто огорчен, но обязательно попытается найти четвероногого приятеля. Проще всего это сделать, если собака имеет идентификационный признак и зарегистрирована в городском регистре.
Сколько вас, нечипованных?«Буквально на днях одна из наших медсестер гуляла с собакой, и за ними увязался явно потерявшийся пес. Женщина позвонила коллегам в ветлечебницу, которые сразу привезли аппарат для считывания информации с микрочипа, и уже через час пропажу вернули хозяевам, — рассказывает доктор Валдеко Паавел из Валдекуской ветеринарной клиники. — Такие истории в Таллинне происходят каждую неделю».
Точное число проживающих в столичных квартирах животных не назовет никто. Официально в центральный регистр занесено около 17 тысяч домашних животных, и подавляющее большинство из них – собаки, но есть и кошки и даже пара хорьков. С 1 августа прошлого года Таллиннская горуправа ввела обязательную идентификацию собак при помощи микрочипа. Но, как говорит Валдеко Паавел, сознательные горожане, заботящиеся о своих любимцах, чипируют и других живущих в доме четвероногих.
Мифы идут во вред животнымМикрочип вживляется собаке в шею. Вся операция занимает несколько минут и представляет собой укол специальным шприцем, на конце которого и расположена капсула. Надо ли говорить, что при чипизации используются исключительно одноразовые шприцы, хранящиеся в герметичной упаковке?
«Капсула настолько мала, что совершенно не беспокоит животное. И уж совершенно лишены основания любые опасения владельцев собак, что микрочип начнет «гулять» по собачьему организму, как ему вздумается», — утверждает доктор Паавел.
Хотя справедливости ради скажем, что иной чип может на пару миллиметров сместиться с первоначально уготованного ему места, но, по словам ветеринара, это безболезненно для животного. «Таких случаев – единицы. Как и сбоев в работе технического устройства», — говорит он.
Работоспособность микрочипа ветеринары проверяют каждый год при очередной вакцинации собак. «И это миф, что выделяемые чипом радиоволны вредны для здоровья животного. В повседневной жизни устройство не дает излучения и активизируется только при считывании информации специальным аппаратом всего на несколько секунд», — рассказывает Валдеко Паавел.
Запись актов собачьего состоянияВетеринар советует установить микрочип и уже давно живущим в семьях собакам, если они до сих пор не имели другой идентификации, тем более что сейчас и городские власти требуют этого. И обязательно чипировать молодых собак, которые еще не успели привязаться к хозяину и недостаточно хорошо помнят свой дом, а также не обучены подчиняться командам.
«Кстати, многие люди, покупая уже чипованных щенков, считают, что этого вполне достаточно. Однако заводчики не обязаны регистрировать выращиваемых на продажу собак и потому часто не утруждают себя лишними заботами», — замечает доктор Паавел.
Ведь одной маркировки для гарантии безопасности собаки недостаточно. Чип содержит только определительный номер. Но чтобы получить назад потерявшегося пса, он обязательно должен быть зарегистрирован в центральном регистре собак города Таллинна, где хранятся все данные как о самой собаке, так и о ее хозяине.
Валдекуская ветеринарная клиника как член недоходного Общества ветеринаров домашних животных Эстонии, являющегося договорным партнером Таллинна, гарантирует внесение данных чипированной собаки в городской регистр.
«Мы берем плату только за визит и чип, все остальное – услугу и регистрацию – оплачивает город», — говорит доктор Валдеко Паавел.
Цены на чипизацию в таллиннских ветеринарных лечебницах варьируются от 280 до 400 крон. В любом случае, это небольшие деньги за уверенность, что любимая собака никогда не потеряется на городских улицах.
Газета "Молодежь Эстонии"