Семья тюменки Юлии Фугаевой взяла на воспитание ежиков-сирот.
Колючие парниКто же мог знать, что в жгучем тепле привезенного на дачу навоза прижилась старая ежиха с целым выводком малюток. Неаккуратное движение вилами — и выводок еще слепых ежат остался без матери. Вместе с ежихой пострадал один ежонок, а остальных сердобольная хозяйка дачи сложила в коробку и решила раздать соседским ребятишкам. Как раз мимо шел 8-летний Максим, парень добрый и ко всякому зверью расположенный. Ему-то и вручила хозяйка двух ежат.
Мама Максима Юлия рассказала, что малышам было дней по 12–13, через три дня они начали открывать глазки. «Такие забавные, мордочка-рыльце, тонкие ножки с пятерней, издают звуки, похожие на писк и хрюканье одновременно».
Но какими бы славными ежата ни были, Юлия понимала: еж — зверь лесной, а как его кормить — поить — «в люди выводить» толком не знает ни один местный ветеринар. Тут на помощь пришел Интернет, где есть все. Нашла Юлия рекомендации по выкармливанию ежат, а всю практическую часть ухода взяла на себя Юлина мама:
«Сначала мы давали молоко из пипеточки, пенициллиновый пузырек на двоих. Ели они пару раз в день, а остальное время спали, как маленькие детки. Сворачивались в один клубочек, очень любят тепло».
Ежики окрепли, потихоньку топали и пытались вылезти из коробки. Тем временем Максим с удовольствием и азартом водил экскурсии к заветной коробке, обзвонил всех знакомых, показал и рассказал все, что узнал о ежах. А «колючие парни» были очень разные. Один — покрепче, пошустрее, он и глазки открыл полностью, и топал активнее, а у другого глазки были как бы подернуты пленкой, да и чувствовал он себя не так уверенно.
Домик-валенокТак и жили ежики у Юлии и ее семьи около двух недель. Обитали в валенке — Интернет посоветовал держать малышей в тепле около 40 градусов. Да малыши и сами искали, где потеплее. Особенно любили спать в ладони: свернутся, уткнуться носиком в пальцы и сладко сопят. Благо ни рук, ни вообще людей смелые ежата не боялись.
«Говорят, ежи поддаются дрессировке, как кошки. Их можно приучить к туалету. Вот только в неволе они не размножаются», — рассказывает Юлия Фугаева, за последнее время ставшая настоящим специалистом по колючим лесным жителям. Через какое-то время начали давать им прикорм из «взрослого меню», купили в зоомагазине тараканов и мучных червей. Хотя так посоветовали в зоомагазине, идея не обрела воплощения — черви не влезают в маленький рот ежонка. А вот мясное пюре с ложечки — за милую душу, уже сами слизывают.
«Вообще, в природе ежи питаются лягушками, мышами, жуками. Если какая хворь приключится, то надо определенного жука ежу дать — и все как рукой снимет», — говорит Юлия.
Шустрик— Не думала, что к ежу можно привязаться… Да ежата, как котята, только не мяукают. Люди вон к рыбкам привязываются. Ежата родятся слепыми, голыми, с ярко-розовой кожей, но уже через несколько часов после рождения у них появляются сначала мягкие иглы. И почти сразу появляется «колючесть». Но пока они не очень колючие, так что и погладить приятно.
Юлия сообщила, что слабенький ежик с нераскрытыми глазками погиб: «Отчего умер, непонятно. Когда мама хоронила его, то просто плакала навзрыд. Максиму мы ничего не сказали. Пусть думает, что ежик просто убежал в лес».
Выживший малыш получил имя. Теперь его зовут Шустриком. Юлия опасается, что выкормить-то ежа сможет, но оставить в доме не получится: «Это все-таки не вполне социальное животное. Кроме того, у нас есть кот, и мы не планировали заводить еще животинок. Но и просто выбросить малыша совесть не позволяет».
Животный инстинктЮлия попросила совета: можно ли к середине лета выпустить Шустрика в лес? Смогут ли ежики, выкормленные в неволе, питаться самостоятельно и выжить в лесу? Куда можно пристроить подкидышей?
За рекомендацией редакция «ТВ» обратилась к биологу-зоологу Татьяне Орловой, директору центра творчества детей и юношества «Факел». Кстати, Татьяна Ивановна рассказала, что дети часто приносят лесных ежей домой, а потом сдают их в разнообразные живые уголки.
— Что делать нашим героям? Куда девать ежей?
— Однозначно, отпустить. В неволе ежи не только не размножаются, но и не выживают. Даже самые заботливые хозяева не смогут обеспечить ежа требуемым питанием. Ведь ежи — животные насекомоядные. В домашних условиях их можно поддержать молоком, сырыми яйцами.
— Но ежонок еще совсем крошка…
— Три недели — это уже не мало. Почти месячное животное. Он вполне сможет освоиться в лесу. В неволе у ежей вырастают огромные когти, такие, что они и ходить-то нормально не в силах. А в природе они стачиваются.
— Как же он будет искать себе питание? Ведь его кормили с рук.
— Не беспокойтесь, он не пропадет. Не стоит недооценивать животный инстинкт. Сейчас самое время отпустить ежа на волю: лето, в лесу полно еды.
Татьяна Ивановна поведала, что лесные ежи находятся в числе важнейших хозяев клещей, на которых они кормятся во всех фазах развития. В лесных угодьях ежи собирают на себе клещей, в том числе энцефалитных, больше, чем любые другие зверьки. Иглистый покров, надежно защищающий ежа от хищников, столь же надежно защищает клещей от самого ежа. За весенний сезон каждый еж кормит на себе десятки тысяч иксодовых клещей.
Во многих лесных регионах России довольно легко встретить в лесу ежа, и люди часто берут его домой. Настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ этого делать, так как зверек ведет ночной образ жизни, громко топает, издает неприятный запах, и его сложно кормить. Так что наиболее вероятно, что после недолгого содержания дома такого неудобного животного, вы решите от него избавиться и вернете в природу. Однако, сами того не желая, можете нанести животному вред, и в дальнейшем он погибнет.
NewsProm.Ru