В Государственном Дарвиновском музее cо 2 июля по 29 октября проводится выставка, посвященная 125-летию со дня рождения выдающегося отечественного биолога-натуралиста Петра Александровича Мантейфеля.
В основу выставки легла его книга "Жизнь пушных зверей". На выставке можно познакомиться с представителями двух десятков видов пушистых обитателей нашей страны. При оформлении выставки использованы иллюстрации из научно-популярных книг П.А.Мантейфеля, выполненные выдающимися художниками-анималистами А.Н.Комаровым, Г.Е.Никольским, В.А.Белышевым.
П.А. Мантейфель родился 18 (30) июня 1882 года в Москве и до 11 лет жил в деревне Вихрово Серпуховского уезда Московской губернии. Его отец - писатель и музыкант Александр Петрович Мантейфель в течение 30 лет был уездным мировым судьей. В 1902 году П.А.Мантейфель окончил московское реальное училище К.П.Воскресенского, славившееся высочайшим уровнем преподавания естественных наук. В 1910 году с отличием окончил Петровскую сельскохозяйственную академию (ныне академия им. К.А.Тимирязева), после чего был призван на военную службу. Получив чин прапорщика, вернулся в академию, но в 1914 году прямо из научной экспедиции был мобилизован на фронт и на долгие годы был вынужден прервать научную деятельность. Только в 1924 году в возрасте 42 лет Петр Александрович смог продолжить занятия наукой.
В декабре 1924 года П.А. Мантейфель начал работать в Московском зоопарке, сначала заведующим орнитологической секцией, затем заместителем директора по научной части. При его активном участии за короткое время зоопарк стал крупным научным и политико-просветительным центром, развернувшим широкую исследовательскую работу, охватившую методами точного изучения всех наиболее важных животных. В зоопарке П.А.Мантейфель стал одним из организаторов знаменитого КЮБЗа - Кружка юных биологов зоопарка. Множество учеников "дяди Пети" стали известными учеными. Работая в зоопарке, Петр Александрович заложил основы экспериментального метода изучения биологии животных, широко привлекая к этой работе школьников и студентов. Одним из выдающихся достижений П.А.Мантейфеля и его учеников было разведение соболя в неволе. Много лет он был членом ученого совета Государственного Дарвиновского музея, сотрудничал и переписывался с основателем музея А.Ф.Котсом.
Кроме работы в зоопарке Петр Александрович с 1929 года читал лекции в Московском пушно-меховом институте, а в 1936 году возглавил кафедру биологии и систематики охотничье-промысловых животных и биотехнии этого института. Талантливый педагог, оригинально мыслящий ученый, внимательный и отзывчивый человек, он стал признанным главой школы советских охотоведов и звероводов. До последних дней своей жизни "дядя Петя" получал множество писем от своих учеников со всех концов страны и всегда помогал им советом и делом. Помимо научных работ Петр Александрович написал несколько научно-популярных книг полных оригинальных мыслей, тонких наблюдений за природой.
Умер Петр Александрович в Москве 24 марта 1960 года. Биолог, охотовед, профессор (1935), лауреат Государственной премии СССР (1941), заслуженный деятель науки РСФСР (1958) остался в памяти учеников и сотрудников человеком большой души и широкого сердца, непревзойденным знатоком родной природы, воспитателем и другом молодежи.
Дополнительная информация по телефонам: (495) 135-33-82 (автоответчик), 132-10-47, 134-61-24 (Государственный Дарвиновский музей).
mosinform.ru