межкомнатные двери элитные дорогие Они представлены в широком разнообразии решений, которые отличаются по стилю, конструкции и цветовой гамме. Практически любая модель может быть изготовлена с учетом пожеланий покупателя (разумеется, в рамках вариантов решений, доступных для конкретной модели). Современное производственное оборудование и оптимальная организация технологических процессов в совокупности с применением экологичных материалов и высоким профессионализмом специалистов позволяют выпускать качественный...
Тенденции в молодежной моде напрямую отразились на численности лисиц, обитающих на территории Чувашии. К такому выводу пришли специалисты, проводившие маршрутный учет охотничьих животных после зимнего сезона.
На первый взгляд, какая связь существует между вкусами модниц и хитрыми лисицами? Самая прямая. Молодежь 21-го века не одевается в меха. Воротнички и шапки из лисьего меха не востребованы. Раз так, не заинтересованы в добыче лисицы и охотники. Чего только не делалось, чтобы они обращали внимание на этот вид охоты: и сроки продлевали, и всякие ограничения снимали. Но эти меры ничего не дали. Рынок сильнее любых директив. И вот итог. По данным последней переписи охотничьих животных, популяция лисиц в Чувашии достигла 1700 голов – на 300 больше, чем было в прошлом году. “Это плохо, – комментирует начальник отдела надзора и контроля за охраной и использованием охотничьих животных Управления Россельхознадзора по ЧР В. Кузюков. – Из-за роста численности лисиц появляются очаги заболевания бешенством”.
“А вот что радует, так это четко наметившаяся тенденция роста численности кабана, – продолжает Владимир Николаевич. – В прошлом году во время зимнего маршрутного учета насчитали 437 голов. А нынче – 525”. Что же помогло кабану неплохо размножаться? Оказывается, исключительно теплая, по-настоящему южная зима. По словам В. Кузюкова, охоту на дикую свинью открыли, выписали лицензий на 30 голов, но отстреляли только половину, что практически не отразилось на численности этих представителей фауны. Может быть, охотники Чувашии предпочитают более нежное мясо других животных? Дело не в этом. Просто сезон охоты на кабана был укороченный, а в самый разгар сошел снег. Поэтому потерял охотник след лесной хрюшки, ушло и время, отпущенное на эту страсть.
Особую строчку в переписных делах занимают лоси – гордость и краса чувашских лесов. Некоторый рост численности лесных великанов наблюдается, но прибавление это незначительное: в прошлом году в наших краях обитало 438 лосей, нынче – на десять голов больше. Почему сохатые красавцы не радуют прибавлением в семействе? И специалисты ломают головы над этим вопросом, но четкого ответа пока не находят. Одни догадки. Может быть, виноваты браконьеры, из всех видов охотничьих животных больше всего предпочитающие именно лосей? Предположение не беспочвенное (о незаконной охоте на них не раз сообщала “СЧ”), но, видимо, дело не только в браконьерстве. Эти причины предстоит еще понять. Но факт остается фактом. “Лось не хочет дружно идти в гору”, – выразился В. Кузюков. А ведь на лесных красавцев в последнее время даже не открывали охоту.
В прошлом году олень благородный вообще не попал в учетные ведомости. А нынешняя перепись выявила наличие аж 4 оленей. Так что же, животный мир Чувашии обогатился новым представителем фауны? Нет, считают специалисты. Попал олень в ведомости не попал, это еще не повод для далеко идущих выводов. Олень благородный в нашей республике был, есть и будет впредь, просто он не всегда попадает на глаза учетчиков-охотников, которые каждый год ходят по одним и тем же маршрутным тропам и пересчитывают животных. Кстати, общая протяженность 537 маршрутов – 5100 километров.
На территории Чувашии обитает много разного зверья. Например, подсчитано, что по нашим полям и лесам бегают 3300 зайцев-беляков (в прошлом году – 3200), 1200 зайцев-русаков (1300), 4960 белок (4830), 910 глухарей (884), 6400 рябчиков (6600). Популяция этих видов сохраняется примерно на одном уровне. А вот перепись показала, что волков становится меньше – было 36, стало 19. Причем в прошлом году охотниками было взято 15 голов. А что происходит в стане других хозяев леса – в медвежьем мире? По словам Владимира Николаевича, официальный учет косолапых не проводился в республике лет уже 15, поэтому сейчас имеются лишь косвенные данные. Полтора десятка лет назад в Чувашии насчитали 10 медведей. С тех пор они начали встречаться гораздо чаще. Недавно собирали данные о мишках для Красной книги. Вышло порядка 20 голов. Данные приблизительные, но рассчитывать на большую численность не приходится – грозные хозяева леса не склонны к быстрому размножению.
Зато быстро растет популяция тетеревов. В прошлом году их насчитали 5600, нынче – 6900. Это произошло, считают специалисты, за счет изменений в сельском хозяйстве. Так, в лесных районах – Порецком, Шумерлинском, Алатырском – меньше стали обрабатывать поля. Что для крестьянина плохо – хорошо для птиц. Благоприятные для них площади обитания стали расти – растет и численность тетеревов. Радует косуля: ее было 19 голов, стало – 44. Чем объяснить? Мягкой зимой, считают специалисты. Тут прямая связь: когда зима холодная, косуля идет на юг. А в нынешнюю теплую зиму косуля отказалась поменять место дислокации, вот и дала положительную статистику.
Мир охотничьих животных в Чувашии разнообразен. Есть у нас 62 горностая (было 52), 900 куниц (1130), 173 хорька (252), 6 рысей (15). Хотя цифры озвучены с точностью до единицы, учет, говорят специалисты, приблизительный, есть погрешности. Но динамика из-менений прослеживается. По итогам переписи будет определяться политика в охотничьем промысле.
Советская Чувашия