Зверский скандал разгорелся недавно в Перми. Зоозащитники засыпали мэрию города письмами протеста: городской зоопарк уже не первый год ютится на территории в два гектара, в то время как по количеству животных ему требуется не меньше 20.
Зоосад напоминает переполненную до предела тюрьму строгого режима. Увы, такую картину можно увидеть чуть ли не в каждом крупном российском городе. Из-за отсутствия федеральных нормативов животные сидят в тесных вольерах, по нескольку особей в каждом. Эпидемии в таких условиях не редкость. Российские зоопарки и передвижные зверинцы вызывают шок у западных любителей животных. Во всем мире от этих форм демонстрации зверей давно отказались. Альтернативу им составили загородные лесопарки, где животные обитают в естественных условиях.
Уже несколько лет мэрия Перми не может решить, куда же все-таки перенести зоопарк. За это время было рассмотрено восемь проектов, но все они вызывали бурные протесты ученых и общественности. Куда бы ни предлагали перенести вольеры и клетки, оказывалось, что это повлечет за собой ухудшение экологической обстановки района. Да и местные жители не соглашались на такое соседство. В середине июля пермские власти нашли компромисс – перенести зоосад на правый берег реки Камы. Однако ученые снова выступают против. Выяснилось, что площадка под зоопарк попадает в зону затопления. Так что медведям, кроликам и львам придется жить в тесноте до тех пор, пока половина не погибнет и не освободит территорию выжившим. Слабым утешением для руководства зоосада может служить лишь то, что в своей беде они не одиноки. Теснота – главная проблема городских зоопарков по всей стране.
«Корень проблемы в отсутствии федерального закона о животных, – пояснил «НИ» глава Ассоциации практикующих ветврачей Сергей Середа. – Из-за этого нет четкого определения, какой величины должны быть клетки для каждого конкретного зверя, каковы правила их содержания. Есть лишь ведомственные нормативы. А это означает, что зоопарки фактически сами решают, как им содержать зверей. Каждое ведомство пишет правила под себя».
Звезды поневолеЛетом перед входом в столичный зоопарк километровая очередь. Он уже стал одной из главных достопримечательностей Москвы. Но даже здесь – в лучшем российском зоопарке – зверям живется не сладко. Животные, изнемогающие от жары, лежат в вольерах практически неподвижно. Дети уговаривают гепардов и зебр побегать по загону, но своего так и не добиваются. «Достаточно внимательно присмотреться к поведению животных в зоопарке, чтобы понять: ведут они себя неадекватно, – пояснил «НИ» зоопсихолог Андрей Неуронов. – Они ходят туда-сюда от одной стенки к другой, спят в неположенное время и ведут себя совершенно не так, как в естественных условиях. Например, животные, которые ведут ночной образ жизни, могут не спать днем, а подвижные звери – постоянно лежать».
Жираф ходит, не останавливаясь, из одной стороны вольера в другую. В прошлом году он больно ушибся, залезая в свой домик, сейчас шрамы уже почти зажили. Но его жилище так и не изменилось – несчастному животному приходится складываться в несколько раз, чтобы зайти попить. «Один только жираф съедает в день более двухсот килограммов еды, – рассказала «НИ» работник зоопарка Лидия Хромарева. – А создать для них новые условия нет материальной возможности. Многие организации опекают животных, но и этого пока, увы, недостаточно».
На территории зоопарка есть два больших пруда с утками и лебедями. В них наряду с пернатыми плавают окуни и водные черепахи. Но воды так мало, что птицы буквально ходят по рыбам лапами. Есть в зоопарке еще один заброшенный пруд, где живут нырки. Нырять им, правда, тоже негде – водоросли мешают.
То, что в зоопарке тесновато, признают и в пресс-службе. «Конечно же, зверей лучше держать за пределами города, – рассказала «НИ» пресс-секретарь Московского зоопарка Наталья Истратова. – И наш зоопарк был построен на окраине, но это было 143 года назад, и за это время город значительно разросся. Теперь мы уже не можем сильно расширять свою территорию. Но недостаток места почти не влияет на самочувствие животных из-за политики зоопарка. Прежде чем взять зверя, мы тщательно просчитываем и продумываем, сможем ли обеспечить ему достойные условия. Если нет, то брать его не будем».
Сейчас в распоряжении Московского зоопарка 21,5 гектара земли. Для сравнения в Ленинградском зоопарке – всего семь, а животных не намного меньше. С 1909 года власти несколько раз принимали решение о переезде зверинца за город, на более просторную площадку, передает корреспондент «НИ» в Санкт-Петербурге Павел АРТЕМЬЕВ. В последние годы борьба за переселение зверей приобрела политико-коммерческий оттенок: власти хотят перевезти зоопарк на окраину заповедника «Юнтоловский», а горожане протестуют. Они подозревают, что освободившиеся «золотые» гектары будут застроены бизнес-центрами и гостиницами…
Несколько лет назад в зоопарке была проведена реконструкция, что привело сначала к массовой гибели ценных пернатых, затем к падежу мелких и крупных животных, среди которых оказался любимец публики жираф. На тех, кто выжил, жалко взглянуть. Несмотря на прохладную ветреную погоду, парочка белых медведей безучастно лежит, не обращая внимания на облепивших вольер зевак. «Да нормально все с ними, – пояснил «НИ» смотритель вольера белых медведей Михаил. – Они сейчас просто не в духе, так бывает. Медведи здесь родились, живут в вольере восьмой год, уже привыкли к нашим перепадам температуры. Для них не проблема пережить и жару, и холод». Видимо, гораздо хуже чувствуют себя их бурые собратья. Медведям явно тесно в клетках, – они часами лежат на соломенной подстилке, положив головы на лапы. С октября 2006-го по март 2007 года здесь один за другим умерло пять бурых медведей. Тогда администрация зоопарка объяснила массовый падеж косолапых их почтенным возрастом – почти всем было далеко за двадцать лет.
Но зоозащитники убеждены: немаловажную роль тут сыграла среда обитания. Попытка собрать зверей со всего света в одной климатической зоне ни к чему хорошему не приводит. «Сейчас в зоопарках по соседству сидят львы и белые медведи, – пояснила «НИ» президент Центры защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. – При этом за границей в зоопарках встречаются только те звери, которые обитают в этой полосе. Там уже поняли, что для животного переезд – это серьезное испытание, которое он может и не вынести. Для льва наша зима – тяжелое испытание, как и для белого медведя – жаркое лето. Но в нашей стране этого не понимают».
Тигр с отмороженным носомВ Приморье крупных зоопарков нет, передает собственный корреспондент во Владивостоке Дмитрий КЛИМОВ. Зато много частных питомников, зоологических садов и мест реабилитации диких животных. Ни государство, ни экологические фонды эти зверинцы не финансируют, их создателям и руководителям приходится самим кормить животных. Вообще, в диких животных в Приморье недостатка нет. По нескольку раз в год в селах или на таежных дорогах находят медвежат, тигрят, раненых птиц и оленей. Пару лет назад трех гималайских медвежат продавали прямо на городском рынке по 500 долларов. Любителям природы двоих медвежат удалось отбить у продавца, судьба третьего неизвестна.
Вполне вероятно, что медвежонок попал в один из передвижных зверинцев. «Это самая жестокая форма содержания животных, – рассказала «НИ» Ирина Новожилова. – Здесь зверей не только постоянно держат в тесных клетках, но и мучают постоянными переездами. Диким животным приходится долго сидеть в тесном замкнутом пространстве. Зачастую их даже плохо кормят. В передвижные зверинцы попадают животные, списанные из цирков или купленные у контрабандистов. Здесь из них выжимают последние соки, а потом попросту выкидывают».
Так, несколько лет назад в двадцатиградусный мороз в Муроме бросили целый зверинец. Когда представители «Виты» приехали, пятеро зверей уже погибли. Владельца передвижного зоопарка, некоего г-на Макаршумяна, обвинили по 245 статье УК РФ за жестокое обращение с животными, а также в краже. Впрочем, он до сих пор на свободе. Громкий скандал вокруг передвижного зверинца разгорелся прошлой зимой в подмосковном Раменском. «В 35-градусный мороз мы обнаружили там тигров и львов с отмороженными носами, – сообщила «НИ» г-жа Новожилова. – Сколько бы они еще прожили так, неизвестно. Мы подняли шум, и зверинец переехал в соседний город. Правоохранительные органы им не помешали, так как сочли, что ничего незаконного в работе зоопарка на колесах не было». Работа передвижных зверинцев практически всегда подпадает под статью УК о жестоком обращении с животными. Но доказать это часто бывает непросто, ведь в России до сих пор нет единых государственных нормативов по содержанию диких зверей.
Закрывая глаза на содержание животных, правоохранительные органы забывают, что звери могут оказаться опасными для человека. «Частые переезды приводят к тому, что звери живут в состоянии постоянного стресса, а это влияет на их психику, – рассказал «НИ» зоопсихолог Андрей Неуронов. – В итоге их реакция может быть самой непредсказуемой. Звери становятся более агрессивными, и возрастает вероятность нападения на человека. Ситуация усугубляется тем, что в передвижных зверинцах за животными попросту не следят. Там элементарно не хватает персонала». Неудивительно, что в таких условиях живут они недолго. По словам г-на Неуронова, как минимум 10% диких зверей умирают при транспортировке.
Еще некоторый процент зверей погибают от привезенных болезней, которые тоже могут оказаться опасными для человека. «В стационарных зоопарках ветобследование животных проводится регулярно, а вот насчет передвижных зверинцев возникают сомнения, – сообщил «НИ» г-н Середа. – Конечно, когда он приезжает в город, местные ветврачи обязаны провести осмотр. Другое дело – как это правило воплощается на практике и насколько тщательным может быть такой осмотр. Сами владельцы зверинцев о здоровье животных мало заботятся. Самое безобидное заболевание, которое там встречается, – это рахит. Но поскольку многих животных завозят нелегально, есть риск заражения и опасными для человека болезнями. Хотя самое страшное в передвижных зверинцах – не опасность заражения, ведь звери все-таки находятся в клетках. Самое страшное – измученных животных видят дети. Кем вырастет ребенок, который с ранних лет видит жестокое обращение со зверьми? А ведь это сказывается на психике ребенка, он начинает воспринимать жестокость как обычное явление».
Сафари вместо клеткиВозможно, в ближайшем будущем в России и удастся решить проблему гуманной демонстрации животных. Г-н Неуронов рассказал «НИ», что крупные бизнесмены в России уже начали открывать собственные мини-сафари. Они представляют собой огороженную территорию, где звери живут в естественных условиях, а люди могут наблюдать за ними со стороны. По такому пути уже идет весь мир. «В двух часах езды от Лондона находится зоосад, больше напоминающий дикий лес, в котором животные живут в своей естественной среде, – отметила «НИ» г-жа Новожилова. – В нем представлены только те звери, которые живут в этой полосе, а не как в традиционных зоопарках, где в соседних клетках сидят белые медведи, тигры и кенгуру. Здесь люди за забором ходят по тропинкам, а не белки бегают по стенам клетки все дни напролет».
Зоозащитники считают, что традиционные зоопарки сейчас вообще не нужны. Да и с экономической точки зрения они себя не оправдывают. Гораздо выгоднее огородить территорию обитания зверей, чем везти животных на другой континент. «Если кто-то говорит о том, что в зоопарках удается сохранить исчезающие виды животных, то с ними можно поспорить, – отметила «НИ» г-жа Новожилова. – Если огородить территорию обитания этих животных, охраняя их от браконьеров и хищников, это будет намного лучше для животных и дешевле, чем везти их невесть куда на другой континент, чтобы потом поселить в тесном вольере».
В немецких зоопарках клеток нет уже сто летИзвестный немецкий натуралист Карл Гагенбек первым в мире, еще в 1907 году, предложил размещать животных не в тесных клетках, а на больших площадках с естественными ограждениями в виде рвов. По его же проекту было решено построить вольеры, максимально напоминающие ареал обитания зверя. Сейчас по такому принципу построены все немецкие зоопарки, в том числе и знаменитый берлинский Zoo. Там на 35 гектарах обитают 15 тыс. видов животных, рыб, птиц, рептилий и насекомых. При этом передвижные зверинцы в Германии запрещены законом. Здесь даже хомячка в зоомагазине не продадут, пока не выяснят, что все условия содержания животного будут отвечать стандартам. А за жестокое отношение к зверям в Германии можно получить такой же срок, как за причинение телесных повреждений человеку. Сергей ЗОЛОВКИН, БерлинВ Израиле зоопарки строят только за городом В Израиле 11 крупных зоопарков и более 20 небольших. Все они расположены на окраинах городов или в малонаселенных районах страны. Чаще всего туристы посещают Библейский зоопарк в Иерусалиме, Виварий в Бен-Шемене, Образовательный в Хайфе и подводную обсерваторию в Эйлате. Библейский зоопарк занимает сейчас площадь более ста гектаров. Здесь представлены едва ли не все животные, описанные в Ветхом Завете. У всех зверей просторные, чистые клетки, за которыми расположено закрытое для посетителей пространство. Там животные всегда могут уединиться от посторонних глаз. А звери, которым неприятно постоянное внимание, даже отделены от посетителей стеклом с односторонней прозрачностью. Особая гордость израильтян – зоологический центр «Сафари» на окраине Рамат-Гана – города, примыкающего к Тель-Авиву. По «Сафари» можно путешествовать только на автобусе или автомобиле. Там свободно гуляют львы, тигры, нубийские носороги, антилопы, газели и зебры. У большого озера в полдень собираются стаи фламинго, журавлей и марабу. В Израиле также много небольших зоопарков, расположенных в кибуцах – сельскохозяйственных поселениях. Они напоминают мини-сафари. Самый знаменитый из таких зоопарков – «Ган Гуру» или «Австралийский». Здесь представлена едва ли не вся фауна Зеленого континента: кенгуру, медведи-коала, кенгуровые крысы беттонги, казауры, куриные гуси с побережья Бассова пролива. Валентин БОЙНИК, ИерусалимНовые Известия