Чувашия: День сурка

Вчера Абашевский заказник для степных сурков под Чебоксарами пополнился новыми зверьками – «переселенцами» из Татарстана. В сурковой колонии пытаются спасти популяцию.

Эти родственники белок, живущие в земле, для жителей Чувашии почти тотемные существа. Предки волжан считали, что сурки произошли от людей. Зверьки и сегодня много значат для республики. За последнее время здесь прошли три международные конференции ученых-мармотологов, изучающих жизнь удивительных грызунов. В Москве о чувашских сурках была издана книга на английском языке. Исследователи из Чебоксар открыли новые направления в науке об этих животных. Заказник же в селе Абашево – одна из главных достопримечательностей республики. Сюда привозят туристов со всего мира.

Сейчас суркам грозит исчезновение. Несколько лет назад они были вычеркнуты из Красной книги России, на них разрешили охотиться. Для несчастных животных наступила эпоха массового истребления. До разрешения отстрела в республике было 2500 сурков. Они обитали в 14 районах Чувашии, более 500 из них - недалеко от колхоза «Ленинская искра» Ядринского района. За три года численность зверьков сократилась почти в пять раз. Во многих районах республики их извели полностью.

Заместитель директора заповедника «Присурский» Александр Димитриев рассказал, как происходит варварское уничтожение животных. Многие горе-охотники палят по юрким зверькам из дробовиков. Сурки успевают спрятаться в норе, но погибают там от ран. А охотник, считая, что промахнулся, стреляет по норе и тем самым истребляет всю семью. Но все равно остается без трофеев: трупы убитых сородичей сурки выталкивают из норы лишь после того, как человек уходит. Подобным образом уничтожение животных происходило лишь в начале прошлого века, когда для людей с ружьем законы были не писаны. Тогда каждый охотник убивал по 300 сурков в год.

Достается зверькам и от бродячих собак, заглядывающих в лес в поисках съестного. Псы едва не стали причиной уничтожения упомянутой колонии сурков в Чебоксарском районе. Несколько лет назад местная администрация организовала на подведомственных землях заказник районного масштаба. 25 сурков-«переселенцев» привезли из Цивильского района и заселили в искусственные норы. К сожалению, часть зверьков разбежалась, на остальных устроили охоту одичавшие собаки. Лишь благодаря защите человека, в колонии остались жить 9 сурков, которые успешно залегли в спячку. Вторую партию зверьков привезли на следующий год. Полтора десятка новичков с большим комфортам прижились в норах, брошенных лисами.

Сейчас колонию берегут, как зеницу ока. На территории проживания сурков запрещено косить траву и жечь костры. 35-минутная экскурсия по заказнику входит в программу посещения достопримечательностей столицы республики и ее окрестностей. Но численность сурков в республике, а также в соседней Ульяновской области по-прежнему уменьшается. Потому и приходится нередко заимствовать зверьков-«переселенцев» из Татарстана, где ситуации выглядит лучше.

Специалисты считают, что охоту на сурков нужно запретить законодательно. Хотя бы на уровне республики.

Вадим Абрашев

PRS.RU