Воры-животные

Как выяснили ученые московского зоопарка, воровство встречается не только среди людей, но и у животных. Правда, ответ животным-воришкам приходится держать не перед судом, а перед потерпевшими.

Как выяснил в ходе своей работы руководитель отдела исследований Московского зоопарка Сергей Попов, вор в животном мире, как и в человеческом обществе, боится открытой конфронтации с хозяином (потерпевшим), поэтому действует тайно и испытывает страх.

Что же обычно воруют животные? Запасы пищи, гнездовой материал и даже детенышей и половых партнеров. Причем воруют частенько не ради хлеба насущного. Например, исследования показали, что у скорпионовых мух Hylobittacus apicalis самцы в период ухаживания в обязательном порядке преподносят самке подарки (добычу). Однако часть особей не желает тратить время на честную охоту, а ворует добычу у самцов-охотников. При этом, как указывает автор исследования, применяется как простое выхватывание добычи с последующим бегством, так и изощренный обман, при котором самец-вор принимает позу готовой к спариванию самки, а, получив подарок, убегает.

Интересно, что воры более успешны, чем охотники: промежутки между спариваниями у них 17 минут, а у охотников – 23 минуты. Ученый обнаружил фенотипические различия между ворами и охотниками, и отметил, что воруют обычно крупные и старые особи, а мелкие и молодые – охотятся.

Похищение самок из соседних гаремов на лежбищах распространено у морских котиков. При этом попытки хозяина «отбить» свою самку часто приводят к ее гибели.

Детенышей любят похищать приматы. Как правило, этим занимаются молодые животные и бездетные самки. Некоторое время они ухаживают за похищенными детенышами, а затем отдают родителям - так они приобретают необходимый опыт. Правда, как оказалось, до 30% похищенных детенышей погибает от неумелой заботы.

Автор исследования отмечает, что издержки, связанные с воровством, например, риск того, что обкраденный охотник догонит и убьет вора, обусловливают достаточно низкую долю воров в общей популяции животных. Совсем как у людей.

Татьяна Зимина

Наука и жизнь