Четвероногие жертвы двуногих

Давно прошли те незамысловатые времена, когда домашними животными горожане считали только кошек и собак. Наступила эра грызунов: полчища морских свинок, от гладкошерстных до похожих на воротник из чернобурки, толпы декоративных крыс, хомяки, песчанки, дегу, шиншиллы. А еще люди заводят себе мини-пигов («сухопутные» свинки величиной с песика), разных варанов и черепашек, полозов и ужей, кроликов и хорьков. Не говоря уже о попугаях, перепелах и подобранных воронят с перебитым крылом.

Черепашья доля
К сожалению, далеко не все владельцы этих животных знают, как содержать зверушек. Ирина Озеркова, ветеринарный врач клиники Института ветеринарной биологии, специализирующаяся именно на такой «мелочи», утверждает, что большая часть их недугов проистекает именно от неправильного содержания. Классический пример такого незнания: попытка кормить хищника-хорька помидорами и капустой. Хозяева думали, что хорек — это кто-то типа крысы, и никак не могли понять, почему звереныш у них скучный, не растет, все больше лежит в углу.

— Вот взять черепаху. С юннатских времен все как будто о ней известно. Но почти все черепахи, которых к нам приносят, страдают от неграмотности их владельцев. Ну кто сказал, что черепаха должна жить на полу? Во-первых, на нее можно наступить, прищемить дверью, уронить что-нибудь, выплеснуть кипяток: Кстати, очень много мелких животных попадают к нам именно с травмами. Поэтому место такой мелюзге — в клетке, просторной, оборудованной, но именно в клетке, а черепаха должна жить в террариуме. Во-вторых, эти тортилки обожают подбирать с пола всякую дрянь, да и дует с пола, черепашка может простудиться. И получается больное животное: даже если черепаху не раздавят, она будет неправильно линять, панцирь станет тусклым, неправильной формы, с горбами и вмятинами, мордочка деформируется, глазки слезятся, когти стачиваются неправильно, на лапах потертости: Очень жалко их. А ведь если содержать черепаху правильно, она лет до тридцати дожить может, к человеку привыкает, из рук ест.

Среди пресмыкающихся преобладают мирные полозы и ужи (питонов держат все-таки немногие). Основное несчастье змей — это проблемы с пищеварением и органами дыхания, а еще у них часто неправильно идет линька. Ну и паразиты — каждая змея просто нашпигована ими.

С грызунами тоже не все ладно, хотя в городе существует несколько клубов, объединяющих любителей этой живности, где можно добыть информацию по содержанию. Беда в том, что если грызун заболевает, болезнь протекает очень быстро. Когда хозяин спохватится — животное уже обычно обречено, хотя спасать все равно стараются. По словам Ирины, делать укол морской свинке — одно мучение. Кто бы мог подумать, что «окорочка» этой мелкой зверушки имеют шкуру такой толщины, что иглы ломаются! Будто делаешь инъекцию ботинку из свиной кожи.

Кролики-агрессоры
Популярными в последние годы стали и кролики. Люди держат и крошечных декоративных кроликов, с глазами разного цвета, висячими ушками, и огромных кролей до 6 килограммов весом. И большие, и маленькие кролики — твари довольно агрессивные: колошматят других домашних животных, даже кошек и собак, а лапы у этих «барабанщиков» довольно сильные. Но чем миниатюрнее кролик, тем больше с ним хлопот: у них очень нежное пищеварение, их надо кормить небольшими порциями и только строго по рациону. Например, сладкое для них губительно.

А уж сколько разговоров о шиншиллах! Этот зверек многим кажется идеальным для дома: живет лет до двадцати, размером с кролика, очень красивый, приручается. Во многих зоосправочниках написано, что содержать шиншиллу очень легко, знай меняй ей песок для купания (недешевый, между прочим, ингредиент). Но Ирина эти восторги обычно охлаждает:

— Да, содержать-то легко. Лечить вот трудно. А заболевают они, к сожалению, быстро. Например, часто бывает так: едва вы купили шиншиллу, она заболевает грибком. Это случается и от стресса — от перемены обстановки. У зверька выпадает шерсть, он начинает ее себе даже выкусывать, доходит до язв и тяжелого состояния.

Не болеют, а умирают
Из птиц чаще всего люди заводят волнистых попугайчиков, реже — крупных попугаев, которые живут долго, лет до семидесяти. Ирина одного такого знает: очень общительный, произносит много слов, песни поет. Сейчас стало модно держать перепелов, не для красоты, а для диетических яиц, но лечить их Ирине почти не выпадало: эти птицы не болеют — они сразу умирают. А вот с одной из сов, со сплюшкой, пришлось иметь дело: ее подобрали на улице добрые люди и хотели вылечить, но она уже умирала.

Вообще идея поселить у себя дома дикое животное обычно плохо кончается: перенос животного из одной экосистемы в другую для него смертелен. Ведь зверь или птица — носитель множества паразитов, человек начинает с паразитами бороться, и в этой борьбе погибает животное.

По наблюдениям Озерковой, «экзотов» люди заводят по двум причинам. Либо это «любовь с первого взгляда» — понравилась диковинная зверушка в телепередаче, либо это нужно человеку для имиджа: вау, какой я крутой, у меня мини-пиг есть, мне дорогого паркета для его копытцев не жалко, пусть топает и хрюкает. Интересно, что именно «представительские» звери находятся в наилучшем положении. Ведь хозяину хочется хвалиться именно здоровым, ухоженным животным, поэтому рекомендации ветеринаров выполняются очень аккуратно.

А любовь… К сожалению, любовь человека к животному, столкнувшись с болезнями, затратами, бытовыми неудобствами, порой переходит в нечто противоположное. Иначе животных не выбрасывали бы на улицу и не приносили с просьбой усыпить.

Татьяна ХМЕЛЬНИК
"АиФ Петербург"
№51 от 22.12.04