Около миллиона животных в Украине ежегодно участвуют в опытах и экспериментах

В научных исследованиях человечество привыкло пропускать вперед животных – даже первооткрывателем космоса стал не человек, а собака. Ровно 47 лет назад, 19 августа 1960 г., в космос отправились Белка и Стрелка. Сегодня братья наши меньшие мало участвуют в космических разработках. Их место – в фундаментальных и клинических исследованиях в разных областях науки.

Без живых животных не обойтись в медицинском и биологическом образовании, в испытаниях фармакологических препаратов, в прикладных исследованиях, которые включают изучение причин различных заболеваний и их лечение. Участниками экспериментов, помимо собак, являются крысы, коты, кролики, свиньи и овцы. Хуже всех грызунам: специально разведенные в лабораториях животные участвуют в острых экспериментах, с быстрым летальным исходом. Крупные млекопитающие используются в хронических исследованиях, которые длятся годами. Кролики служат научным материалом для изучения функций имунной системы, кровь баранов используют для изготовления вакцин. На свиньях в Украине моделируют сахарный диабет и разрабатывают методы его лечения.

Сколько животных участвует в опытах в Украине, до сих пор никто не подсчитал. «По аналогии с другими странами, можно предположить, что лабораторных животных у нас около миллиона, – считает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. – То, что эта цифра остается закрытой, свидетельствует о цинизме и равнодушии со стороны общества: с животными можно делать все, что угодно».

Жестокое обращение с животными в Украине запрещено. В Законе о защите животных указано, что использовать четвероногих в экспериментах можно, если зверь при этом не страдает. Болезненные эксперименты должны проводиться под анестезией. Если в результате опыта неизбежно увечье, животное необходимо усыпить. «Этот закон нарушается повсеместно», – утверждает президент Всеукраинского общества защиты животных «SOS» Тамара Тарнавская. По мнению Тарнавской, опыты на животных возможны только в крайних случаях – если от них зависит жизнь человека, и только, если животное не чувствует боли.

«Разумеется, все опыты проводятся в рамках закона – по крайней мере, в учреждениях Академии наук, – уверил «24» доктор медицинских наук, ведущий специалист института физиологии им. Богомольца НАН Украины Виктор Досенко. – Иногда страданий животного нельзя избежать, ведь мы исследуем и природу боли». О таких опытах, говорит Доценко, ученые отчитываются международному сообществу, подробно описывая методику эксперимента и обосновывая причинение боли.

Использование животных в опытах ученые называют необходимым по той причине, что результаты исследований легко интерпретировать для человека. «Но технологии развиваются, и сейчас уже можно делать те же опыты не на собаках, а на мышах», – говорит Виктор Досенко. Возможно, будущее науки – за компьютерными моделями. Тем не менее, чтобы создать пригодную для использования модель животного, необходимо полностью понимать, как устроен и работает его организм.

Ольга Покотило

24.UA