Знакомьтесь, свинка заморская

Знакомьтесь, свинка заморская

Именно так правильнее называть животное с загадочным именем «морская свинка»

К морю это пушистое существо не имеет никакого отношения, да, собственно, и к семейству «свинячих» тоже. Своим мифическим именем «свинки» обязаны двум обстоятельствам. Во-первых, привозили их в Европу из-за моря (Южной Америки), где этих милых существ использовали в качестве… жаркого. То есть безобидные свинки, по сути, заменяли индейцам поросят. Ко всему прочему, бедные животные еще и визжат почти по-поросячьи, если их сильно испугать.

А пугаются морские свинки многого. По сравнению с ними нервные барышни прошлого века просто образец флегмы. Да что там, достаточно сказать, что морская (или заморская) свинка может даже умереть от грубого толчка! Этот нежный зверек просто прирожденный аллергик, реагирующий практически на все. Малейший ветерок уже угрожает ему простудой, но и жара не лучше. На солнцепеке хрупкое существо может перегреться. Кстати, именно гиперчувствительность сделала бедного зверька идеальным объектом научных исследований, и долгое время его приносили в жертву науке, испытывая на нем новые препараты, вакцины и т. д.

В наши дни морская свинка, несмотря на свою восприимчивость, начинает входить в число домашних любимцев, наравне с кошкой и собакой. Основных пород морских свинок три: черно-белая гималайская, голландская двухцветная и агути. Среди последних различают золотистого (с рыжеватым брюшком) и серого агути. Есть еще ангорская длинношерстная свинка и жесткошерстная, которую, Бог весть почему, именуют японской, хотя ее родина Англия. Правда, современные свинки и не могут похвастать чистотой пород. На зоорынке преобладают просто пегие, черно-белые или рыже-белые зверьки. Существуют еще альбиносы с загадочными красными глазами. Но заводить их нежелательно по причине восприимчивости к болезням.

Если вы собрались связать свою жизнь с морской свинкой, то можно определить ее на жительство в обычном ящике. Лучшая еда для маленького мохнатого друга — пшеничные отруби, овес, морковь, свекла и… сено. Летом зверек с удовольствием полакомится свежей травкой. Не откажутся свинки и от картофельной кожуры, ботвы и прочих отходов, только все это обязательно должно быть свежим, иначе зверек рискует заболеть.

Учтите, в отличие от собак и кошек, морские свинки взрослеют очень быстро, и уже через 2–3 месяца практически готовы к радостям любви. Но раньше, чем через 4 месяца, открывать «брачный сезон» не следует. В среднем у свинок рождается 2–4 детеныша, которые проявляют редкую для младенцев самостоятельность. Едва обсохнув, начинают тут же бегать за матерью, и уже на 3–4 день едят сами.

Юрий ГУСЕЛЬНИКОВ
Вечерний Новосибирск