Челябинск: Служба живодеров

В Челябинске разгорелась война между городскими чиновниками и защитниками прав животных. Последних возмущают инквизиторские методы властей в борьбе с бродячими собаками и кошками.

Властные структуры считают, что бездомных животных нужно утилизировать, а зоозащитники уверены, что есть более гуманный и эффективный способ регулирования их численности. Устав от хождений по инстанциям и бесконечных обращений к чиновникам, пятеро общественников на днях подали заявления по фактам жестокого обращения с животными в милицию.

Поводом послужила информация о том, как обращаются с отловленным зверьем в приемнике для безнадзорных собак и кошек, который «зеленые» без обиняков называют «живодерней».

Оксана Гайнетдинова, активная защитница прав беспризорных животных, откровенно признается, что идти в этот «приют» и наблюдать за мучениями четвероногих друзей человека у нее нет душевных сил. О происходящем за его дверями она наслышана от коллег. Вольеры практически не убираются: они переполнены экскрементами так, что от въедливого и удушливого запаха у посетителей слезятся глаза. Больных и здоровых собак держат вместе: люди, приехавшие в этот приемник вызволять своих потерявшихся домашних питомцев, тут же вынуждены вести их к ветеринару.

Побывавшие в питомнике уверяют, что ни разу не видели, как обитателей этого последнего пристанища кормят или поят, об их выгуле, судя по всему, не идет и речи. А сам способ умерщвления – посредством электрического тока – зоозащитники считают варварским.

До того, как привлечь милицию, «зеленые» испробовали целый ряд методов. Пытаясь быть услышанными, они обращались в городской Экоцентр, к вице-мэру по ЖКХ Давыдову, проводили пикеты и писали в Генеральную прокуратуру. Все оказалось бессмысленным. Генпрокуратура спустила обращение в городскую, вице-мэр ссылался на отсутствие денег и уверял, что случаи жестокого обращения с животными в питомнике не допускаются, городской Экоцентр отделывался невнятными и общими отписками.

В неформальной беседе с собкором PRS одна из сотрудниц Экоцентра, организации, которая наряду с вывозом мусора и занимается отловом бродячего зверья, посетовала на обилие звонков от горожан с жалобами на диких собак. Дескать, делать нечего, приходится реагировать. «Зеленые» согласны с тем, что, в первую очередь, нужно обеспечить безопасность челябинцев, но нисколько не удивляются тому, что за 30 лет работы по отлову бесхозных псов и котов проблема не решена.

На взгляд Оксаны Гайнетдиновой и ее коллег, подобная рода политика властей не только безнравственна, но и абсолютно неэффективна. Опыт как передовых, так и развивающихся стран говорит о том, что сократить популяцию бездомных животных можно лишь путем стерилизации, а не бездумного и жестокого уничтожения.

Кроме того, вопиющим фактом некомпетентности чиновников является сама ситуация, при которой данную проблему решают не кинологи и экологи, а структура, занимающаяся вывозом мусора из городских дворов.

Немаловажное значение в разрешении данного кризиса должна играть социальная реклама, адресованная хозяевам домашних четвероногих. Ведь, в основном, именно по их вине пополняется армия мохнатой и лохматой живности. Однако, как уверяет вице-мэр Давыдов, у властей нет средств на такую масштабную программу.

Между тем, по словам вице-мэра, на отлов, трехдневное содержание и утилизацию одного пса или кошечки из казны выделяется три тысячи рублей. Судя по информации нашего внутреннего источника в Экоцентре, эту статью расхода легко перекроить в чьих-то частных интересах, так как она практически бесконтрольна.

В самом деле: проверить, сколько именно животных прошло через приемник, невозможно. Также как трудно сосчитать, какое количество денег было потрачено на их содержание. Судя по безбожной экономии, с которой столкнулись «зеленые», бюджетные деньги уплывают в чей-то карман. Именно поэтому общественники готовят заявление и в областную прокуратуру.

Александр Валиев

PRS.ru