Почему вымерли динозавры?

По той же причине, которая сегодня угрожает нам с вами. Почти во всех частях света обнаружены останки динозавров. Поражает удивительное разнообразие этих животных и их монструозность: хвостатые, трехпалые пятипалые, с крыльями и без, с обилием зубов… Некоторые особи, например, диплодок, имели длину тела 25 метров при высоте около 5 метров. Это самое большое животное из всех когда-либо обитавших на Земле.



Существует несколько теорий о причинах вымирания этих реликтовых травоядных, но в каждой из них обнаруживается какой-либо изъян.
Кроме того, ни одна из теорий не объясняет, почему они знамениты монструозностью и разнообразием видов. Ведь последнее должно было способствовать выживанию.
Из-за высокой концентрации углерода в древней атмосфере наблюдалось величайшее обилие растительной пищи. Это то, что окаменело затем и добывается ныне как уголь и сланец. Но обилие пищи не могло приводить к чудовищному гигантизму и полимофности, так как это возможно только при целевом воздействии на генный аппарат. Вот тут и кроется отгадка тайны.
Мало того, отголосок прошлого стал угрожать ныне существованию человечества.
Но давайте сначала заглянем, скажем, в палеоцен. Это как раз тот период, в котором появились, а затем исчезли динозавры. Период характеризуется бурной тектонической и вулканической деятельностью. Установлено, что ядро нашей планеты железо-никелевое, следовательно, в древние времена происходило обогащение тяжелыми металлами поверхности Земли.
О громадной концентрации токсического металла в палеорастительности, а следовательно, в органическом топливе ныне, говорит высокое содержание никеля в угле. Так, в одной тонне золы углей Южного Уэльса (Англия) обнаруживают до 78 кг никеля.
В далекие времена тяжелые металлы, включая ферромагнитный никель, вулканами выбрасывались из недр, орошая биосферу. В меловой период, палеоцен и более древние времена из-за бурной вулканической деятельности концентрация никеля в коре Земли была столь велика, что от этого возникали монструозные животные (динозавры и др.), которые впоследствии от этого же обстоятельства и вымерли. Гипотеза автора этих строк о влиянии никеля на эволюционное развитие всего живого на Земле принята к регистрации Украинской и Международной (г. Москва) ассоциациями авторов научных открытий.
Исследователи установили, что не только на Кольском полуострове, где добывается никель, но даже во Владивостоке плохие показатели здоровья населения (у детей в том числе) связаны с высокой концентрацией никеля в окружающей среде. Известно, что от выбросов Мончегорского металлургического комбината погибли леса в радиусе 30 км от города Мончегорска. Такая же ситуация в Норильске, о которой в 2006 году оповестил американский эколог Ричард Фуллер, добавив, что не только образовался пустырь без деревьев на 10–15 миль вокруг города, но и многие рабочие заполярного комбината-гиганта умирают в 37–42 года. На восстановление природы нужны десятки или сотни лет. Локальное воздействие выбросов в атмосферу можно сравнить только с экологическими катастрофами при извержениях вулканов в палеоцене, последствия которых и сегодня дают о себе знать. Судите сами…
Более 40 лет известно, что в геохимическом регионе верховьев реки Урал (треугольник Магнитогорск — Кустанай — Актюбинск) домашний скот на пастбищах, где растут уродливые (монструозные) растения, впитывающие в себя из почвы никель, заболевает катарактой, кератитами, слепнет и гибнет от анемии и общего отравления. Этот научный факт до настоящего времени в медицинской среде не получил должной интерпретации и осмысления. Если ознакомиться с выводами доктора ветеринарных наук Ю. Грибовского «Научное обоснование комплекса мероприятий по снижению отрицательного влияния никеля на организм домашних животных и санитарное качество продуктов животноводства в природно-технологических провинциях Урала» (Челябинск, 2000, 326 с.), то станет ясно, что высокая концентрация никеля в почве и пище опасна для здоровья не только домашнего скота, но и для человека.
Наиболее известны канцерогенные свойства никеля, который ВОЗ назвала одним из опасных экотоксикантов. Влияя на РНК и ДНК, никель изменяет гены. На Гавайских островах некоторые пальмы не дают плодов из-за высокой концентрации токсического металла в вулканической почве. Это заболевание называется «боанг». С этим же обстоятельством связывают эндемические заболевания и видовое разнообразие флоры и фауны вулканических островов, а также уродства или монструозность в других регионах (выхухоль на Урале, утконос в Южном полушарии и т. д.).
Из-за возросшей добычи (уже в 1959 году только одна французская компания «Ля Никель» выплавляла из новокаледонской руды ежегодно 1,4 млн тонн никеля) и распыления металла металлургией, но главным образом от сжигания торфа, сланцев, нефти и угля, биосфера сегодня испытывает некую модель палеоцена. Поэтому возросла концентрация токсического металла в океанической рыбе и растительности (арахис, бобовые, какао, зерновые, корнеплоды, грибы). Человеческий организм ещё не успел приспособиться, ибо темпы загрязнения биосферы столь высоки, что адаптационная способность живых организмов Земли уже не обеспечивает безопасность.
Ситуация усугубляется еще и искусственно. С 1933 года стала регистрироваться аллергия на никель (дерматит). С этой же датой связано массированное распространение немецкой технологии производства маргарина, а затем кондитерских, кулинарных и хлебопекарных трансжиров с применением никелевого или никель-кизельгурового катализатора, который хоть и очищается в конечной продукции, но не полностью. Установлена норма остатка металла в транс-жирах, но если вы знаете, что металл обладает свойством постепенно накапливаться в организме, то всякое нормирование не имеет смысла!
Первый маргариновый завод в СССР был построен в тридцатых годах в Москве при помощи дружественной тогда Германии. Надо заметить, что «друг» стратегическими секретами ни с кем тогда не делился. С 1946 года трофейная технология производства маргарина быстро распространилась по всему свету, являя собой фашистскую замедленную мину огромной разрушительной силы.
Клиницисты утверждают, что никельдефицитных состояний у человека не зарегистрировано. Мы же добавим, что это исключено и в будущем. Однако фармацевтические справочники расхваливают никель (нажива — прежде всего!), одобряя его включение в лекарства, в пищевые добавки и в витаминные комплексы, производимые в основном в США, хотя известно, что аллергия на никель, т. е. перенасыщение организма токсическим металлом прогрессирует, охватив в развитых странах 15–25% населения. Может ли человек разумный наносить вред себе и грядущим поколениям?
Европарламент ещё в 1994 году принял директиву N 94/27/ЕС о необходимости снижения содержания никеля во многих продуктах питания, но медицинская общественность и администрация СНГ от внедрения такой рекомендации воздерживается, позволяя расширять рынок сбыта псевдолекарств.
Несмотря на успехи практической медицины и науки, в последние десятилетия отмечается рост некоторых заболеваний человека, среди которых называют анемии, бронхиальную астму, обструктивный бронхит, врожденные аномалии, новообразования, катаракту и др. Но особенно беспокоит прогрессирование сахарного диабета, причины возникновения которого до сих пор не обнародованы, хотя проблемами диабетологии занимаются во всем мире около 200000 высококвалифицированных специалистов. Пораженность этим тяжелым недугом, по данным ВОЗ 2007 года, достигла катастрофической цифры — 246 млн человек, и прогнозируется не спад, а глобальный эпидемический размах. Кстати: приведенная цифра уже превысила неоправдавшиеся прогнозы!
Так вот, запомните, что всякая аллергия на никель есть симптом системной сверхчувствительности, или гиперсенсибилизации. А она постепенно приводит к развитию сокрушительных аутоиммунных реакций, прежде всего в тех органах, где цитотоксический, мутагенный, аллергенный металл накапливается и преобразует белки клеток, делая их чужеродными, особенно в поджелудочной железе. Такие реакции приводят к аутоиммунным заболеваниям, одно из которых — сахарный диабет.
Особенности регионального и глобального загрязнения окружающей среды и пищи ещё мало известны и должным образом не систематизированы. Единичные публикации на эту тему официально не обсуждаются. В книге «Осторожно! Вредные продукты» М. Ефремов (СПб, 2003 год), ссылаясь на медицинские авторитеты и статистику, сообщает: «У представительниц прекрасного пола, не брезгующих трансжирами, рак груди встречается чаще на 40%». Повсеместный рост упомянутого заболевания, как и многих других, имеет общие истоки, которые впервые вскрыты научно обоснованной концепцией, частично изложенной в настоящей статье.
Итак, динозавры вымерли от анемии, уродств и диабета. Эта же участь угрожает человечеству! Если оно не спохватится…

Вечерний Новосибирск

Виктор Шудин