В 70-х годах прошлого века на Звенигородской биостанции МГУ подробно исследовали животное с названием Pteromys volans. Пришла бы мне такая SMSка, непременно прочитал бы латинское слово как «птеро-мышь». Это животное официально покинуло Московскую область в конце позапрошлого века, окончательно переселившись в Карелию, Сибирь и частично – в Прибалтику. Птеро-мышь перелетела.
Теперь немного вводных слов. Несколько лет назад нам повезло, и стараниями моей жены мы приобрели небольшой дачный участок в пойме Москвы-реки между Звенигородом и Тучково. Участок расположен в достаточно большом, по подмосковным меркам, лесу. Несмотря на то, что вырубка леса в окрестностях ведется катастрофическими темпами (основной предлог – борьба с жучком-короедом, который почему-то вырубленные участки в районе Звенигорода быстро застраивает коттеджами повышенной комфортности, особенно по правую руку от реки), в нашем левобережье еще сохранились практически заповедные места. Да и просто заповедные – не так далеко расположена лимнологическая станция РАН на Глубоком Озере – озеро и лес вокруг него официально объявлены заповедным местом площадью в несколько десятков гектаров – фантастическое явление для лесного массива на близком западе Подмосковья....
Флора и фауна нашего леса богатые, пятьдесят и больше белых грибов за двухчасовую прогулку по известным заранее, конечно, грибницам – реальность. В лесу пока еще живут кабаны, белки, дикие пчелы, бурундуки. К ним все привыкли, это наши лесные соседи, они часто подходят к границам дачного поселка, рассчитывая на хороший ужин из того, что не сгодилось в пищу Царю природы – человеку.
В прошлом году мы решили повесить скворечник в лесу, чтобы наблюдать за птицами и одновременно избавлять культурные растения от вредителей, коих в лесу достаточно, и все вредители эти лесные, понятное дело, с удовольствием едят большинство посаженных растений, исключая, пожалуй, только декоративные хвойные саженцы. Но то ли место (ель), то ли ориентация скворечника (летком на север) были выбраны нами неверно, но птицы там целый год селиться не желали, выискивая гнездовые места в лесу. Каково же было мое удивление, когда как-то вечером, после дневных дачных работ на участке, я увидел, что леток нашего скворечника заткнут какой-то серой тряпкой или паклей. На всякий случай сходил в дом и взял бинокль. Несмотря на то, что расстояние до скворечника метров двадцать, я не хотел спугнуть любого жильца, облюбовавшего постройку. Еще больше я удивился, когда настроил бинокль. Из летка на меня смотрело существо с громадными черными глазами, деловито опирающееся большими пушистыми и серыми локтями на стенки своего дома.
Характерная «улыбка» выдавала грызуна. Я слышал от соседей, что в их скворечниках частенько селятся белки, но этот жилец, однако, на обычную рыжую белку похож не был совсем. В довершение зверь быстро вылез из летка, мгновенно перебрался на другую сторону дерева, и... полетел. Полет этот был похож скорее на хорошее планирование, но обычная белка не может так планировать. Белок мы знаем хорошо, они и рядом частенько прыгают, и в Крыму мы наблюдали часто большую их стаю в бывшем имении Раевских. Там белки активно промышляли на кедрах, высаженных дореволюционными хозяевами имения, бросая вниз вышелушенные шишки, белка все же именно прыгает, но не летает и не планирует.
Испытывая удивление, я рассказал об увиденном животном коренному местному жителю, моему соседу Славе, с которым мы дружны. В ответ услышал, естественно, что москвичи даже белку обычную опознать не могут, принимают за инопланетянина с глазами-блюдцами. Мое время смеяться пришло, когда мы с соседом, обсуждая дела дачные, прогуливались рядом со скворечником через пару вечеров, и оттуда на соседа выглянуло Существо. «Не белка!» – лаконично сказал сосед и замолк. После этого «небелка» перебралась на другую сторону дерева и полетела по своим делам. Жена соседа, Галина, ему сначала не поверила про чудо-зверя. Но уж вместе мы ее убедили. Коллеги на работе сказали Славе, что таких обычных белок не бывает, видимо, летяга это. Да я уже и сам догадался, что летяга, но, находясь в отпуске и не имея доступа к Интернету, не мог сказать точно.
Интернет дал достаточно верную информацию. Летяги действительно жили в Подмосковье в XIX веке, но потом покинули его. В 70-х годах XX века белок-летяг (азиатские подвиды) исследовали на Звенигородской биостанции, о чем сказано было в самом начале, и белки эти, то ли воспользовавшись своим необычным умением летать, то ли невнимательностью научных работников, «скипанули», то есть сбежали, выражаясь нынешним интернет-языком, из заключения в научной лаборатории.
И после этого прекрасно прижились в Звенигородских лесах. В настоящее время их ареал охватывает Нарофоминский и Одинцовский районы, а также Рузский, как становится ясно из моих личных наблюдений. Как уж белки-летяги смогли переправиться через Москву-реку, остается загадкой. Наверное, перелетели. Не всем же хочется жить в коттеджах класса «люкс», многим нравится простой благоустроенный и благосохранившийся лес. Да и скворечник у меня хороший, ровно по размерам из того же Интернета.
Большую работу по изучению белки-летяги проводят сейчас в Прибалтике. В России, наверное, выделяют меньше средств на изучение медведей, чем на изучение белок-летяг в Прибалтике, но, конечно, везде свои масштабы и свои размеры, в том числе и у фауны. 2006 год, если не ошибаюсь, был объявлен в одной из бывших прибалтийских республик годом белки-летяги. Тем не менее работа эта важная, и хорошо, что финансируется хотя бы где-то. Оборудовав небольшую популяцию таких зверьков радиопередатчиками, ученые смогли достоверно выяснить их повадки и изучить жизненную активность, зоны обитания, размножения и кормежки, что, в конечном итоге, позволяет обеспечить защиту и сохранение редкого вида животных. У самок зона кормежки достигает 200 м от гнезда, самцы же белок-летяг путешествуют между гнездовыми зонами самок, перемещаясь по большему периметру. Любое животное, долетев до дерева, тут же перемещается на его другую сторону, эта врожденная уловка позволяет спастись от естественных врагов – хищных птиц. Питание белок-летяг составляют в основном почки деревьев ольхи и березы, лесные орехи, насекомые.
Несмотря на то, что белки-летяги не боятся присутствия человека (у гнезда «моей» белки постоянно раздаются звуки электро- и бензоинструмента моего и соседского, что белку нисколько не смущает). Не рекомендуется держать их в домашних клетках или вольерах – белка-летяга чрезвычайно подвижный зверек, и при содержании в неволе (исключая, пожалуй, зоопарки) быстро жиреет и умирает от сопутствующих малой подвижности заболеваний. Известны случаи содержания белок-летяг в неволе, например, в городе Одинцово, где семья нашла бельчонка и спасла его от верной гибели, но, тем не менее, содержание белок (не только летяг) в неволе проблематично и нерекомендовано.
Если же вы нашли детеныша белки-летяги или раненого зверька, то нелишним будет проконсультироваться у Михаила Альшенецкого, ведущего специалиста Московского зоопарка по грызунам, как кормить, растить или воспитывать малыша, а также о возможности передачи его в зоопарк, где ему будут обеспечены правильные условия содержания и уход. Телефон доктора Альшенецкого не является тайной в Интернете, и все заинтересованные в контакте люди легко смогут его найти, воспользовавшись обычным поиском по имени.
Для охотников можно заметить, что мех зверька столь нежен, а кожа столь тонка, что особой промысловой ценности животное не представляет, хоть и являлось в 60-х годах прошлого века охотничьим зверьком в Карелии. Природоведам же нельзя не отметить, что в Московской области это хоть и завезенный вид, но, тем не менее, прекрасно вписывающийся в существующую экосистему, и мало того, некогда обитавший на просторах области, не противоречащий существующей экосистеме вид.
Логичным завершением истории о белке-летяге будет просьба ко всем, прочитавшим ее, сохранять природу Подмосковья, коей остается все меньше и меньше, не производить вырубку лесов, не загрязнять водоемы и прилегающие к ним территории, с уважением, вежливо и с добротой относиться к флоре и фауне родного края.
Позволю себе привести описание белки-летяги:
Внешний вид
Белка-летяга внешне похожа на небольшую короткоухую белку, но между передними и задними лапами у нее имеется широкая кожная складка – летательная перепонка. Перепонка покрыта мехом; расправляется в планирующем полете. Спереди она поддерживается длинной косточкой, идущей от запястья.
Размеры у нее небольшие, чуть мельче белки: длина тела 12–22,8 см, хвоста – 11–13 см; масса до 170 г. Голова округлая, тупоносая, с выпуклыми черными глазами. Уши небольшие, закругленные, без кисточек. Конечности довольно короткие, задние длиннее передних. Когти короткие, сильно изогнутые, острые. Сосков 4 пары.
Мех у белки-летяги густой, мягкий, шелковистый, значительно нежнее и гуще, чем у белки. Верх тела окрашен в серебристо-серый цвет, часто с охристым или бурым оттенком, низ тела белый с палевым налетом. Глаза окружены черным ободком. Хвост очень пушистый, светлее тела; шерсть на нем имеет слабый «расчес» в стороны. Зимняя шерсть особенно пышная, различных оттенков серого. Линяет летяга дважды в год подобно белке и в том же порядке.
Московский Комсомолец (Охотничья газета)