Москва: 8 сентября – Всемирный день борьбы с бешенством

МОСКВА, 8 сентября. /АМИ-ТАСС/. Сегодня во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с бешенством, который проводится по инициативе благотворительной организации Альянс по борьбе с бешенством /ARC/ и Центров борьбы с болезнями и профилактики болезней /CDC/ /Атланта, США/.



Всемирный день борьбы с бешенством призван повысить информированность о последствиях бешенства у человека и животных, а также о том насколько легко его предупреждать и как искоренить это заболевание среди людей, ведя борьбу с его возбудителем в резервуарах среди животных.
В этом году проведение Дня борьбы с бешенством поддержала Всемирная организация здравоохранения /ВОЗ/, здесь надеются, что это мероприятие позволит обратить внимание на масштабы этой проблемы и меры, которые могут быть приняты развивающимися странами.
Согласно оценкам специалистов, ежегодно от бешенства во всём мире умирают 55 тысяч человек, то есть один человек каждые десять минут. Кроме того, в Азии и Африке десять миллионов человек получают инъекции вакцины против бешенства после укусов собаками, которые могут страдать бешенством.
Для предупреждения заражения бешенством человеку, которого укусило животное с подозрением на это заболевание, надлежит ввести вакцину. Существуют безопасные и действенные вакцины для укушенных людей, однако до сих пор их использование в развивающихся странах было ограниченным из-за высокой стоимости.
По данным Роспотребнадзора, несмотря на сокращение в России более чем в два раза количества выявленных эпизоотических очагов /2005 год – 4 тыс. 277, 2006 год – 1 тыс. 932 очага/, и числа заболевших животных /2005 год – 5 тыс. 253, 2006 год – 2 тыс. 264 заболевших животных/, в целом, ситуация с бешенством остается неблагополучной. В частности, это объясняется недостаточной информированностью населения о настороженности и мерах профилактики опасной болезни, а также увеличением количества бродячих животных в городах.
В прошлом году в нашей стране от бешенства умерло четыре человека в Ярославской, Московской, Калужской и Ростовской областях. Никто из заболевших людей за медицинской помощью после укуса животных не обращался, что также свидетельствует о недостаточной информированности россиян в вопросах профилактики и лечения этой страшной болезни.
По сообщению Роспотребнадзора, за семь месяцев текущего года в РФ от гидрофобии умер один человек в Целинском районе Ростовской области. Между тем, в России продолжают оставаться нерешенным вопрос регулирования численности безнадзорных животных, при этом растет число неблагополучных пунктов, связанных с бешенством диких и сельскохозяйственных животных.
В 95 % бешенство у людей связано с укусами собак. Если человек подвергся нападению животного, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Если есть возможность, то нелишним будет записать адрес хозяина собаки – это понадобиться при выяснении всех подробностей случившегося. В том случае если животное бездомное, то пострадавшему придется перетерпеть назначенные уколы.
Сразу же после укуса наилучшим мероприятием по предотвращению болезни является местная обработка раны. Зараженную область нужно немедленно тщательно очистить 20% раствором мягкого медицинского мыла. Глубокие раны промывают струей мыльной воды с помощью катетера. Прижигание раны или накладывание швов при местной обработки не рекомендуются.
В случае заболевания бешенством проводится симптоматическое лечение. При этом рекомендуется активная поддерживающая терапия /снотворные, противосудорожные, болеутоляющие средства, парентеральное питание и т.д./. Клиническое ведение больных включает консультации специалистов. Инкубационный период длится от семи дней до года /чаще один - три месяца/. Специалисты выделяют три стадии заболевания: I — начальную /депрессии/, II — возбуждения и III — параличей. Смерть больного наступает через 12-20 часов после начала параличей.
Как правило, после появления клинических симптомов спасти больных не удается. Однако в настоящее время возможно выздоровление пациента при условии интенсивных лечебных мероприятий, направленных на поддержание жизненно важных функций – дыхания, кровообращения и ЦНС.
Специалисты напоминают, что даже такое опасное заболевание как бешенство можно предотвратить, если быть информированным в вопросах профилактики и лечения. Помимо этого, в каждой стране необходимо проведение соответствующих мер по предотвращению распространения бешенства. Если все человечество начнет соблюдать все необходимые предосторожности, то это страшное заболевание можно будет искоренить среди людей.

АМИ-ТАСС