ПЕС И КОТ, ОДЕРЖИМЫЕ БЕСОМ

ПЕС И КОТ, ОДЕРЖИМЫЕ БЕСОМ

В Подмосковье зарегистрированы случаи заболевания бешенством

Словарь Даля объясняет: бешеный – одержимый бесом, обратившийся в злобного зверя, одержимый водобоязнью, смертельной болезнью, когда человек или животное бесятся.

Что бешенство – болезнь смертельная, знали издавна. И признаки ее были известны: водобоязнь, текущая слюна. И что именно слюна несет гибель, знали. Леонардо да Винчи приводит рецепт яда, состоящего из смеси мышьяка и слюны бешеной собаки. А Пушкин в эпиграмме на одного из критиков писал, что тот «…разводит опиум чернил слюною бешеной собаки».

Страшные истории про бешеных животных памятны с детских лет. Укусит бешеное животное – умрешь. Обычно говорят, что собака от жары сбесилась. На самом деле бешенство – это вирусное заболевание и возникает не от жары, а от заражения. Вирус бешенства обнаруживается в слюне, слезах и моче.

Источником вируса являются животные – как дикие (волки, лисы, летучие мыши, грызуны), так и домашние (собаки, кошки, свиньи, крупный и мелкий рогатый скот). На бытовом уровне наибольшую опасность представляют собаки, кошки и лисицы. Собак и кошек, вывезенных на природу, трудно оградить от контакта с лисицами, которых много в Подмосковье. А уж бродячие животные – они и есть бродячие, бродят, где хотят. Заражение человека происходит при укусе бешеным животным. При явном бешенстве видно, что животное нездорово: взволнованно, из пасти течет слюна, из глаз слезы. Дикие животные, например лисы, бегают на глазах у людей, не выказывая страха перед ними, летучие мыши появляются в дневное время.

Инкубационный период (от укуса до начала заболевания) составляет в среднем от 30 до 50 дней. После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему. Наблюдаются отек, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга. Несмотря на успехи современной медицины, эту древнюю болезнь лечить не научились. За редчайшими исключениями, которые можно не учитывать, смертельный исход, причем мучительный, неизбежен.

Методов лечения уже развившейся болезни нет, но ее можно убить в зародыше введением специальной вакцины против бешенства не позднее 14-го дня от момента укуса. Все помнят, что при подозрении на укус бешеным животным приходится перенести сорок уколов в живот. Сорок уколов в живот давно уже не делают. Вакцину вводят в руку или бедро пять раз: в день инфицирования, затем на 3, 7, 14 и 28-й день. Всемирная организация здравоохранения рекомендует для верности сделать еще одну инъекцию – через 90 дней после первой. Терапия может быть прекращена, если выяснено, что животное остается здоровым в течение 10-дневного периода наблюдения или если у животного не было обнаружено вируса бешенства.

Если вас укусило животное, необходимо немедленно промыть место укуса водой с мылом. Мыть надо довольно интенсивно, в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например с помощью шприца или катетера. Не нужно прижигать раны или накладывать швы. После этого следует сразу же обратиться в ближайший травмпункт, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства очень зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу. Врачу в травмпункте надо сообщить, какими были внешний вид животного, его поведение, был ли ошейник, при каких обстоятельствах произошел укус. Далее следует провести курс прививок, назначенный врачом. Вам введут вакцину и отпустят домой. И так пять или шесть раз. На время вакцинации и спустя 6 месяцев после нее необходимо воздерживаться от употребления спиртных напитков. Кроме того, если вы проходите курс вакцинации от бешенства, нельзя переутомляться, переохлаждаться или, наоборот, перегреваться. Во время прививок необходимо тщательно следить за состоянием здоровья, при любых признаках его ухудшения обратиться к врачу, а прививки временно прекратить.

Тем, кого укусил кролик, белка, крыса или мышь, не требуется никакого лечения, если нет определенных оснований подозревать у них бешенство: эти животные бывают инфицированы крайне редко.

Совсем не обязательно больны и цапнувшие вас или вашего ребенка кошка или собака. Может быть, животное испугалось, может быть, его раздразнили, а может быть (к сожалению, так случается все чаще), собаку воспитал агрессивной или даже натравил хозяин. Такой хозяин должен быть, конечно, наказан. Но нет необходимости заводить мороку с вакцинацией, если укусившее вас животное было привито от бешенства.

Бывает и обратная ситуация: ваше животное раздразнили, оно кого-то тяпнуло, и от вас требуют, чтобы вы его уничтожили, хотя вы точно знаете, что оно здорово. Инцидент потеряет остроту после того, как будет предъявлена справка о том, что животное получило прививку против бешенства. В Москве прививки – не проблема: ежегодно расклеивают объявления о том, где их можно сделать, притом производят прививки бесплатно.

Этим летом, как сообщил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, бешенство отмечается в Астраханской, Владимирской областях и в Калмыкии. В Раменском районе Подмосковья, вплотную прилегающем к Жулебину, зарегистрировано три случая бешенства среди людей. В столице много бродячих собак. Они могут быть потенциальными переносчиками вируса бешенства. И вообще бродячие животные – это плохо. Но такого варварского метода борьбы с бродячими собаками, как отстрел их, в Москве не будет, сказал на своей пресс-конференции Геннадий Онищенко. Для этого существуют более цивилизованные методы – такие, как стерилизация и создание приемников-приютов.

К тому же бродячие собаки живут обычно возле станций метро, на стройках, их подкармливают посетители соседних кафе и продуктовых палаток. Дикие животные туда не забегают. Другое дело – за городом. Для лисиц, которых немало развелось вокруг столицы, ничего не стоит проникнуть за любую ограду мимо самой крутой охраны. А лисы – самые частые в наших широтах носители вируса бешенства.

Независимая газет