Украина: 4 общественные организации обвиняют Кинологический союз в попытке монополизировать кинологию

Общественные организации "Кинологический клуб Украины", "Немецкий боксер-клуб", "Федерация охотничьего собаководства Украины" и "Центральный клуб владельцев немецкой овчарки Украины" обвиняют Кинологический союз Украины (КСУ) в попытке монополизировать кинологию.
Об этом руководители этих организаций Игорь Сулимов, Борис Маршаленко, Сергей Гурин и Людмила Николаева сообщили во время круглого стола в пресс-центре Українських Новин.



"КСУ... стал монополистом в кинологии Украины, осуществляет деятельность, направленную на поглощение или уничтожение всех других кинологических общественных организаций", - говорится в меморандуме этих организаций.
Они объяснили, что членом Международной кинологической федерации может являться только одна организация от страны, которой в 1996 году стал КСУ.
В связи с этим МКФ потребовал, чтобы КСУ предусмотрел в своем уставе свободное вступление в него кинологических организаций и граждан.
Однако, в уставе КСУ изложены такие условия, чтобы вступающие в него члены прекратили ведение племенной деятельности, не участвовали в деятельности других обществ, прекратили существование как юрлица и переоформились в его местные подразделения.
За нарушения КСУ мог дисквалифицировать собак или исключить из союза.
В связи с этим, по словам Гурина, общественные организации инициировали судебные иски против КСУ, сначала требуя обязать изменить устав, а потом иски о запрете его деятельности и принудительной ликвидации, на что КСУ не подавал в суды никаких ответных возражений.
Организации считают, что обвинения в рейдерстве в их адрес со стороны КСУ являются неправдивыми.
Кроме того, Гурин опроверг обвинения КСУ, что президент Федерации охотничьего собаководства, первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Анатолий Голубченко применял административное влияние при судебных разбирательствах.
В свою очередь член КСУ Григорий Онищенко сообщил, что 12 сентября состоялось заседания президиума, на котором большинство членов правления выразили недоверие президенту КСУ Светлане Шевченко и ее дочери, вице-президенту Марине Медведевой, приостановили их членство и отстранили от должностей.
По словам Онищенко, рядовые члены КСУ не против внесения изменений в устав и вступления в союз новых участников, а 23 сентября состоится внеочередной съезд КСУ, на котором и будут приняты эти изменения.
При этом он отметил, что лишенное полномочий руководство КСУ сменило замки в офисе союза и в срочном порядке вывезло оргтехнику с базами данных.
Как сообщало агентство, ранее КСУ обратился властям с просьбой предотвратить ликвидацию организации.
Президент КСУ Светлана Шевченко заявила, что попытки Голубченко войти со своей организацией в состав союза имеют признаки рейдерства, поскольку против организации был подан ряд исков с требованием ее ликвидации, поскольку она не удовлетворяет потребностей других общественных организаций.
Аудиозапись этой пресс-конференции и/или ее текстовую расшифровку вы можете заказать, обратившись в службу пресс-центра "Українських Новин" по тел. 494-31-65 или по адресу e-mail: centre@ukranews.com

Украинские Новости