Тверь: С олимпийским прицелом

Берег Волги. Осенний красивейший пейзаж. Яркое солнце бабьего лета. Вряд ли можно было найти более идеальное место и время для проведения первого чемпионата России по бесснежному ездовому спорту. Или драйленду, как называют этот вид за рубежом.



Гонки на собаках получили прописку в нашей области всего два года назад. Именно здесь – в живописнейшей излучине Волги у деревни Чукавино в Старицком районе, где был открыт областной центр ездового спорта. Местечко, несмотря на такую маленькую историю, уже довольно известное среди специалистов этого вида спорта. Некоторые из участников нынешнего чемпионата были здесь летом прошлого года, а также на зимнем чемпионате страны уже в этом году.
Если традиционные зимние гонки на собаках довольно известны, то летние совсем недавно сформировались в нашей стране в самостоятельный вид. Кстати, и первый чемпионат мира проходил в 2002 году в Италии. В программу бес-снежного ездового спорта входят байкджоринг (гонки велосипедиста с собакой) и каникросс (бегун с собакой). Есть еще одна дисциплина – гонки с картами, то есть не санями, как зимой, а специальными тележками на колесах. Но в программу чукавинского чемпионата они были включены лишь как показательные.
Команды, так принято называть в этом виде собаку и спортсмена, соревновались в течение двух дней. В байкджоринге участвовали только мужчины на дистанциях 5 и 8 километров. В каникроссе дистанции чуть поменьше – 3 и 5 километров, здесь за чемпионские звания боролись и женщины.
Единственная дисциплина, где участвовала тверская команда в составе Андрея Симонова и аляскинского хаски Потту, – байкджоринг. На пятикилометровой гонке Андрей–Потту были вторыми, но лишь восемь секунд уступив настоящему профессионалу, мастеру спорта, члену сборной страны из московского клуба «Нордикстайл» Константину Туренкову с его европейской ездовой собакой Кин. Во второй день победители стартовали раньше тверской команды. Но, как признался Константин, он сразу почувствовал, что Кин не в самой лучшей форме и что победа будет за хозяевами. Кстати, не так часто на соревнованиях проигравшие соперники с таким восторгом отзываются о победителях. Поэтому похвала в адрес физических данных Андрея Симонова и четвероногого Потту была очень приятна. «Надеюсь, что Андрей сможет принять участие в чемпионате мира, который состоится в Польше в конце октября, – сказал серебряный призер. – По крайней мере предложение такое, знаю, ему уже сделано».
Сам Андрей еще, кажется, не верил в победу. Восемь километров они прошли с отличным результатом – почти на сорок секунд опередив москвичей и не оставив им никаких шансов на победу. Андрей обнимал пегого симпатичного Потту. А тот в свою очередь заглядывал ему в глаза и нетерпеливо подпрыгивал и тыкался носом. «Сейчас, сейчас», – Андрей скатал из фарша шар с теннисный мячик и дал Потту. На мой удивленный вопрос о сухом корме, который дают всем собакам, новоиспеченный чемпион заметил: «То обычных собачек, а мы особенные».
Первые поздравления победителям от руководителя центра Романа Гудкова. Он честно признается, что на победу не рассчитывали. «Очень хотелось быть хотя бы в призерах. Все-таки дома выступаем. Хотелось зрителей порадовать. До этих стартов Андрей был бронзовым призером Кубка мира зимой на Камчатке, где выступал с упряжкой из трех собак». Конечно, задаю вопрос о центре.
– Сейчас у нас восемьдесят собак ездовых пород – сибирские хаски, аляскинские, маломуты, самоеды. Предназначены они для спорта и туризма. В настоящее время в центре занимаются три спортсмена – Андрей Симонов, Артем Юртаев и Карина Панская. У Карины недавно была травма, поэтому мы ее сейчас бережем. Но надежды с ее выступлениями связываем большие. Она ведь чемпионка России в многоборье по служебному собаководству. Вообще, конечно, победа эта общая. И тех, кто ухаживает в центре за собаками, и всех спортсменов, они помогали Андрею на старте, вели по дистанции.
– Наверное, вас можно поздравить и с первым мастером спорта?
– Думаю, что результат, показанный Андреем, позволяет присудить ему это звание. По крайней мере, будем подавать документы на присвоение.
Немало поздравлений в эти дни услышали хозяева и по отличной подготовке трасс. «Об этом свидетельствуют и довольно высокие результаты практически всех участников, а не у одного-двух, как это было раньше, – говорит представитель Байкальского центра ездового спорта Олег Тюрюмин. – То есть из любительской когорты мы уже переходим в профессионалы. И это радует». То, что представители даже Иркутской области приехали на чемпионат, говорит о популярности этого вида спорта. Правда, привезли только одну команду – 15-летняя Валерия Ковалева (самая юная участница) и двухлетний аляскинский хаски Волчок. Больше вести накладно, ведь приходится лететь самолетом. Кстати, в самолете собачки сидят в багажном отделении.
– Вы были в центре год назад. Что-то изменилось с тех пор?
– Изменения произошли большие, конечно. Чувствуется отношение администрации области и района, даже то, что на соревнования приехал председатель облспорткомитета, говорит о внимании к этому виду спорта.
Пользуясь паузой перед награждением, как раз разговариваю с Владиславом Павловым, спор-тивным боссом области.
– Кто предложил идею о чемпионате?
– Это была инициатива трех сторон – администрации области, Старицкого района и всероссийской ассоциации ездового спорта. В районе идет серьезное развитие этого спорта при активной поддержке со стороны главы района Сергея Журавлева. С 1 января также открываем отделение ездового спорта при областной спортшколе. Занятия будут проходить на базе этого центра. К тому же с Камчатки сюда переезжают основные спортсмены, выступающие за сборную страны.
– То есть с прицелом на сочинскую Олимпиаду, в программу которой гонки на собаках могут быть включены как показательные выступления?
– Сейчас все делается с олимпийским прицелом. Кстати, мы планируем развивать в Старицком районе еще некоторые уже олимпийские виды спорта. И в настоящее время ведутся переговоры о переезде спортсменов из других стран.
Правда, все секреты Владислав Павлов раскрывать не стал. Заверил только, что наш чемпион Андрей Симонов обязательно примет участие в чемпионате мира.
Победителей и призеров, как и полагается, наградили в торжественной обстановке. Награды были от Росспорта, администрации области, Старицкого района и спонсоров – фирмы «Трапеза». А вручали их и поздравляли победителей и всех участников заместитель губернатора Константин Буевич, глава Старицкого района Сергей Журавлев и президент Всероссийской ассоциации ездового спорта Вадим Громов.
Как отметила чемпионка России Ирина Родкина, одержавшая победу в каникроссе с курцхааром Реем, получился настоящий спортивный праздник. «Спасибо за гостеприимство от всех участников!»
Что ж, приятно констатировать, что, несмотря на известную поговорку, первый блин получился далеко не комом. А, можно даже сказать, золотым.

Тверская жизнь

Вера МАКЛАКОВА