О величественном Эрмитаже известно всему миру еще со времен императрицы Екатерины Великой. Сейчас миллионы посетителей ежегодно стремятся посетить музей, чтобы увидеть его ценнейшие культурные и исторические экспонаты.
Двухвековая история Эрмитажа была бы не полной, если бы не рассказы о его обитателях - котах, которые являются потомками лучших "крысоловов" России.
Их история ведется еще с 18 века, когда императрица Елизавета приказала присылать в Санкт-Петербург самых опытных котов-крысоловов. Казань ответила первой на этот призыв: именно казанские коты считались самыми ловкими в поимке грызунов.
Они хорошо прижились в замке и не покинули его даже тогда, когда началась Отечественная война 1812 года.
Негласные хозяева Эрмитажа даже пережили революцию 1917 года. Только с приходом гитлеровских армий, кошачьему братству пришлось понести существенные потери: в подвалы музея попало несколько бомб.
Прежние обитатели вернулись в замок, когда в стране, наконец, воцарился мир.
Сейчас в Эрмитаже о них заботятся как о полноправных жителях. В музее даже есть специальные работники, в чьи обязанности входит опекать и кормить 50 котов.
Ловить мышей в музее XXI века уже довольно бессмысленно: такое достижение науки как яд лишил котов их работы. Но, тем не менее, Эрмитаж не может отказаться от старой традиции - заботиться о котах, ставших своеобразными талисманами музея.
"Мы их любим", - заявила Мария Халтунен, пресс-секретарь кошачьего сообщества и, по совместительству, помощник директора музея. "Весь наш персонал решил придерживаться этой традиции". Работники Эрмитажа вносят добровольный вклад в их содержание.
Единственным местом, куда нет ходу четвероногим питомцам, являются многочисленные галереи. Но это не значит, что придя в музей, посетители не смогут увидеть котов. В садах Эрмитажа и его внутреннем дворе грациозные животные часто вальяжно прогуливаются мимо статуй классической эпохи.
РИА Новости