Москва: Мосгордума приняла в первом чтении проект закона об охране диких животных

На заседании Московской городской Думы 10 октября принят в первом чтении проект закона "Об охране диких животных в городе Москве". Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе МГД, основной причиной разработки этого документа стало то обстоятельство, что в федеральном законе не в полной мере учтены особенности каждой конкретной местности, поэтому авторы преследовали цель максимально отразить ту специфику, которая имеется в Москве. Как отметил представлявший документ руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин, Москва присоединилась к обязательствам крупных городов принимать меры к защите диких животных и среды их обитания, предусмотренные принятой в 2003 году в Сан-Франциско "Хартией зеленых городов".

Проектом закона регулируются вопросы охраны диких животных, находящихся в состоянии естественной свободы, и среды их обитания, которой являются: территории особо охраняемые, природного комплекса и озелененные, а также вопросы создания благоприятной обстановки для существования диких животных в полувольных условиях или в искусственной среде.

В законопроекте дано понятие диких животных, к которым относятся звери, птицы, рыбы, насекомые, естественные для фауны Москвы. Докладчик особо подчеркнул, что содержание домашних животных, в том числе кошек и собак, этим документом не регулируется. Законопроект не распространяется и на синантропных животных, к которым относятся вороны, голуби, крысы и другие, которые не содержатся человеком, но используют продукты его жизнедеятельности и находятся в условиях, возникших или видоизмененных в результате его деятельности. Не распространяется законопроект также на диких животных, занесенных в "Красную книгу Российской Федерации", потому что, например, для белого медведя, леопарда, снежного барса Москва не является естественной средой обитания, и в условиях города они находятся в неволе. Не относятся к типичным представителям городской фауны, а потому и не попадают под действие разработанного документа дикие животные, находящиеся под угрозой исчезновения - среда их обитания находится за пределами России, и в условиях города они содержатся в неволе. Эти животные подпадают под действие конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

В естественных условиях в Москве наблюдаются: барсуки, бобры, ласки, белки, хори, горностаи; много видов птиц (большая выпь, черный коршун, сапсан, стервятник, совы и другие). Всего в столице проживает около 280 видов позвоночных животных. В "Красную книгу города Москвы" занесены 13 видов млекопитающих животных, 80 видов птиц, 3 вида пресмыкающихся, 8 видов земноводных, 10 видов рыб, по одному виду моллюсков и ракообразных, около 140 видов насекомых. Они обитают на озелененных территориях любого типа, поэтому вопросы использования этих территорий, с учетом проживания там представителей животного мира, требуют особого регулирования.

Леонид Бочин отметил, что условия обитания диких животных в Москве имеют свою специфику. Кроме естественной среды, существуют такие виды обитания животных, как полувольные условия и искусственно созданная среда обитания. В федеральном законодательстве таких понятий нет, как нет и определения критического места пребывания, поэтому разработчики, вводя их в проект городского закона, опирались на данные городской программы восстановления биоразнообразия, реализация которой завершается этом году. В законопроекте устанавливаются требования и ограничения при осуществлении хозяйственной деятельности и пользовании дикими животными, что позволит запретить охоту, стрельбу по птицам, натравливание собак на лесных обитателей и любые другие действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности, нарушению среды обитания диких животных. В качестве одной из действенных мер по охране диких животных предусматривается создание центров реабилитации.

В законопроекте конкретизируются полномочия субъекта Федерации по осуществлению государственного контроля объектов животного мира, их мониторинга и учета, одновременно определяются полномочия органов государственной власти города, осуществляемые за счет субвенций из федерального бюджета.

По словам Леонида Бочина, представленный законопроект формирует единую систему управления охраной и восстановлением видов животных, устраняет пробелы федерального и московского законодательства, объединяет нормы городских актов, конкретизирует полномочия городских органов власти, устанавливает систему требований и ограничений в области охраны диких животных и среды их обитания, устанавливает административную ответственность и создает правовой базис для принятия необходимых актов по регулированию вопросов охраны диких животных и мест их обитания.

Председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко заметила, что животные являются своеобразными показателями состояния окружающей среды и ее изменения: если в реке водятся бобры, значит, вода чистая, если в городе растет число ворон, значит, увеличивается количество неубранного мусора. Степаненко подчеркнула, что законопроект нацелен на защиту наших братьев меньших, которые живут в городе и также, как зеленые насаждения, нуждаются в особом отношении, поэтому, осуществляя свою деятельность, в том числе и по благоустройству, люди должны задумываться, не нанесут ли они вред природе. Депутат также отметила, что работа над законопроектом потребовала немало времени и усилий, что связано, в частности, с отсутствием многих норм в федеральном законодательстве и уточнением предмета регулирования. По ее мнению, представленный на рассмотрение в Думу законопроект достаточно выверенный, и после совместной доработки он станет ясен и понятен широкому кругу пользователей.

В ходе обсуждения депутаты задавали вопросы, касающиеся мер экономического стимулирования, обращения с экзотическими животными, о мерах административной ответственности, применяемых к нарушителям, спорили о правильности использования определения "синантропные животные" и других используемых в законопроекте понятий.

К принятому в первом чтении законопроекту депутаты в течение месяца будут подавать поправки, после чего вернутся к работе над ним.

Новости Федерации