Зверское местоЛетом в Московском зоопарке много людей. Они наблюдают за животными. А животные наблюдают за посетителями. Одни развлекаются, другие — зарабатывают себе на пропитание.
"Спой, птичка!" — отхлебнув пива, процитировал мультфильм длинноволосый студент в косухе.
Павлин внимательно посмотрел на него сквозь сетку, подумал, распушил хвост и гаркнул. Мамаши с детьми шарахнулись в стороны от клетки. Приятель молодого человека (одет абсолютно идентично и с похожей прической) улыбнулся и со знанием дела заметил: «Неплохой вокал. Ему бы подыграть на хардроковской
гитаре...»
По статистике, наибольшей популярностью среди посетителей (ежегодно столичный зоопарк посещают более 2 млн. человек) пользуются слоны. Следом за ними строчки «зоо хит-парада» занимают носорог, бегемот, животные из детских сказок, такие как лиса, волк и медведь, и, наконец, крупные дикие кошки — тигры, пантеры и львы.
Всего же, по словам директора Владимира Спицина, коллекция Московского зоопарка насчитывает 6094 экземпляра 1001-го вида животных и является одной из крупнейших в мире. В этом году планируют даже выпустить путеводитель по зоопарку. Для сравнения: в Берлинском зоопарке содержится 1409 видов животных, в Штутгартском зоопарке — 1012 видов, а в зоопарке Сан-Диего — 840 видов.
Плодить и размножатьНа первый взгляд, основная задача зоопарка — развлекать детей и их родителей. Изначально так и было. Но последние несколько десятков лет зоосады всего мира активно способствуют сексуальной жизни зверей, то есть сохраняют и размножают редкие и исчезающие виды животных. Звери вымирают настолько быстро, что в Британии даже запустили проект «Замороженный ковчег». Для ученых будущего в замороженном виде на всякий случай сохраняют образцы ДНК вымирающих видов. Если численность животных падает до нескольких десятков, то шанс для самца и самки встретиться на воле и дать полноценное потомство — ничтожен. Благодаря Московскому зоопарку удалось восстановить популяцию зубров после того, как последнего из них застрелили в Беловежской Пуще в 1937 году. (Популяцию восстанавливали из 37 животных, которых после войны собирали по зоопаркам всего мира.)
Каждый зоопарк отвечает за разведение того или иного вида животных, как правило, своей страны или континента. Московский зоопарк на территории Евразии разводит крупных кошек, в частности ирбиса (снежного барса). В 2003 году по инициативе Лондонского зоопарка стартовала программа (для начала на нее выделено $3 млн.) по восстановлению популяции вымирающего дальневосточного леопарда. На территории России их осталось не больше трех десятков, и еще пять особей ходят между Китаем и Кореей. Впервые в Московском зоопарке удалось расплодить соболя. До этого соболь в неволе не размножался.
Согласно международному законодательству, зоопарк имеет право приобрести только то животное, которое было рождено в неволе, причем только от таких же родителей (то есть купить можно лишь внука дикой особи). Большинство известных зоопарков во всем мире эти правила не нарушают. А вот мелкие зверинцы, бывает, становятся идеальным прикрытием для нелегальной торговли дикими животными. Ну кто поймет, сидит ли в вольере один и тот же медведь или их за год сменилось штук двадцать?
Специалисты-экологи сетуют, что в России можно купить практически любого редкого зверя. Цены колеблются от $500 до $30 тыс. Например рысята стоят всего $500, редкий белый журавль (стерх) — $7 тыс., детеныш зубра — $2,5 тыс. Вот и получается, что одни способствуют сохранению, а другие — уничтожению.
Маржа для моржаКоординатор программ по сохранению биоразнообразия WWF (Всемирный фонд дикой природы) Владимир Кревер уверен, что за последнее время современные зоопарки (и Московский тут не исключение) сильно изменились. «В городах создаются условия для содержания зверей, близкие к естественным, — считает он. — Это, в свою очередь, повышает эстетическое восприятие у людей — меньше клеток, стекла, заборов, больше свободы. Однако одних просторных вольеров недостаточно. Их еще нужно оснастить многочисленными гимнастическими приспособлениями, имитирующими естественную среду обитания, которые позволят животным максимально естественно двигаться и не скучать». Некоторых представителей фауны и вовсе выпускают «в люди». Так, по Франкфуртскому зоопарку свободно разгуливают павлины, в Вашингтонском между посетителями носятся обезьяны, которые так и норовят вытащить прямо изо рта гамбургер. А в птичьем зоопарке Вальсроде, что в Германии, клеток вообще нет: фламинго, журавли и прочие пернатые живут где хотят.
Но даже в лучших зоопарках мира дикие животные зачастую испытывают «стресс узников». Лишенные привычной охоты и получающие регулярное одноразовое питание, звери скучают, нервничают, мечутся по клеткам и вольерам. Впрочем, большинство животных воспринимают свое положение естественно. Так, работники Московского зоопарка вспоминают, как беременная шимпанзе очень переживала, что ее самец смотрит на беременную служащую, и даже закрывала ему глаза. Зато потом обезьяна-мама дразнила еще не успевшую родить женщину, показывая ей новорожденного малыша.
Новые нормы по содержанию животных требуют значительных средств, а их недостаток зачастую приводит к трагедиям. Так, в Ленинградском зоопарке (старейшем в нашей стране) за последние десять лет погибло множество зверей из-за стрессов, холода, голода и просто халатности работников. Однажды медведица там съела своего медвежонка, а при пожаре сгорели все редкие обитатели террариума.
Московский зоопарк — один из лучших на постсоветском пространстве. Во многом благодаря столичному мэру Юрию Лужкову, который взял его под свое покровительство. Строительство новой территории на деньги городского бюджета обошлось в $170 млн. (злые языки говорят, что на эту сумму можно было оборудовать две территории).
Дорогие вы нашиФинансовый директор Московского зоопарка Андрей Пресняков на безденежье и не жалуется, но цифры говорят о том, что зоопарк мог бы жить богаче. Ежегодный бюджет Московского зоопарка составляет $7 млн., а Лондонского зоосада, например, коллекция которого значительно меньше, — более $12 млн. Деньги у нас распределяются следующим образом: 25% отчисляется на зарплаты, 16% идет на корма и 30% — на коммунальные расходы. Для сравнения: в схожей по климатическим условиям Великобритании на зарплаты уходит 50%, на корм — 5,5%, а на коммуналку — 7% (надо заметить, что коммунальные услуги там стоят значительно дороже, чем в России).
Содержание таких хищников, как волк и рысь, обходится примерно в $3 тыс. в год, амурского тигра — в $12 тыс., жирафа — в $9 тыс., а моржа — в $48 тыс. Это расходы только на еду и «подстилку». А если вдруг зверек заболеет, то затраты возрастут в несколько раз. Например, лечение кариозного бивня у слона стоит $15 тыс.
Зоопарки во всем мире, даже если они частные, получают дотации из городского бюджета. В Лондонском зоопарке дотируется 24% годового бюджета, в Таллинском — 90%, в Московском — 50%. Остальное зоопарки зарабатывают самостоятельно на продаже билетов (последние пару лет для всех категорий льготников вход бесплатный, для остальных — 100 рублей), проведении лекций, экскурсий и торговле животными (например, продажа за границу пары белых медведей принесла в казну более $50 тыс.) и, естественно, за счет благотворительности и спонсорства.
Спонсорство в зоопарках различное. Можно просто ежегодно давать $50 тыс. и получить почетное звание генерального спонсора, а можно взять на содержание полюбившееся животное, будь то морж или мышка-полевка. Зоопарк выставит счет, сколько стоит питомец в день.
За спонсорство рядом с клетками сытых и ухоженных зверушек опекун получает право повесить табличку и написать на ней все, что пожелает. Причем спонсорами не всегда становятся компании, для которых уход за животными прежде всего становится недорогой формой рекламы. Например, лет пять назад дочка человека с говорящей фамилией Бородавченко уговорила папу взять под опеку бородавочника (это такой зверь, похожий на кабана), организация «Мир Морских Свинок», объединяющая сотни любителей морских свинок по всему миру, взяла под свою опеку капибару — самого крупного грызуна в мире, а ООО «Пеликан-Авто» — понятно кого. Так что иной бизнесмен может похвалиться собственным «ягуаром» не только в гараже, но и в зоопарке. Главное — чтобы не в доме.
Профиль