Псков: Лошадиные чувства

Повезло музею с лошадками и "лошадницами" - так коллеги и местные жители называют Аню Замахаеву и Ирину Якубчак, которые управляют этим небольшим, но хлопотным хозяйством.

Каждый день их расписан по часам, а когда наступает туристический сезон, - то и по минутам. Кормление, поение, чистка, выгон на пастбище, подготовка к конным прогулкам - и так с утра до позднего вечера. Маска, Прага, Рада и Изабелла своих искренних лошадиных чувств скрывать не привыкли - на любовь и заботу отвечают полной взаимностью. К тому же музейные кобылки по-женски кокетливы, а потому к обновам неравнодушны. За амуницией - седлами, подседельниками, уздечкам - Анне с Ириной приходится ездить в Санкт-Петербург или добывать новое снаряжение с оказией. Стоит это немалых денег, так что лошадки едва зарабатывают себе на "одежку" да пропитание. Деньги еще нужны и на лекарства. По весне вдруг приболела Маска - стала покашливать. Пришлось делать уколы.

- Мы должны уметь все, - говорит Ирина. - Специального образования не имеем. Знания и нужную информацию добываем из журналов по коневодству. В сложных случаях советуемся с псковскими конниками.

У Ирины Евгеньевны - кадровика, ведущего методиста музея-заповедника "Изборск", восьмилетний стаж работы по уходу за лошадьми. После окончания Изборской школы собиралась поступить в Великолукский сельхозинститут на факультет коневодства, но такового там не оказалось. Осталась в Изборске, не надеясь, что когда-нибудь ее мечта осуществится. Лет 10 тому назад музей начал арендовать лошадей на Псковском ипподроме. В 1999 году по инициативе его директора Леонида Николаевича Панова была приобретена первая лошадь - Маска. Намереваясь в дальнейшем развивать конный бизнес, Панов выписал специалистов из Москвы. И тут Маске и ипподромным лошадкам явно не повезло: столичные конники особо себя не утруждали, животных нередко оставляли без корма и даже поколачивали. У Ирины сердце разрывалось от жалости. Сначала она тайно исполняла обязанности незадачливых специалистов, а потом, когда дело дошло до их увольнения, взялась ухаживать за лошадьми по совместительству.

После Маски музей приобрел Прагу. Обе кобылки благополучно ожеребились и принесли здоровое потомство: Плутовку, Отраду, Раду. Ухаживала Ирина за жеребятками, как матери ухаживают за своими младенцами. С Плутовкой вскоре пришлось расстаться, так как молодая кобылка на самом деле оказалась плутовкой и от работы отлынивала. А вот своенравная Отрада-Рада, напротив, быстро вошла в свою роль и очаровала туристов.

Ее старая мама - маленькая, толстенькая и самая добрая лошадка Маска - обслуживает детишек. Взобраться на нее проще простого, ношу свою она несет по-матерински бережно, потряхивает гривой, поворачивая назад озабоченную лошадиную морду и оглядывая юных седоков. Словно хочет убедиться, все ли в порядке. Поэтому наблюдать за Маской, когда она кружит по территории крепости с неумелыми, редкими седоками, и интересно, и трогательно. Вроде бы и животное, а ведет себя по-человечески.

Ей противоположность - Прага, легкая, статная, быстрая, бесстрашная, она летит, едва касаясь земли, и, чтобы управлять ее полетом, нужны умение и сноровка. Прага создана не для седока, а для всадника. Среди музейных лошадок за ней закрепилось лидерство. Обычно на конных прогулках по окрестностям Изборска Прага возглавляет конный караван, подчиняясь воле лишь одной наездницы - Анны. Стройная, миловидная девушка с гордой осанкой. Аня - настоящая всадница, и Прага это признает.

Работает несостоявшаяся студентка Псковского пединститута (проучилась на геофаке всего полгода) в музее-заповеднике экскурсоводом четвертый год. Училась в школе - занималась на ипподроме, и хобби переросло в профессию. Аня не считает свое появление в Изборске случайностью.

- Наверно, это судьба, - задумчиво произносит она. - Я чувствую себя здесь, как дома, и домой в Псков не тянет. Здесь мои лошадки…

В семейном архиве Замахаевых сохранились детские Анины рисунки - она с пяти лет только лошадок и рисовала, и, в конце концов, нарисовала свою судьбу. Начало уже положено: Аня дает уроки верховой езды учащимся православной школы в Изборске и завела собственных лошадок. Ее примеру последовала Ирина. Иринина Игрушка (Груша) и Анин Рюрик, кажется, составили влюбленную пару - они часто целуются, так что иногда даже приходится прерывать их продолжительные поцелуи. Главное же для изборских лошадниц не эти приобретения, на которые пришлось деньги одалживать, а то, насколько изменилось самочувствие их новых друзей. Огромные лошадиные глаза теперь излучают счастье…

Мы заглянули на конюшню. Навстречу нам рванулась полуторагодовалая Изабелла (Белка), выменянная музеем на Зорьку. Из недоверчивой и пугливой лошаденки она за короткий срок превратилась в жизнерадостную прыткую лошадку. Возить туристов ей пока рано, но к следующему сезону почетная миссия музейных лошадей Белку не минует.

Валентина Игнатьева

Псковская Правда