Даугавпилсский тропикарий Человек, каким бы он ни был, не может не считать себя составной частью природы. А потому должен с почтением относиться к флоре и фауне нашей матери-земли.
Михаил Пупиньш — руководитель Даугавпилсского зоосада, придерживается именно такого критерия, а потому задался целью создать в нашем городе маленький уголочек рая, при посещении которого можно было бы ощутить силу и красоту природы и непосредственно пообщаться с ее обитателями.
Идут ремонтные работы, но создается нечто. Не голые стены со стеклянными террариумами, а настоящие джунгли. Просто подошли творчески, с фантазией и любовью.
А именно, для каждого обитателя зоосада все четко продумывается. Подогрев, циркуляция воды и освещение должны расположиться так, чтобы данная среда обитания практически не отличалась от естественных природных условий.
По словам Михаила Пупиньша, ко всему этому должен быть эколого-психологически-педагогический подход.
1. Учитываются потребности животных.
2. Делается все, чтобы удовлетворить любопытство посетителей.
3. Должно быть удобно персоналу, работающему с данными животными.
Психология животных не будет изменена посредством их приручения, дрессировка тоже не приветствуется. Дикое животное должно быть естественным, таким же, каким является его соплеменник на воле. И это правильно. Человек может лишь сотрудничать с природой, но не порабощать ее.
Уверена, что по окончании всех работ, задуманных Михаилом, его зоосад удастся на славу. Создается просторное помещение, представляющее собой, скульптуру, в которую можно войти. Искусственные деревья, лианы, ниши, отделения для водоемов просто поражают воображение. Все это будет называться тропикарием. Животные здесь будут не за стеклом и не в аквариумах, а ознакомиться с ними можно будет достаточно близко.
Взору предстанет своеобразная, красивая сцена, имитирующая джунгли, где актерами станут животные, играющие самих себя. Для тех, кто захочет кого-нибудь погладить, будут в наличии морские свинки. На остальных же лучше просто полюбоваться. Например, в дальнем бассейне планируют разместить каймановых водоплавающих черепах. Они считаются хищниками и отличными охотниками, так что с такими не поиграешь. Также будут представлены и интересные виды рыб. На «лианах» расположатся крупные и поменьше попугаи, а в нишах, имитирующих дупла деревьев, будут сидеть маленькие жабы, очень даже симпатичные. Там же разместят различных ящериц и насекомых.
В маленьком бассейне можно будет полюбоваться на тропических лягушек весьма не маленьких габаритов, а за невысоким ограждением разместятся сухопутные черепахи.
Еще в проекте запрограммированы муравьи-листорезы. Они не хищные и ведут так называемое «сельское хозяйство». Посредством заготовки и обработки древесных листьев муравьи создают грибницу и питаются выращенными на ней грибами. По крайней мере симпатичный муравейничек уже почти готов и когда-нибудь дождется своих обитателей.
Второй этаж здания предусмотрен как потенциальная зона человека. Там разместится лаборатория для работы и изучения животных, где ими будут заниматься непосредственно специалисты.
Во время беседы с Михаилом я не один раз приходила к выводу, что в природе просто не существует страшных или опасных животных. Мне, например, понравились все обитатели зоосада, которых я там увидела. Чистенькие, ухоженные, а главное, именно такие, какими должны быть в природе. К примеру — жаба Ага. Роскошная, крупная с суровым взглядом. Так и хотелось подержать красавицу в руках, а это, оказывается, опасно. При надвигающейся угрозе своему спокойствию жаба выделяет ядовитую слизь — буфонин. Яд не смертельный, но «расшалившиеся» пальцы будут болеть весьма ощутимо. А вот байки про то, что от нашей отечественной жабы якобы бородавки случаются — сущая ерунда! И не стоит их бояться, они же такие симпатичные...
Также я узнала различия между питоном и удавом. Питон размножается яйцами, самка насиживает их, согревая собой. Учитывая то, что питон не теплокровный, нужное тепло вырабатывается посредством непрерывного сокращения мускулов. Удав же в отличие от питона живородящий.
А какая на деле симпатяга австралийская древесная лягушка! Она великолепная охотница, имея особенности мягкого неба, она проталкивает в себя еду, напрягая глазные мускулы, при этом помогая передними лапками.
Обитает там и бенгальский варан, очень забавный за стеклом террариума, а на деле же с ним лучше не шутить, так как все движущееся — для него всего лишь добыча.
Немногие знают, что черепаха не только обитатель тропиков, есть она и в наших родных широтах. Латвийская болотная черепаха. Она была занесена в Красную книгу, а спустя некоторое время числилась как исчезнувший вид. В природе ее можно было увидеть раз в 10 лет... Почти «лохнесское чудовище». Но в зоосаде своими глазами увидела хорошенького черепашенка данного вида, а значит, латвийская болотная черепаха существует.
Михаил Пупиньш в свое время нашел-таки данный раритет и делает попытку развести этих черепах. Тем более, что черепашенок, с которым я познакомилась, родился в зоосаде, в искусственных условиях. Значит, возродить нашу «родную» черепаху вполне возможно и исчезнувший вид однажды можно будет считать воскресшим.
Есть в зоосаде также макаки и мартышки, миленькие, с умными глазками и комичными, почти человеческими физиономиями. Но о них как-нибудь в другой раз...
А вообще надо радоваться, что у нас в городе будет такое чудесное место. При его посещении подрастающее поколение должно научиться понимать, что нет злых, опасных животных, а есть люди, которые не умеют с ними обращаться. Поэтому правильно вести себя по отношению к разным видам животных нужно учиться с детства. Тогда окажется, что гадюка не столь опасна, а в нападающую собаку вовсе не обязательно кидаться камнями.
Природу нужно уметь любить и понимать такой, какая она есть. В ней все правильно и закономерно, а значит, не нам менять ее неписанные законы.
Надежда ВЯЗМИТИНОВАИнформационно-новостной портал Gorod.lv