Японские ученые подарят России дальневосточных аистов

В благодарность за помощь в возрождении популяции дальневосточного аиста у себя на родине японские ученые-орнитологи подарят России несколько прекрасных птиц, рожденных на островах. Их новым домом станет государственный природный заповедник «Болоньский», специалисты которого и помогали коллегам из соседней страны вновь заселить свои земли красавцами-аистами, передает корреспондент РИА «Восток-Медиа».

Последний дальневосточный аист погиб в Японии в 1971 году. Правительством страны было принято решение о создании Центра разведения и реинтродукции этих птиц. Расположен он в городе Тойока префектуры Хёго. В 1985 году хабаровские ученые передали в этот «аистиный дом» шесть птенцов, которые положили начало формированию новой популяции аистов в Японии. Сегодня в Центре живут 103 птицы.
В 1998 году японская сторона вышла с предложением о более тесном сотрудничестве, и вскоре было заключено Соглашение между Хабаровским краем и префектурой Хего в области охраны окружающей среды. Его основная цель - сохранение дальневосточного аиста, изучение его жизни в природных условиях, а также оказание взаимной помощи в вопросах сохранения птиц, как на территории Хабаровского края, так и в Японии. Совместную работу проводят сотрудники заповедника «Болоньский» и японского Центра разведения дальневосточного аиста.
Выполнена большая программа совместных научных исследований, направленных на изучение и восстановление популяции дальневосточного аиста в Японии. Вначале птицы жили в неволе, а в сентябре 2005 года состоялся первый выпуск на волю 6 аистов. В последующем произошло еще пять подобных приятных событий. Сейчас на японских островах свободно проживают 20 «выпускников», на «вольные хлеба» отправятся еще десятки птиц.
Для жителей страны восходящего солнца это имеет огромное значение, ведь аист – символ семейного счастья и благополучия, и первый выпуск в природу этой красивой и благородной птицы совпал с появлением долгожданного наследного принца Японии.
Более сорока лет японское небо не украшали эти великолепные белые птицы. Если в начале прошлого века японцы относились к ним как к вредителям, вытаптывающим рисовые поля, то сегодня аисты для японцев являются индикаторами экологического благополучия, и, если они посещают рисовые поля, значит зерно здесь экологически чистое. Ну а самым значимым событием для японцев явилось рождение этим летом в живой природе первого аистенка, после 46-летнего перерыва.
Сохранение дальневосточного аиста общая проблема, как для Российского Дальнего Востока, так и для других стран дальневосточного региона. Дальневосточный аист занесен в Красные книги Всемирного Союза Охраны Природы и Российской Федерации, а также Японии, Китая, Монголии и Кореи. За последние полвека их численность сократилась втрое. В настоящее время в мире осталось около 2500 особей. Это число включает 450-500 гнездящихся пар, из них 50-80 пар в Китае и около 400 пар в долине Амура на территории России.

Восток-Медиа