Лай свыше

Пятьдесят лет назад, 3 ноября 1957 года, советские ученые отправили в космическое пространство первое живое существо - собаку Лайку. Эта обыкновенная дворняга стала одной из самых знаменитых жертв науки

Всего пятьдесят лет назад полет человека в космос казался фантастикой. Все изменилось 4 октября 1957 года, когда в СССР был запущен первый искусственный спутник Земли. А всего через месяц на орбиту отправился спутник с собакой на борту. Значение запусков космических аппаратов с подопытными животными на борту трудно переоценить: без них полет человека в космос был бы невозможен. Судьба собак-космонавтов сложилась по-разному: некоторые благополучно вернулись на Землю, некоторые были принесены в жертву на алтарь науки.

Четвероногие разведчики.

Участие животных в освоении околоземного пространства не было случайным явлением или чьей-то прихотью. Еще Константин Циолковский, развивая в начале XX века свои идеи проникновения человека в космос, утверждал, что подготовка и осуществление межпланетных полетов не обойдутся без жертв. Для того чтобы уменьшить их, ученый предлагал проводить эксперименты с животными. Он справедливо полагал, что так люди смогут получить ценную информацию о влиянии на организм различных факторов полета - перегрузок, невесомости, недостатка кислорода, пищевых продуктов и жидкости. На животных можно было бы испытывать и средства защиты. Циолковский сам, кстати, изучал действие перегрузок на цыплятах и тараканах.

Первые экспериментальные вертикальные запуски ракет с животными - белыми крысами и низшими обезьянами - состоялись в США в 1947-1949 годах. В нашей стране для этих целей с самого начала использовали собак. В Советском Союзе был создан своеобразный отряд четвероногих испытателей, многие из которых приняли участие в предшествующих космическим полетам вертикальных запусках. Цыган и Дэзик, Белка и Стрелка, Пчелка и Мушка, Альфа и Жулька, Чернушка и Звездочка - вот далеко не полный список отряда, большинство членов которого были простыми дворнягами. Первыми отправились в небо Цыган и Дэзик. 22 июля 1951 года аппарат с собаками на борту поднялся на высоту 87 километров над поверхностью планеты. Животные вернулись назад невредимыми. Но поскольку ракета не совершила оборот вокруг Земли, то и полет этот не считался космическим. Некоторые из собак по нескольку раз побывали в небе и даже меняли свои клички. Например, Жулька, прежде чем обрести свое окончательное, вошедшее в историю имя, в одном из вертикальных запусков звалась Жемчужиной, в другом - Снежинкой. А собачку Маркизу незадолго до ее космического вояжа важный начальник переименовал в Белую с формулировкой: "Во избежание дипломатического скандала с Францией". Но были и неудачные запуски: из девяти собак, участвовавших в полетах в 1951 году, погибли четыре. Об этих фактах в Советском Союзе предпочитали не распространяться.

Мало кто из неспециалистов в курсе, что в 1957 году к первому космическому полету одновременно готовились три спутника. Один из них стал третьим советским искусственным спутником Земли и одновременно первой в мире автоматической научной станцией в космосе, он поднялся на орбиту планеты в мае 1958 года. Параллельно шла работа над самым простым спутником, оснащенным лишь радиоаппаратурой для передачи на Землю сигнала, он так и назывался - "Простейший спутник" (ПС). А кроме того, готовился биологический спутник, на котором планировалось отправить на орбиту первое животное - собаку. Причем два последних аппарата собирались в одном цехе, и стартовый приоритет мог получить любой из них. Но слишком велики были опасения, что американцы нас обгонят, если случится какая-то серьезная авария и придется на долгое время старт отложить. Поэтому первым стал именно "Простейший спутник". Вторым уже был аппарат с Лайкой на борту. Ну действительно, полетела бы Лайка на первом спутнике и поразила весь мир своим "гав-гав-гавЕ" из космоса - и кому тогда интересны были бы последующие "бип-бип-бипЕ" бездушной техники?! А так - сначала радиопередатчик шокировал весь мир фантастическим успехом СССР и известил о начале космической эры, а всего через месяц наша страна отправила в космос первое живое существо.

Поехали!

Подготовка к полету Лайки заняла много месяцев. Ее приучали к пребыванию в кабине небольшого объема, к ношению датчиков, обеспечивающих регистрацию основных физиологических показателей - дыхания, сердечной деятельности, артериального давления крови. Среди врачей, готовивших ее к полету, был сотрудник Института авиационной медицины ВВС, а впоследствии академик АН СССР, на протяжении 20 лет возглавлявший Институт медико-биологических проблем, Олег Газенко. Вот как он описывает события тех лет: "Лайка не являлась лучшим кандидатом на это испытание. Но тогда космический аппарат не мог благополучно опуститься на Землю. После завершения намеченной семисуточной программы он должен был на какое-то время остаться в околоземном пространстве и затем в результате естественного торможения сгореть в атмосфере. И потому не хотелось отправлять лучших кандидатов на заведомую гибель. Любопытно, что, несмотря на характерное имя, это была одна из самых молчаливых собак. Для ее полета соорудили специальную цилиндрическую камеру с иллюминатором, внутри были все необходимые системы жизнеобеспечения, включая автоматическую подачу дважды в сутки желеобразной пищи и специальное устройство, ассенизирующее физиологические выделения. До полета Лайка провела на космодроме в кабине спутника около суток, это объяснялось очень длительным процессом подготовки ракеты к старту. Последние часы на Байконуре превратились для нас в сплошное бдение. Надо было следить за работой всех датчиков на собаке, а также за тем, чтобы во время доставки ракеты к пусковому столу и ее установки Лайка находилась в цилиндре в нормальном положении относительно действия силы тяжести Земли. Нам даже удалось дать ей попить перед самым стартом, что не очень приветствовалось Королевым".

После удачного выхода на орбиту и отделения от ракеты-носителя спутник с первым живым существом на борту начал свое движение в космосе. В течение девяти витков вокруг Земли была получена необходимая информация о пребывании собаки в полете, о ее состоянии. К сожалению, орбита спутника оказалась сильно эллиптической, и почти все время он находился на солнечном свету. Из-за этого аппарат чрезмерно перегревался, нарушилась система терморегуляции в цилиндре, и уже через двадцать часов температура в нем достигла 41 градуса, что неприемлемо для жизни собаки. Лайка погибла еще до того, как сам спутник сгорел в атмосфере, и программа полета не была выполнена полностью. Тем не менее помимо демонстрации возможных опасностей этот полет показал реальную возможность нахождения живого существа в космосе, дал ценные сведения о функционировании всех систем его организма в условиях орбитального полета и определил дальнейшие шаги в этом направлении.

"Несомненно, уже в 1957 году мы осознавали, что следующим шагом в космонавтике будет полет человека, однако не предполагали, когда это произойдет, - вспоминает Олег Газенко. - Все планирование работ в создании систем жизнеобеспечения, контроля над состоянием живого организма, аварийных средств спасения и отбора людей для такого полета начали проводить уже тогда. Разрабатывался обитаемый космический корабль, и была принята наиболее безопасная для его спуска шарообразная форма. Прежде чем отправлять в космос человека, провели целую серию запусков так называемых космических кораблей-спутников с собаками на борту. Один из них оказался неудачным, второй - частично удачным, а следующие три - вполне успешными".

В августе 1960 года благополучно слетали и вернулись на Землю Белка и Стрелка. А вот следующий закончился взрывом ракеты после старта и гибелью собак Пчелки и Мушки. В декабре того же года во время взлета Альфы и Жульки не сработала третья ступень ракеты, головная часть с животными упала в районе Подкаменной Тунгуски. Но животные остались живы: хорошо проявила себя система аварийного спасения корабля. Через двое суток собак нашли целыми и невредимыми. Кстати, Жулька после столь благополучного возвращения несколько лет жила в доме у Газенко.

Затем, уже в начале 1961 года, в космосе в компании с человеческим манекеном, оснащенным всевозможными датчиками (специалисты уважительно прозвали его Иван Иванычем) побывала Чернушка. Последней, накануне полета Гагарина, была Звездочка - на ее старт на космодром специально возили будущих космонавтов, дабы они сами увидели, как все происходит и удачно завершается.

Теперь уже очевидно, что последовавшие за этим многочисленные успехи нашей страны в освоении космоса в большой мере были заложены этими первыми экспериментальными полетами за пределы Земли четвероногих испытателей. Их вклад в космическую науку неоценим. Например, именно на собаках с 1952 года ученые отрабатывали полеты в скафандрах. Скафандр был изготовлен из прорезиненной ткани в виде мешка с двумя глухими "рукавами" для передних лап. К нему крепился съемный шлем из прозрачного плексигласа. Кроме того, разработали катапультную тележку, на которой и размещался лоток с собакой. Эта конструкция на большой высоте отстреливалась из падающей кабины и спускалась на парашюте. Создание герметичных кабин и разработка систем регенерации воздуха тоже стали возможны благодаря полетам наших меньших братьев. Когда в начале 1960 года ракета и космический корабль "Восток" были готовы для полета человека, Королев решил проверить надежность работы всех узлов и бортовых систем в беспилотном режиме. И снова на борту собаки. Лишь после этого Королев заявил на заседании госкомиссии: "Техника готова!" Собачья эпоха освоения космоса завершилась. Наступил черед человека лететь к звездам.

А судьбы лохматых и хвостатых покорителей космоса складывались по-разному. Как мы уже знаем, трижды стартовавшая Жулька счастливо дожила свой век в доме у Олега Газенко, радуя своим доброжелательным нравом хозяев и гостей дома. Звездочку отдали в Московский зоопарк, откуда она вскоре таинственно исчезла - возможно, кто-то похитил ее как ценную реликвию. Ее напарница по космическому полету Чернушка еще долго участвовала во всевозможных экспериментах в Институте авиационно-космической медицины. В Институте медико-биологических проблем хранится ее чучело вместе с чучелом Жульки. Память о Лайке была увековечена памятной доской на здании научного центра авиационно-космической медицины, а также названными почему-то ее именем сигаретами с профилем собаки на коробке. Хотя статус первопроходца космоса, отдавшего ради исполнения давней мечты человечества свою жизнь, безусловно, требовал создания Лайке памятника наподобие памятнику знаменитой собаке физиолога Павлова. И в ближайшее время бронзовый памятник Лайке должен появиться. Его установят в Москве, в районе стадиона "Динамо", по соседству с научным центром.

Валерий Шаров

Итоги.ру