Сотни пернатых певцов можно услышать на фестивале канареек в Москве. Свое имя канарейка получила по названию Канарских островов. Сегодня разведение певчих птиц не просто бизнес – красивая роскошь. С пернатыми подружилась Наталья Давыдченко.
Без фонограммы и антрактов заливаются трелями и выводят рулады 70 маленьких пичуг. Соседи не против столь слаженного хора. Просто они еще не знают, что малышки не для услады людей поют. Так самцы дамочек завлекают, соперников отпугивают и территорию разграничивают. Кенар может и как машинная сигнализация завывать, и как телефон пиликать, смотря какую музыку хозяин предпочитает.
Виктория Яворская, заводчик канареек: «Канарейку нужно обучать с малого возраста, с двух месяцев. Ее кормят вначале, затем закрывают клетку красной тканью, наступает тишина, т.к. птица погружается в темноту, и включают диск с песнями, которые нравятся».
Простой и благодарный слушатель Виктория вот уже 5 лет налюбоваться своими малышками не может, даже в отдельную комнату их поселила. На собственных квадратных метрах пичугам спокойнее, легче дышится, да и поется. С сыном Даниилом она не просто клетки чистит и вкусные блюда готовит, еще и умудряется таких птах найти, которых в Москве видом не видывали, слыхом не слыхивали.
Виктория Яворская, заводчик канареек: «Это краснодеревая птица, масочная. Вот белый рецессивный кенар. Это тоже очень редкая порода. В России их пока нет».
Кстати, канарейки ужасно опрятные. Перья почистить, искупаться – первое дело. А вот обжорство им не грозит. Экономия для заводчиков - в кошельке. В день взрослая птица съедает 1-2 ложки зерносмеси. Морковь, болгарский перец, листья капусты, одуванчика, петрушка, яблоки и даже клубника – рацион цветастых певцов.
Белый кенар распушился, как елочный шар, и смирно сидит на жердочке. Но не все так просто. Характер нордический, жесткий. Он занимает верхнюю ступень канареечной иерархии – лидер. И у кормушки, и у поилки первый, и спит на одной ножке под самым куполом клетки. Канареечные клубы в Москве появились не так давно, и выставка всего второй раз проходит. Сегодня любителям пернатых есть, чем похвастаться. Лизары с окрасом, как у ящериц, Красный кенар – педант из Германии, Парижский трубач – канареечный аристократ и новая порода – Североголландские фризе.
Ярослава Бакуняева, председатель клуба «Русская канарейка»: «В России существовала разновидность русской канарейки. Ее 300 лет культивировали. Это одна из самых первых пород. А в мире существует больше 120 пород. У нас в России на прошлой выставке впервые были показаны 3 новые породы канареек, в этом году – уже 7».
Очаровательные певцы стали покорять Европу в 14-м веке. Испанские и португальские моряки привозили их к себе домой. Но и несколько веков спустя кенары считались большой редкостью, их дарили монархам - пичуга стала символом состояния и богатства.
Птичка-невеличка с островов Канарских, проживает в клетке, не в хоромах царских, но умеет кроха радоваться свету, в солнечном наряде и зимою – лето.
Стихи этим малышкам посвящают не только за красоту их пения и внешнюю привлекательность. Они своего рода приборы, которые чутко реагируют на газ. Горняки и по сей день берут их с собою под землю, в шахту. Когда газ чуть-чуть появляется, и человек его не чувствует, канарейкам становится плохо. И таким образом эти малышки спасают множество человеческих жизней.
Приобрести редкую усладу глаз и слуха труда не составляет, были бы средства. В зависимости от новизны породы цена пичуги от 2 до 5 тысяч рублей.
Дима Гаганс, заводчик канареек: «У меня есть канарейка, самец, его зовут Огурец. Он зеленый. У него длинный хвост и гладкое оперение».
Вот несколько советов для тех, кто решился завести себе поющего друга. Клетка не должна быть круглой и ни в коем случае крашенной свинцовыми белилами. Сквозняков и шумов птицы боятся, плохо переносят переезды. Хохлятся и не прыгают по клетке – верный признак болезни. Зато, как лебеди, отличаются верностью.
МТРК "Мир"