Челябинск: Жизнь после живодерни

История борьбы челябинских зоозащитников за цивилизованное решение проблемы безнадзорных животных получила продолжение. Мэрия подписала соглашение с региональным обществом собаководов-любителей, предложив им забирать отловленных животных, заниматься их содержанием и размещением. Этот договор первоначально адресовался «Гуманному обществу Урала», но его представители подписывать документ отказались. По словам лидера ГОУ Оксаны Гайнетдиновой, зоозащитникам, которые за свои деньги спасают, лечат и пристраивают животных с живодерни, было предложено их выкупать. Чиновники, в свою очередь, утверждают, что будут отдавать собак и кошек безвозмездно.

Соглашение №1 МУП «Горэкоцентра» появилось после августовского скандала, связанного с безобразным содержанием животных в ветприемнике, и череды последовавших за этим прокурорских проверок. По договору, направленному ГОУ, зоозащитники были обязаны принимать животных, вакцинировать и содержать за свой счет, а затем безвозмездно пристраивать. Кроме того, они должны были выплачивать Горэкоцентру по акту приема-передачи полную стоимость трехдневного пребывания животного в ветприемнике. Сумма в соглашении не оговаривалась, но, исходя из расчета 10 рублей час (данные Горэкоцентра), должна была составить не менее 700 рублей за каждое животное. Именно необходимость выкупа и стала для зоозащитников камнем преткновения.

«Во-первых, для энтузиастов, которые в течение полутора лет исключительно за свой счет и при поддержке сочувствующих горожан вывозят, лечат, содержат и пристраивают животных из живодерни, это дополнительное бремя, – комментирует Оксана Гайнетдинова. – Во-вторых, нам предложили платить за то, за что уже заплатил городской бюджет, то есть, по сути, дополнительно финансировать Горэкоцентр. В-третьих, по действующим на территории Челябинской области правилам содержания собак и кошек, Горэкоцентр не имеет права продавать животных зоозащитным организациям, он может их только передавать».

В результате, соглашение так и не было подписано, что позволило представителям мэрии обвинить зоозащитников ГОУ в популизме и бездействии. Десятки спасенных и пристроенных животных, как и созданная диспетчерская служба «Потеряшка 74» в расчет приняты не были. Более того, представителям ГОУ под любыми предлогами перестали выдавать животных из ветприемника. По словам одной из активисток общественной организации, это коснулось и горожан, которые с помощью ГОУ хотели забрать с живодерни бесхозную собаку или кошку. «К нам несколько раз обращались люди, чтобы взять для охраны собак, – говорит она, – но выбранных животных в ветприемнике не отдавали, а намеренно усыпляли».

Соглашение №1 Горэкоцентр заключил с челябинской региональной организацией собаководов-любителей. В данном случае, как выясняется, речи о выкупе уже не идет. «Всех собак, которые поступили к нам и признаны ветеринаром здоровыми и безопасными, занесут в реестр, и сотрудники общества любителей собак будут искать для них хозяев, – комментирует специалист по связям с общественностью Горэкоцентра Марина Александрова. – Это будет происходить на безвозмездной основе, как для общества, так и для новых хозяев». Ей вторит и помощник первого вице-мэра Дмитрий Еремин: «Ни о каких-то денежных отношениях между Горэкоцентром и обществом охраны животных быть не может, это все бред. Все животные будут передаваться бесплатно».

Как будет организована работа с безнадзорными животными, в кинологическом обществе ответить затруднились. В отсутствии председателя правления ЧРООСЛ Нины Ваулиной, главный бухгалтер Ирина Семченко договор комментировать отказалась. «Я его еще не видела», – сказала она. Тем не менее, один из сотрудников пояснил: «Скорее всего, мы будем выполнять функцию диспетчера, речи о том, чтобы организация вывозила и содержала животных из ветприемника до передачи новым хозяевам, не идет».

Светлана НИКИТИНА

Сhelyabinsk.ru