Специалисты природоохранных организаций, представители таможенных органов Сибири, Казахстана и Монголии, административных и научных органов СИТЕС собрались за круглым столом в Новосибирске, чтобы решить проблему контрабанды объектов флоры и фауны, сообщает корреспондент ИА «Росбалт-Север».
Участники трехстороннего совещания, организованного в рамках проекта программы развития ООН/Глобального экологического фонда «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона» также говорят о развитии международного сотрудничества в противодействии незаконному обороту животных и растений в Алтае-Саянском экорегионе.
Как отметили на совещании, сегодня мировой оборот незаконной торговли дикими животными и растениями по оценке Интерпола вышел на второе место после торговли наркотиками, обогнав нелегальную торговлю оружием, и достигает $15 млрд в год. Криминальная торговля животными является чрезвычайно прибыльным бизнесом, причем с каждым годом количество редких птиц и животных, перевозимых контрабандистами через границу, неуклонно растет и только в России с 2004 по 2007 год количество задержанных партий «живого товара» выросло почти вдвое, исчисляясь сотнями.
Главными поставщиками на российский нелегальный рынок «живого товара», редких растений и их частей являются: Африка и Южная Америка — экзотические птицы и животные (попугаи, обезьяны); Юго-Восточная Азия — рептилии, земноводные, амфибии (черепахи, змеи, ящерицы и пр.) и Европа — энтомологические коллекции насекомых.
В границах Алтае-Саянского региона (юг Сибирского федерального округа) обитают несколько видов, добыча которых из природы в нашей стране полностью запрещена. В их числе — снежный барс (ирбис) и горный баран аргали (подвид архара). Они включены в Красную книгу РФ. Самым «горячим» биологическим товаром региона в течение последних лет остается мускус кабарги. Этот мускус широко используется в традиционной восточной медицине как стимулирующее вещество.
Другой важный для Сибирского региона живой товар — крупные соколы — балобан и кречет, которые высоко ценятся в странах Персидского залива. Соколов там используют для традиционной соколиной охоты. Именно в горах Алтая и Саян сохранились крупные популяции балобана.
Росбалт-Север