В Ярославле строят уникальный зоопарк

В Ярославле состоялась встреча общественности с директором строящегося зоопарка «Лесная поляна» Теймуразом Бараташвили. По его словам, это будет не обычный, а контактный зоопарк, когда посетители смогут подойти к животным, погладить их или покормить. Уже осваиваемую площадь в 27 га планируется со временем расширить до 300 га.

Мысль о создании ярославского зоопарка «Лесная поляна» высказал мэр города Виктор Волончунас. Начать практическую реализацию проекта помог кандидат биологических наук, бывший директор тбилисского зоопарка Теймураз Бараташвили. Под руководством Бараташвили здесь началась тотальная перестройка – за восемь месяцев были обновлены 70% всех вольеров. Еще немного и зоопарк вышел бы на мировой уровень, но этому помешали политические события последних лет. Вот так Таймураз Бараташвили оказался в России. И когда узнал про идею мэра, то, конечно, вызвался помочь ее претворению в жизнь.

«Зоопарк – это куда больше, чем просто коллекция птиц и животных, – рассказал он корреспонденту Агентства национальных новостей. - На самом деле зоопарк, в первую очередь - это мощный механизм для воспитания подрастающего поколения, один из островков, где дети становятся человечнее».

Постановление об организации муниципального учреждения культуры «Ярославский зоопарк» мэр города подписал 30 июня 2006 года. Тогда же выяснилось, что разместить объект планируется на ста гектарах в Заволжском районе рядом с поселком Шевелюха и небольшим озером. По предварительным подсчетам, на создание всего комплекса требовалось около 100 млн. рублей. Начался сбор денег на строительство, оказалось, что идею зоопарка ярославцы горячо поддерживают. По крайней мере, к октябрю 2007 года на его обустройство 322 спонсора перечислили более 20 млн. рублей.

Едва посреди поля появились первые вольеры, как в них поселились «жильцы». Теперь здесь обитают корова с теленком, коза, белая лиса, два северных оленя, пара африканских страусов, индюки, цесарки и китайские шелковые куры, золотые и серебряные фазаны, аист Буся, пара серых журавлей из Нижнего Новгорода, детеныш австралийского кенгуру, а также енотовидная собака, подаренная охотником Анатолием Рябининым из деревни Голосово Первомайского района. Сделал свой вклад и мэр города Виктор Волончунас, передав зоопарку пять индоуток.

«Поскольку возведение комплекса и его заселение идут параллельно, все помещения строятся по взаимозаменяемому принципу, – подчеркнул Теймураз Бараташвили. - Поэтому в доме аиста сейчас, например, временно проживает кенгуру, ждущий своей собственной «квартиры». Никакого дискомфорта обитатели от этого не испытывают. Но самое главное в другом. Ведь это будет не обычный, а так называемый контактный зоопарк, когда посетители смогут подойти к животным, погладить их или покормить».

В планах дирекции значится приобретение таких экзотических животных, как байкальская нерпа, которой пока нет ни в одном зоопарке мира, капибара – это крупный грызун бассейна Амазонки, и альпака, как именуют американскую родственницу верблюда. Также на подходе – лошадь Пржевальского, винторогий козел, вьетнамская свинья, зебра и ламы.

«Конечно, всех вновь прибывающих животных выпускают в вольеры не сразу, – подчеркнул Теймураз Бараташвили. – Сначала их ждет месячный карантин с ветеринарным наблюдением. И уж затем, если все нормально, звери выходят на публику».

Уже осваиваемую площадь в 27 га планируется со временем расширить до 300 га, разместив вольеры в близлежащем лесу и пустив до зоопарка экскурсионные автобусы или конные повозки. Всего к юбилею города здесь должно оказаться около 2 тыс. экземпляров животных, птиц и рыб.

«На территории бывшего СССР такие проекты по пальцам пересчитать можно», - подчеркивает директор.

А Виктор Волончунас лелеет мысль, что если зоопарк передать управлению образования города, то в нем можно будет постоянно проводить уроки природоведения. Первым шагом к этому станет открытие демонстрационно-учебного центра «Ковчег», рассчитанного на посетителей из числа школьников.

АНН News